1bienale

Мечта – стать надежной опорой маме

В семье Юрия Андреевича и Натальи Николаевны Албутовых из села Хочашево со специалистами органа опеки и попечительства Ядринской райадминистрации я была 15 лет назад, когда в ней появились маленькие 9-месячные Маша и Ваня.

Увидели, с какой заботой и любовью была обустроена детская комната: стены оклеены обоями с соответствующим рисунком, кроватки застелены постельным бельем розового и голубого оттенков, первые игрушки и т.д.

Заметив незнакомых людей, малыши потянулись крохотными ручонками к маме с папой…

И вот я снова в гостях у Албутовых.

С тех пор утекло много воды. Многое изменилось и в жизни детей.

Шесть лет назад они пережили настоящее горе, повзрослели за год, когда преждевременно ушел из жизни глава семьи, их любимый папа, мастер на все руки, Юрий Андреевич.

Сегодня это серьезные, благодарные родителям, целеустремленные подростки.

Наталья Николаевна в беседе вернулась в прошлое.

IMG 20210416 143455

«Родом я из Козловского района. После окончания Канашского педучилища в 1989 году по распределению приехала в Ядринский район. Начала работать учительницей начальных классов в селе Хочашево».

В 1990 году молодая учительница нашла здесь свою судьбу: вышла замуж за доброго и хозяйственного парня Юрия Андреевича.

Через 15 лет совместной жизни они решили взять из детского дома ребенка на воспитание. Побывав в детских домах республики, нашли свою Машеньку в Алатырском доме ребенка. Оказалось, что у Маши есть брат-близнец Ванечка. Так и появились в дружной семье Албутовых малыши-близняшки.

«В первое время было очень трудно, – вспоминает Наталья Николаевна. –Малыши были слабые, были проблемы и со здоровьем. Постепенно все вошло в свою колею, помогала нам и бабушка, Клавдия Ефимовна.

Дети подрастали, развивались, любили играть, слушать сказки. Мы даже сочинили для них красивую сказку, как долго мы их искали в больших городах: Чебоксары, Шумерля, и, наконец, нашли в Алатыре. И сами они с удовольствием учили детские стихи.

Однажды на Новый год Ваня Деду Морозу прочитал всю «Муху-Цокотуху» наизусть, пока тот не устал слушать.

Подрастая, Маша начала мне помогать по хозяйству, наводить чистоту и порядок, готовить. А Ваня тянулся к папе, к технике. Он же научил его возиться по хозйству, поддерживать порядок во дворе».

Маша и Ваня росли активными и любознательными. С удовольствием занимались спортом, занимали призовые места в соревнованиях, любили рисовать.

А в 2010 году, участвуя в республиканском конкурсе замещающих семей на лучшую семейную стенгазету, Албутовы выиграли 1 место.

Детям исполнилось 10 лет, когда ушел из жизни Юрий Андреевич.

Ваня остался в семье за главу семьи. Он взял на себя посильные обязанности папы. Готовить дрова и топить баню, прибираться во дворе. Помогать маме ухаживать за личным автомобилем и многое другое.

«Папа был добрым, многое разрешал нам, меня называл принцессой, – говорит Маша. – Мама тоже добрая, но более требовательная и строгая. Если даже пожурит нас, только любя, чтобы мы выросли настоящими людьми, чтобы ей не было стыдно за нас перед односельчанами, родными и близкими».

После смерти супруга Наталья Николаевна с детьми временно переехали в Ядрин, где дети ходили в городскую школу, посещали Детскую школу искусств, получили музыкальное образование по классу «Баян». А сама она вела уроки в начальной школе.

«У детей повышенное чувство справедливости, – говорит Наталья Николаевна. – Они не терпят фальши, несправедливости, поэтому иногда у них бывают проблемы в общении со сверстниками.

Через 3 года Албутовы вернулись в родное село, дети возобновили учебу в Хочашевской школе. Активная и энергичная Маша стала лидером в классе, ее избрали старостой. Ване, как и свойственно многим мальчишкам, не хватает усидчивости в учебе, за что от Маши нередко ей приходится выслушивать наставления и замечания.

А Наталью Николаевну назначили главой Хочашевского сельского поселения. Из-за большой нагрузки мамы дети большинство домашних обязанностей взяли на себя.

«Они самостоятельные, мои первые помощники, – с гордостью говорит Наталья Николаевна. – Маша и за порядком дома следит, и обед приготовит, и пироги испечет, и Ваню наставляет. А Ваня больше тянется к технике, сам разобрал и теперь собирает скутер. Если что непонятно, за консультацией обращается к соседям, водителям-механикам со стажем».

Как раз к нашему приезду Маша испекла вкусные пироги с капустой и картошкой, гостеприимно пригласила нас к столу.

Мечты Вани и Маши реальные. Они хотят после 9 класса поступить в соответствующие колледжи, получить профессию по душе и стать хорошими специалистами, надежной опорой мамы.

Хочется пожелать ребятам исполнения заветных желаний и стать настоящими людьми.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >