достижения-обложка 1944х400

Берегите землю – это источник жизни!

В соответствии с Конституцией земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни, и каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Одним из направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике является надзор за сохранением и воспроизводством плодородия почвы, охраной и использованием земель сельхозназначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов. В 2011 году Управлением проконтролировано 1363 земельных участка общей площадью 186,4 тыс. га. Выявлено 141 нарушение земельного законодательства.

Серьезным нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации является захламление и загрязнение земель твердыми бытовыми и производственными отходами. Сброс металлолома, стеклобоя, строительного мусора, древесных остатков, пластиковых бутылок и пакетов на почву способствуют изменению ее физико - химических и биологических свойств, а также загрязнению опасными веществами. В результате загрязнения почвы страдают грунтовые воды, и масштабы загрязнения увеличиваются многократно.

В прошедшем году установлено 357 несанкционированных свалок ТБО, из них организованных гражданами - 302, администрациями сельских поселений - 14 и садоводческими товариществами - 41 свалка. К административной ответственности привлечено 104 виновных лица, в том числе 56 глав сельских поселений.

Лицам, допустившим захламление земель, выданы предписания о ликвидации несанкционированных свалок. В 2011 году в результате исполнения предписаний очищены от бытового мусора 59 земельных участков общей площадью 28,2 га.

Задачей Управления также является надзор за недопущением зарастания земель сельскохозяйственного назначения сорняками и кустарниками. В прошлом году сотрудниками Управления выявлено 44 земельных участка общей площадью 907 га. заросших сорной и древесно–кустарниковой растительностью. Виновным были выданы предписания, после исполнения которых в севооборот было введено 53 земельных участка общей площадью более 400 га.

Управлением также уделяется внимание пресечению неправомерных действий, связанных с самовольным снятием, перемещением и уничтожением плодородного слоя почвы (при строительстве и прокладке дорог, трубопроводов и т.д.).

Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что собственники и пользователи земельных участков обязаны использовать земельные участки не нанося вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту.

При этом в письменном обращении в обязательном порядке надо указать свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить суть правонарушения, приложить к письменному обращению документы и материалы, подтверждающие факт нарушения.

А. Андреев, государственный инспектор отдела государственного земельного надзора

КСТАТИ

При обнаружении нарушений в сфере земельного законодательства Российской Федерации граждане могут обратиться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике, расположенного по адресу: 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9, тел. 52-80-33 и 62-13-22.

От редакции. Чтобы узнать, как выполняется надзор в сфере обращения с бытовыми отходами в Ядринском районе, мы обратились к районному экологу, ведущему специалисту-эксперту сектора по имущественным и земельным отношениям Л. Прохоровой.

«В прошлом году совместно со специалистами Россельхознадзора мы выезжали во все сельские поселения, - услышали мы в ответ. – Во всех поселениях были выявлены несанкционированные свалки. Главы администраций привлечены к административным штрафам, были сделаны предписания на устранение выявленных нарушений. Были оштрафованына сумму от 1000 до 3000 рублей администрации Советского, Мочарского и других сельских поселений. Среди сельских поселений, хорошо организовавшем вывоз бытового мусора, можно отметить Стрелецкое сельское поселение, где не были выявлены несанкционированные свалки, как и в Ядринском городском поселении.

Решается вопрос о включении строительства нового полигона в Ядринском районе в республиканскую целевую программу «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2010- 2015 гг». Строительство будет осуществляться за счет федеральных средств».

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >