достижения-обложка 1944х400

Помочь конкретному человеку в решении его вопросов

Интервью с министром юстиции Чувашской Республики Надеждой Викторовной Прокопьевой об оказании бесплатной юридической помощи.

- Надежда Викторовна, сегодня актуальным вопросом является оказание бесплатной юридической помощи. Поясните, пожалуйста, на какую юридическую поддержку могут рассчитывать жители Чувашской Республики?

-На территории Чувашской Республики в оказании бесплатной юридической помощи задействованы территориальные органы органов государственной власти Российской Федерации, по своим направлениям деятельности органы государственной власти Чувашской Республики, профессиональные юридические объединения адвокатов, нотариусов, а также юридические клиники учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров, общественные объединения юристов, правозащитные организации.

Основными формами оказания бесплатной юридической помощи являются консультации, подготовка проектов документов, исковых заявлений, представление интересов граждан в гражданском и уголовном судопроизводстве. Осуществляется и правовое просвещение населения посредством проведения круглых столов, правовых часов, выездных встреч с трудовыми коллективами и населением муниципальных районов и городских округов республики.

- Поясните, пожалуйста, какой категории лиц адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно?

- В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям населения – малоимущим гражданам; истцам - по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной войны; гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий; пенсионерам; несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях наиболее полной реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи с октября 2006 г. при Адвокатской палате Чувашской Республики создана и функционирует общественная приемная «Правовая среда», где наиболее опытные адвокаты оказывают бесплатные консультации, для граждан составляются проекты правовых документов, осуществляется их судебное представительство.

График приема граждан в общественной приемной «Правовая среда» публикуется в периодической печати – газете «Советская Чувашия» и в «Вестнике Адвокатской палаты Чувашской Республики», а также размещается на сайте палаты. Адрес общественной приемной «Правовая среда»: г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 19. Предварительная запись по телефону 57-13-32.

- Надежда Викторовна, а какие необходимо представить документы адвокату для получения бесплатной юридической помощи?

- При непосредственном обращении к адвокату за оказанием юридической помощи необходимо предоставить следующие документы: при себе иметь паспорт и его копию или иного документа, подтверждающего гражданство Российской Федерации; справку о регистрации семьи (одиноко проживающего гражданина) в качестве малоимущей (малоимущего). Данную справку можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства семьи.

Кроме того, предоставляются документы, подтверждающие статус гражданина. Так, ветеранами Великой Отечественной войны предоставляется соответствующее удостоверение; гражданами Российской Федерации, пострадавшими от политических репрессий - справки о реабилитации или о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий; несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, или лицам, представляющим их интересы – справку из учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о пребывании в нем несовершеннолетнего.

- Надежда Викторовна, Вы сказали, что органы власти республики задействованы в оказании бесплатной юридической помощи. Мне известно, что Вы, как руководитель органа исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляете ежеквартальный общественный прием граждан. Расскажите подробнее о такой форме работы с населением по оказанию ему правовой помощи.

- Действительно, Министерство юстиции Чувашской Республики осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в различных формах. Наиболее распространенная на сегодня – это обращение граждан на сайт с различными вопросами, по которым министерством дается разъяснение законодательства. Таких обращений достаточно много.

Другие формы – это мой личный прием граждан. Один раз в неделю я осуществляю прием граждан по понедельникам с 15.00 до 17.00. Это официально. А на практике, если граждане обращаются в не приемный день и время, всегда принимаю. Один раз в три месяца принимаю граждан в общественной приемной Администрации Президента Чувашской Республики (график приема опубликовывается в газете).

В нашей республике общественная приемная функционирует уже три года. За этот период общественной приемной рассмотрено более 5100 обращений. Активное участие в приеме граждан принимают Президент Чувашской Республики, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, члены Правительства Чувашской Республики, руководители территориальных органов исполнительной власти.

Разумеется, работа в общественной приемной позволяет выявлять те проблемные точки, которые требуют системных решений на региональном уровне, помочь конкретному человеку в решении его вопросов.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >