1bienale

Компенсация за нарушение права на судопроизводство

В мае прошлого года вступил в законную силу Федеральный Закон от 30 апреля 2010 года «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

С принятием этого закона принципиально ставится вопрос о рассмотрении всех дел, поступивших в суды, качественно и в установленные законом сроки. Для судов общей юрисдикции, это, прежде всего, рассмотрение уголовных дел в течение полутора месяца с момента поступления в суд и в двухмесячный срок разрешения гражданских дел.

1

В данный срок рассмотрения гражданских и уголовных дел включается: время подготовки дела к судебному разбирательству в целях правильного разрешения дела по существу, само судебное разбирательство и вынесение судебного решения по делу.

Пленумом Верховного Суда РФ и Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года за №30/64 было принято совместное постановление «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел  о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Согласно данному документу требовать деньги за волокиту могут любые представители сторон по делу или даже третьи лица. Обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в защиту интересов гражданина вправе и прокурор.

Заявление подается в течение полугода после того, как вынесено окончательное решение по делу. Потребовать выплат за долгое ожидание можно и в ходе процесса, если процесс затягивается. Если затягивается следствие, это тоже повод потребовать деньги. Если уголовное дело не прекращено, никто по нему не осужден и не оправдан, заявитель вправе потребовать компенсацию через четыре года с момента начала в отношении него уголовного преследования. Если же не окончено производство по гражданскому делу, такая жалоба подается в течение трех лет со дня поступления иска в суд первой инстанции. При этом требовать компенсации за нарушение права по неоконченным делам можно только в случае, если заявители уже просили ускорить рассмотрение дела.

Когда нарушаются разумные сроки в ходе досудебного производства по уголовному делу, человек сначала должен пожаловаться на волокиту прокурору или руководителю следственного органа. Когда затягивается процесс, надо жаловаться председателю суда, который в течение пяти дней единолично рассмотрит заявление об ускорении рассмотрения дела. Участники процесса на рассмотрение заявления не вызываются, принятое решение не обжалуется, однако отказы в ускорении не лишают человека на обращение в суд за компенсацией.

Н. ИВАНОВ, председатель Ядринского районного суда

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >