достижения-обложка 1944х400

Новая поддержка ветеранов труда

С 1 января 2012 года, с введением в действие Указа Президента Чувашии от 7 октября 2011 г. № 90 «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики», право на присвоение звания «Ветеран труда ЧР» дополнительно получат 26 тыс. жителей Чувашии, достигших пенсионного возраста и имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 для мужчин.

На наиболее часто задаваемые вопросы ответили специалисты Минздравсоцразвития Чувашии.

Кому присваивается это звание?

Указом Президента расширен перечень категорий лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики».

Таким образом, наравне с гражданами, удостоенными государственных наград, ветеранами труда Чувашской Республики могут стать и лица, имеющие большой трудовой стаж – не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Скажите, пожалуйста, звание «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу будет присваиваться автоматически по спискам или нужно писать заявление? Если нужно, то когда и куда его нужно подавать?

Присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» автоматически не присваивается, для его присвоения обязательно нужно подать заявление.

К заявлению о присвоении звания должны быть приложены документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории Чувашской Республики, трудовой стаж и назначение пенсии, а граждане, получающие пенсию по военно-пенсионному законодательству, либо получающие пожизненное содержание за работу (службу) – также документ, подтверждающий достижение ими возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Заявления принимаются в отделах социальной защиты населения по месту жительства граждан.

Я работала не на одном месте - и в колхозе, и на текстильном комбинате. Какими документами я смогу подтвердить свой трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики»?

Перечень документов, подтверждающих трудовой стаж, и порядок его исчисления утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 9 ноября 2011 г. № 494 и опубликован в средствах массовой информации.

В Указе о присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу я прочитала, что его положения вступают в действие с 1 января 2012 года. Значит ли это то, что указ будет распространяться только на тех, кто выходит на пенсию с 2012 года?

Нет, не значит. Присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу не имеет ограничений по дате выхода граждан на пенсию.

Когда я вышла на пенсию, мне посчитали стаж 37 лет, а потом я еще работала и теперь у меня 42 года стажа. Мне интересно, когда будут подсчитывать трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики», мне включат стаж, заработанный после выхода на пенсию?

Да, Ваша трудовая деятельность после выхода на пенсию будет включена в трудовой стаж на основании представленных документов.

В новом Указе Президента Чувашии сказано, что звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается тем, кто имеет государственную награду и кто имеет большой трудовой стаж. Как понимать, если есть трудовой стаж 40 лет у женщины и 45 лет у мужчины, то нужно ли еще иметь и государственную награду?

Нет, для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» нужно только одно из этих оснований – или государственная награда Чувашской Республики, или трудовой стаж 40 лет у женщины и 45 лет у мужчины.

Документами, подтверждающими трудовой стаж, являются:

-трудовые книжки;

-трудовые книжки колхозника;

-военный билет;

-справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

-справки архивных учреждений;

-трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Для того, чтобы мне присвоили звание «Ветеран труда Чувашской Республики» по новому Указу, за справкой мне нужно идти в Пенсионный фонд?

Нет. Для подтверждения трудовой деятельности или службы для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» Вам нужно будет вместе с заявлением в отдел социальной защиты населения по месту жительства принести все имеющиеся документы, подтверждающие стаж Вашей работы или службы (например, трудовую книжку, архивные справки, военный билет и др.). Если возникнут вопросы по подтверждению стажа, специалисты отдела соцзащиты направят запрос в Управление Пенсионного фонда или по месту выдачи справок о работе.

Стаж работы у меня большой - 47 лет, шесть из них проработал в Белоруссии. Для того, чтобы мне присвоили звание «Ветеран труда Чувашской Республики» по новому Указу, зачтут весь стаж, или только тот, который я заработал в Чувашии?

Для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» Вам будет посчитан весь трудовой стаж – и в Чувашии, и в Белоруссии, конечно, если он будет подтвержден документами.

Какие периоды будут учитываться в трудовом стаже для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики»? Будут ли включены годы ухода за детьми, за нетрудоспособными гражданами, годы службы в армии по призыву, годы учебы?

В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 июня 2007 г. № 127 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и выдачи удостоверения «Ветеран труда Чувашской Республики» под трудовым стажем подразумевается суммарная продолжительность трудовой деятельности (службы), исчисляемая в календарном порядке.

Следовательно, годы учебы и период ухода за нетрудоспособными гражданами в трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» не включаются. Служба в армии включается в трудовой стаж, а период ухода за детьми будет учтен, если гражданин в этот период состоял в трудовых отношениях.

МНЕНИЕ

В. Соколов, ветеран труда, г. Ядрин

Полностью одобряю Указ Президента Чувашской Республики о присвоении звания ветерана труда женщинам, имеющим трудовой стаж 40 лет, мужчинам – 45 лет. Теперь могут получить это звание, соответственно, и материальную поддержку, и рядовые труженики, которые работали всю жизнь на совесть, но не имели государственных наград.

Я начала работать рано, в колхозе, потом приехала в Чебоксары и работала на электроаппаратном заводе, стаж у меня 42 года. Всегда была в передовиках, два раза мне вручали знак «Победитель социалистического соревнования», и когда я вышла на пенсию, получила «ветерана труда». Что мне дает новый Указ?

При наличии оснований для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» оно будет Вам присвоено независимо от того, есть ли у Вас звание «Ветеран труда» или нет. Однако, как установлено действующим законодательством, меры социальной поддержки Вам будут предоставляться по выбору, только по одному из этих оснований: или как ветерану труда, или как ветерану труда Чувашской Республики. Дополнительно сообщаем, что меры социальной поддержки для ветеранов труда Чувашской Республики установлены такие же, как и для ветеранов труда.

Знаете ли Вы?

  • Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается в республике с 2007 года. В настоящее время на учете в органах социальной защиты состоят 2028 лиц, имеющих это звание, 1161 из них получают меры социальной поддержки, установленные для данной категории граждан, остальные выбрали другие имеющиеся у них основания для их получения – инвалид, реабилитированный, вдова участника войны и т.д.
  • В соответствии с законом ветераны труда республики имеют право на получение социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 980 рублей и денежной компенсации в размере 50 процентов оплаты услуг связи.
  • За последние 10 лет средний размер трудовой пенсии по старости увеличился в 6,1 раза и в 2011 г. составил в республике 7941 рубль.
  • В проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2012 год планируется проиндексировать трудовые пенсии в целом на 9,6% (с 1 февраля и с 1 апреля), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии – на 14,1 %.
  • Более 340 тыс. жителей Чувашии – четверть населения республики – получают пенсию.
  • 90,4 тыс. человек (25%), не достигшим общеустановленного пенсионного возраста, трудовая пенсия по старости назначена досрочно. Почти 92 тыс. пенсионеров (27%) продолжают работать.
  • По итогам валоризации увеличились пенсии 308 тыс. пенсионеров, средняя сумма прибавки составила 937 рублей;
  • Размер пенсии по инвалидности стал определяться исходя из группы инвалидности. В результате в республике дополнительно назначены пенсии более 900 инвалидам.
  • Базовая часть трудовой пенсии в 2007 г. была увеличена на 24%, а в декабре 2009 г. – на 31,4 %. В 2011 г. средний размер социальных пенсий составил 4533 руб., что превышает прожиточный минимум пенсионера, установленный в республике за III квартал т.г. в размере 4236 рубля.
  • С 2005 г. средний размер ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам увеличился почти в 3 раза и составил 1637 руб. Стоимость соцпакета возросла в 1,7 раза – с 450 рублей до 750 рублей.
  • В 2011 году инвалидам и ветеранам выдано 1402 путевки на сумму 18185,6 тыс. рублей.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >