достижения-обложка 1944х400

В. Н. Иванов: «Бесплатное обучение в школе гарантировано законом»

1

В последнее время много говорится о том, что в Чувашии идет модернизация школьного образования. Чего удалось достигнуть и что ждет в перспективе наши школы? На эти и другие вопросы отвечает министр образования и молодежной политики республики Владимир Иванов.

- Владимир Николаевич, уже второй год реализуется комплекс мер по модернизации системы общего образования. Что изменилось за это время?

- Первоочередной целью модернизации образования в Чувашии является повышение заработной платы учителей и привлечение молодых специалистов в школы. Достойная зарплата педагогов – один из главных факторов повышения качества образования. Глава Чувашии Михаил Игнатьев нацелил Правительство республики на скорейшее решение этой задачи, и нами уже проделана значительная работа. В 2012 году среднемесячная заработная плата педагогических работников школ достигла 15655 рублей, за январь – март 2013 года - составила более 17300 рублей и достигла уровня средней заработной платы в регионе.

Особо хочу подчеркнуть, что поручение Михаила Игнатьева касалось повышения оплаты труда не только учителей, но и, что очень важно, воспитателей детских садов, музыкальных работников, логопедов, инструкторов по физической культуре и других. В этом году данная работа будет продолжена.

- Помимо повышения зарплаты педагогов, какие еще мероприятия вошли в программу модернизации школьного образования?

- Значительные средства были направлены на улучшение материально-технической и учебно-лабораторной базы школ, на создание современных и комфортных условий для обучения наших детей. К примеру, мы не только пополнили парк школьных автобусов и подключили к системе ГЛОНАСС, но и обновили машины, закупленные в 2002-2003 годах, современное компьютерное оборудование получили все школы, новыми учебниками пополнились библиотеки.

В прошлом году впервые за долгие годы значительные средства 271,4 млн. рублей были направлены на капитальный ремонт. Во многих школах были отремонтированы кровля, санузлы, заменены оконные блоки, проведены противоаварийные мероприятия и др.

Ведется активная работа по совершенствованию организации школьного питания, развитию дистанционного образования детей с ограниченными возможностями.

Все процессы, происходящие сегодня в образовании подчинены одной задаче - продолжить работу по повышению качества образования, используя кадровый, управленческий, материально-технический потенциал.

- Какие приоритеты определены на этот год?

- В этом году, как и в прошлом, значительные средства будут направлены на проведение капитального ремонта школьных зданий (ремонт кровель, санузлов, инженерных систем и др.) - 144,200 млн. рублей, на закупку учебников - 196,960 млн. рублей, приобретение учебно-лабораторного, учебно-производственного, компьютерного и спортивного оборудования, а также оборудования для школьных столовых, школьных автобусов.

Всего, с учетом средств республиканского бюджета Чувашской Республики, местных бюджетов и привлеченных средств, на модернизацию школьного образования будет направлено 591,7 млн. рублей

На днях мы начнем заключать Соглашения между министерством и районами. И естественно будем учитывать в каком объеме и как районы выполнили взятые на себя обязательства в прошлом году.

- Владимир Николаевич, пользуясь случаем, хочу попросить Вас прокомментировать слухи о переходе на платное образования в старшей школе. Родители волнуются…

- С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Статья 5 этого закона говорит о том, что всем гражданам, независимо от пола, расовой принадлежности и других отличий, гарантируется общедоступность и бесплатность общего образования всех уровней (начальное, основное и среднее, соответственно 1–4, 5–9 и 10–11 классы). Поэтому не верьте слухам и не беспокойтесь – бесплатное обучение в старшей школе и сегодня, и в будущем гарантировано законом.

- С Вашего позволения задам вопрос уже не о школьном, а о дошкольном образовании. В новом законе «Об образовании в Российской Федерации» снято ограничение по родительской плате за детские сады. Как это отразится на семейных бюджетах?

- Действительно, сегодня родители платят не более 20 процентов от стоимости содержания ребенка в детском саду. В зависимости от населенного пункта эта плата составляет от 500 до 1200 рублей в месяц. Расходы местных бюджетов в разных муниципалитетах составляют от 3 до 6 тыс. рублей в месяц. В эту сумму входит зарплата педагогов, питание детей, по максимуму все услуги, в том числе и коммунальные.

С 1 сентября 2013 года двадцатипроцентное ограничение снимается, а родительская плата будет складываться из новых компонентов. Согласно новому закону в нее не будут включаться расходы на содержание здания дошкольного учреждения и на заработную плату работников детских садов. Таким образом, родители будут платить только за питание, присмотр и уход за детьми.

Кроме того, сохраняется компенсация части родительской платы за детский сад: 20% – за первого ребенка, 50% – за второго, 70% – за третьего. Если будет увеличиваться стоимость содержания ребенка в учреждении дошкольного образования, то пропорционально увеличится и сумма компенсации.

Увеличатся или уменьшатся расходы семейных бюджетов, зависит от депутатских собраний. Именно они будут принимать окончательные решения о размерах родительской доли в оплате стоимости содержания ребенка в детском саду.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >