достижения-обложка 1944х400

В системе образования Чувашии реализуются значимые проекты

1

Образование было и остается приоритетным направлением государственной политики руководства Чувашской Республики. Ярким подтверждением этому служит то, что последние годы статья расходов на образование остаётся самой крупной в консолидированном бюджете нашей республики и составляет 31,3 процента. По сравнению с 2009 годом она увеличилась в 1,8 раза (в 2009 г. – 8,3 млрд. рублей, в 2014 г. – 14,9 млрд. рублей). Об этом рассказал корреспонденту газеты «Знамя труда» министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов.

– Владимир Николаевич, какие значимые проекты, требующие немалых вложений, будут реализовываться в системе образования Чувашии в 2015 году, и, в частности, в Ядринском районе?

– Высокую оценку работе, проводимой в республике, дал Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Он отметил, что Чувашия является одним «из регионов лидеров, регионов передовиков. Здесь треть бюджета – это расходы на образование». Руководитель Минобрнауки подчеркнул, что в «этом огромная заслуга Главы региона Михаила Васильевича Игнатьева, и всех, кто в регионе отвечает за образование». Как одно из высоких достижений Дмитрий Ливанов назвал удачную реализацию в нашей республике федеральной программы по созданию новых мест в системе дошкольного образования. Для обеспечения доступности дошкольного образования за последние четыре года мы открыли дополнительно почти 20 тысяч новых мест, из них более 6,6 тыс. мест за счет ввода 38 новых детских садов. Всего на эти цели направлено около 3 млрд. рублей. В этом году мы завершаем проект модернизации дошкольного образования.

В 2014 году в рамках реализации социального проекта партии «Единая Россия» в Чувашии были отремонтированы 40 спортзалов и оборудованы 2 уличные спортивные площадки. На эти цели было направлено более 35 млн. рублей. Благодаря участию в проекте в Ядринском районе отремонтированы спортзалы в трех средних школах: Селоядринской, Большечурашевской и Советской.

В 2015 году благодаря победе республики в российском конкурсе еще в 29 сельских школах будут капитально отремонтированы спортивные залы, в их числе Николаевская основная школа. Кроме этого, школе выделены средства на ремонт и в рамках республиканской программы по комплексной компактной застройке сельских поселений.

– Владимир Николаевич, раз уж мы говорим о строительстве. Будет ли построена начальная школа в Ядрине рядом с детсадом «Росинка»?

– Администрация Ядринского района не представляла в министерство документы с обоснованием о необходимости строительства начальной школы в Ядрине. Поэтому вопрос о строительстве не рассматривался.

– На одном из Единых информационных дней преподаватели гимназии №1 г. Ядрина высказали желание о преобразовании учреждения в кадетскую школу. Возможно ли это?

– В соответствии с новым законом «Об образовании в РФ» учреждение кадетских школ относится к компетенции органов исполнительной власти, т.е. Минобразования Чувашии. Ядринская гимназия №1 хорошо известна во всей республике. У учебного заведения богатые традиции, гимназия ежегодно показывает стабильно высокий рейтинг среди образовательных учреждений района, здесь реализуется немало интересных инновационных проектов, отмеченных на республиканских и всероссийских конкурсах и направленных на создание условий для развития индивидуально-личностных потребностей гимназистов.

Считаю целесообразным преобразовывать гимназию в кадетскую школу. Элемент кадетского образования можно реализовывать самостоятельно в рамках образовательной программы учебного заведения по примеру других муниципалитетов. В настоящее время в 13 городах и районах республики действует 64 кадетских класса, две кадетских школы в Чебоксарах, одна в Канаше. Всего в них обучается более 2,2 тысячи детей. Все они объединены в республиканский кадетский корпус. Считаю, что один из плюсов кадетского образования в том, что в нем гармонично сочетаются инновационные и традиционные педагогические технологии, и самое главное – воспитывается патриотически-настроенная и социально ответственная молодежь.

– Будет ли налаживаться сотрудничество техникумов и вузов с предприятиями Ядринского района?

– В районе функционирует Ядринский агротехнический техникум Минобразования Чувашии, который является правопреемником школы механизации сельского хозяйства, созданной в декабре 1951 года. Техникум активно сотрудничает с хозяйствами и организациями Ядринского района – СХПК «Заветы Ильича», «Родина», «Выльский», с колхозами «Пучах», «Ленинская искра», а также с тремя крестьянско-фермерским хозяйствами (КФХ). Заключены договора о социальном партнерстве.

В техникуме реализуются практико-ориентированные программы подготовки кадров, в основу образовательного процесса поставлен принцип соединения обучения с производством. Учебное заведение для подготовки квалифицированных специалистов активно использует современную технику ОАО «Племконезавод им. В.И. Чапаева», СХПК «Заветы Ильича», КФХ Р. Гармонистова. Так, победитель республиканской олимпиады 2015 года по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» Николай Андреев, для участия во Всероссийской олимпиаде в Белгородской области, стажировался на сельхозтехнике в КФХ О. Григорьевой.

В техникуме молодые люди могут получить профессии, востребованные в Ядринском районе: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, автомеханик, повар, кондитер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве и специальность механизация сельского хозяйства. Для подготовки специалистов по другим направлениям, востребованным предприятиями Ядринского района, можно заключить договора на подготовку кадров с техникумами и колледжами республики.

– Какие профессии, на ваш взгляд, наиболее востребованы на сегодняшний день?

– Самыми востребованными в нашей стране, республике сегодня являются рабочие специальности. На предприятиях республики нужны станочники, сварщики, электронщики, токари, кузнецы, слесари, трактористы, каменщики, отделочники.

Среди специалистов экономикой республики наиболее востребованы: инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики. Перспективно и востребовано все, что связано с интернетом и IT-технологиями.

Во все времена востребованы медики и учителя. Чтобы не произошло в нашем динамично меняющемся мире, представителям этих благородных профессий всегда найдется, кого лечить и кого учить. Думаю, что молодым людям, определяясь с профессией, в первую очередь надо руководствоваться своим призванием, способностями, предпочтениями. Ведь по-настоящему увлеченный человек рано или поздно добьется успеха в своем деле.

А. Григорьев

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >