достижения-обложка 1944х400

К 15-летию создания творческо-экспериментальных лабораторий

Идея развития народных промыслов не нова, и тридцать, и двадцать лет назад в Чувашии говорилось о важности народного искусства, о его роли в жизни общества. История свидетельствует, что у чувашского народа были развиты многие виды ремесел и промыслов. А восстановление, сохранение и развитие их играет важную роль в жизни любого общества, народа, государства.

Поэтому не удивительно, что именно с целью восстановления и дальнейшего развития традиционных народных промыслов и во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 декабря 1996 г. №293 «О поддержке сохранения, развития и возрождения традиционных художественных промыслов и ремесел в Чувашской Республике» приказом Министерства  по развитию предпринимательства и ремесел Чувашской Республики от 28 февраля 1997 г. №9 «О создании творческо-экспериментальных лабораторий» совместно с Творческим объединением «Художественный фонд» были созданы экспериментально-творческие лаборатории по направлениям художественных промыслов, с использованием свободных площадей  того же «Художественного Фонда».

Кроме того важно отметить, что в это же время для возрождения ремесел и народных промыслов предполагалось создание центра «Ремесленная Слобода» в исторической части города Чебоксары (Западный Косогор). Всего были выдвинуты две концепции: Союза художников Чувашии и творческим объединением «Художественный Фонд» и Союзом дизайнеров Чувашии. По итогам конкурса первое место получил «Художественный Фонд». В основные направления, концепции которого входило создание экспериментально базовых мастерских по возрождению народных промыслов, это: кузнечное ремесло, резьба и роспись по дереву, столярное дело, лозоплетение, изготовление гнутной мебели, ручное ткачество, национальная вышивка и пошив национальной одежды, ковроткачество, гончарное дело и керамика, скульптура малых форм, изготовление изделий из стекла.

С целью восстановления народных промыслов и ремесел были разработаны Федеральные программы по созданию  Дома ремесел при музее Чувашской традиционной культуры в г. Чебоксары и при историко-краеведческом музее в с. Яльчики. Создание Дома ремесел включал в себя широкий аспект работы кружков, лабораторий, мастерских по таким направлениям как: резьба по дереву, гончарное производство, кузнечное дело, плетение из лозы, вышивка, ткачество и др.

Собственно самих экспериментально-творческих лабораторий открылось 12. В частности при Чувашском республиканском научно-методическом центре народного творчества были созданы творческие лаборатории по вышивке народного мастера России                 М. Симаковой, ткачеству – народного мастера России А. Ильбековой, изготовлению музыкальных инструментов – народного мастера В. Адюкова, на базе которых велось обучение этим видам творчества. К 1997 г. обучение по чувашской вышивке прошли 59 человек, по ткачеству – 45 человек, по изготовлению музыкальных инструментов – 15 человек. Были разработаны учебно-методические пособия по чувашской вышивке и ткачеству (авторы Е. Жачева и А. Ильбекова).

В ряде районов республики открывались творческие мастерские по вышивке (Красноармейский, Марпосадский, Ибресинский, Чебоксарский районы), ткачеству (Батыревский, Ибресинский, Комсомольский, Шемуршинский, Ядринский, Яльчикский районы), лозоплетению (Марпосадский, Козловский районы), керамике (Урмарский район, г. Алатырь), изготовлению музыкальных инструментов (Аликовский, Вурнарский, Ядринский районы).

Таким образом, реализация программ сохранения, развития и возрождения художественных промыслов и ремесел позволяет обогащать социально-экономическую и культурную жизнь народа.

На данный момент в Чувашии действует Республиканская целевая программа «Развитие предпринимательства в области народных художественных промыслов, ремесел и производства сувенирной продукции в Чувашской Республике на 2010-2020 годы»,  утвержденной  постановлением  Кабинета  Министров  Чувашской  Республики  от  31  марта  2009  г.  № 104.

Народные промыслы и ремесла являются национальным достояниям, а их произведения богатством. Народ без народного искусства беднеет, теряет свое тысячелетнее наследие, а уход из жизни традиционного искусства связан с социальным неблагополучием общества. Ведь народное искусство – это результат творчества многих поколений мастеров, оно многонационально и тесно связано с повседневным бытом.

Поэтому сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел как части культурного наследия народов Чувашии должно быть одной из важнейших приоритетов государственной политики в сфере культуры.

А.В. Мошкин, ведущий специалист отдела публикации и использования документов БУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики"

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >