достижения-обложка 1944х400

Мой сын – лох?

Вспоминаю пример из личной жизни. В 80-е годы я работала учительницей в одной из школ группы советских войск в Германии. Одна родительница, чья дочь училась в 3-м классе, как-то поделилась своим горем.

Оказывается, летом по приезду в военный гарнизон, когда дочери предстояло идти в 1 класс, они не поделили в магазине какой-то дефицитный товар с другой женщиной. Она оказалась учительницей начальных классов, у которой ее дочери предстояло учиться. По словам женщины, эта учительница (назовем ее Ларисой Ивановной) мстила девочке все годы учебы: унижала, подчеркивая не всегда аккуратную прическу, внешний вид, занижала отметки, высмеивала ее при всех, когда она не могла или затруднялась ответить на вопросы и т.д.

В результате девочка боялась и не хотела ходить в школу, мама вместе с дочерью пролила немало слез, провела немало бессонных ночей. Ни школы, ни учителя в закрытом военном гарнизоне невозможно было выбрать. А руководству школы она не жаловалась, предполагая, что это еще больше ухудшит положение дочери.

Не берусь судить, соответствовало ли это действительности. Но к нам в редакцию райгазеты иногда также поступают звонки с жалобой на «непедагогическое» поведение педагогов. В редакционной почте появилось очередное письмо, где родительница также поделилась своей болью.

Приводим текст ее письма.

«Мой сын учится в одной из школ нашего района. Последние годы он не раз представлял наш район на республиканских конкурсах и занимал призовые места. Думаю, что первые места на конкурсах – это показатель не только ученика, но и школы, района.

Но однажды со стороны я узнала, что моего сына на уроке обозвали «лохом». Я была в шоке. Поговорила с сыном – он подтвердил эти слова.

Оказывается, он стоял у доски. В то же время к доске вызвали другого ученика, который рассмешил моего сына.

Из-за того, что ученик рассмеялся, разве можно его обозвать так?

Как можно обозвать ученика перед всеми таким унизительным слово? О каком же воспитании может идти речь, когда педагоги позволяют себе такие вещи? Чему они научат, какой пример показывают детям? А если бы ученики в ответ действовали так же: называли учителей не по именам, а такими же словами, что слышат в свой адрес?»

Е. Гарина

От редакции

Мы не хотим никого обвинять. В районе много педагогов, в том числе и заслуженных работников образования Чувашской Республики и Российской Федерации, которые всю душу отдают любимой работе. В то же время в образовательных учреждениях существуют и подобные проблемы. Тому подтверждение и вышеприведенные примеры, и фильм «Школа», где конфликты и проблемы гиперболизированы. Сегодня в школах района есть социальные педагоги и психологи, которые могут помочь ребятам, а также взрослым в разрешении конфликтов. Но не все ребята решатся обратиться туда, если проступок совершил сам директор школы или учитель, проработавший в школе 20-30 лет. И рядовой школьный психолог, возможно, также воздержится сделать замечание руководителю или заслуженному педагогу.

По этому поводу мы приглашаем учителей, школьных социальных педагогов и психологов, родителей и учеников к разговору.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >