достижения-обложка 1944х400

Бесплатная юридическая помощь

1

Не так давно на страницах газет прошла информация о принятии на федеральном уровне закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Каким образом осуществляется реализация закона непосредственно в Чувашской Республике. Об этом и других вопросах беседуем с министром юстиции Чувашской Республики Надеждой Прокопьевой.

– Надежда Викторовна, расскажите, пожалуйста, о том какая работа проводится сейчас по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью и что за соглашение было недавно подписано с Адвокатской палатой Чувашской Республики?

Действительно в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, данная юридическая помощь оказывается бесплатно.

На очередной шестой сессии Государственного Совета Чувашской Республики внесены соответствующие изменения в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», согласно которым республика взяла на себя дополнительные социальные расходы в общей сумме 5,2 млн. рублей на оплату услуг адвокатов за оказание ими бесплатно незащищенным слоям населения Чувашской Республики юридической помощи. Подписано также соответствующее соглашение, необходимое для того, чтобы граждане могли реализовать свое право и смело обращаться за юридической помощью к адвокатам.

– Надежда Викторовна, а кто может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь?

Бесплатная юридическая помощь в соответствии с принятыми законами оказывается инвалидам I и II группы; ветеранам ВОВ; Героям Российской Федерации и Советского Союза, Героям Социалистического Труда; детям-инвалидам; детям сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы; гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания; гражданам, признанным судом недееспособными; лицам, страдающим психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи; гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике. В настоящее время в Чувашской Республике прожиточный минимум составляет – 5391 рубль.

– Указанным категориям граждан бесплатная юридическая помощь предоставляется по всем вопросам?

Случаи, при которых будет оказываться бесплатная юридическая помощь, приведены в Законе Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». Для примера: бесплатная юридическая помощь предоставляется по вопросам защиты прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, признания гражданина безработным и установление пособия по безработице, предоставления мер социальной поддержки, оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи, реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий, ограничения дееспособности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

– Какие виды юридической помощи могут получить граждане, имеющие на это право?

Могут получить консультацию по интересующему их вопросу, помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также помощь в представлении их интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

– Кем будет оказываться бесплатная юридическая помощь?

В соответствии с законодательством бесплатную юридическую помощь в Чувашской Республике оказывают органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи, в соответствии с их компетенцией, адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, а также нотариусы.

В первую очередь, это адвокаты. Список адвокатов, которые будут оказывать бесплатную юридическую помощь в 2012 году, представлен в Министерство юстиции Чувашской Республики Адвокатской палатой Чувашской Республики и размещен на сайте Министерства юстиции Чувашской Республики и Адвокатской палаты Чувашской Республики (Список адвокатов, задействованных в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории г. Ядрин и Ядринского района, опубликован в районной газете «Знамя труда» от 28 июля 2012 года. – Прим. ред.).

Адвокатской палатой Чувашской Республики представляются не только фамилии, имена и отчества адвокатов, но и подробная информация о том, где они находятся, их телефоны, в том числе и мобильные.

Кроме адвокатов бесплатная юридическая помощь оказывается указанным категориям граждан нотариусами по вопросам нотариальных действий, а также по-прежнему консультации предоставляются практически всеми органами исполнительной власти, рядом государственных учреждений Чувашской Республики по вопросам, находящимся в их компетенции.

– К любому ли адвокату сможет теперь обратиться гражданин за бесплатной юридической помощью?

К любому из опубликованного списка адвокатов.

– А какие документы необходимо представить для получения бесплатной юридической помощи?

Для обращения к адвокату за получением бесплатной юридической помощи в виде составления заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера, а также в случае представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях граждане кроме заявления об оказании бесплатной юридической помощи представляют паспорт, документ, подтверждающий отнесение его к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (к примеру, малоимущие граждане – справку органа социальной защиты населения о регистрации семьи (одиноко проживающего гражданина) в качестве малоимущей (малоимущего), инвалиды I и II группы – копию справки об инвалидности, ветераны ВОВ – удостоверение ветерана и т.д.).

Полная информация о необходимых документах также размещена на сайте Министерства юстиции Чувашской Республики в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

– Есть ли какие-то особенности оказания бесплатной юридической помощи в экстренном случае?

Бесплатная юридическая помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в экстренных случаях будет оказываться также как органами исполнительной власти Чувашской Республики и государственными учреждениями, входящими в государственную систему бесплатной юридической помощи, так и адвокатами.

Для получения бесплатной юридической помощи в таких случаях гражданин обращается с заявлением в орган исполнительной власти Чувашской Республики или государственное учреждение. В случае, если захотят получить такую помощь у адвоката, то обращаться с заявлением необходимо в Министерство юстиции Чувашской Республики Чувашии.

Помимо документа, удостоверяющего личность, гражданином представляется документ, подтверждающий факт трудной жизненной ситуации и экстренного случая.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >