Все о новой форме налоговых уведомлений

В связи с тем, что физические лица, имеющие в собственности земельные участки, недвижимое имущество, транспортное средство, получили налоговые уведомления нового образца, в налоговую инспекцию, в том числе, и в редакцию райгазеты поступают звонки с просьбой разъяснить некоторые положения этих уведомлений.

На вопросы отвечает и.о. начальника Межрайонной инспекции ФНС России №6 по Чувашской Республике Татьяна Болеславовна Константинова.

- В чем преимущества и недостатки введения новой формы налогового уведомления?

- В этом году впервые в налоговом уведомлении предусмотрена возможность обратной связи налогоплательщика с инспекцией. Для этого к налоговому уведомлению прилагается заявление.

Налоговое уведомление – это визуализированный расчет обязательств физического лица, произведенный налоговым органом. Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты. Ее преимущество состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц).

- В какие сроки налогоплательщики получают налоговые уведомления?

- Уведомление на уплату налога направляется не позднее 30 дней до наступления срока уплаты.

Сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода, уплачивается физическими лицами не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

Сроки уплаты по земельному налогу физических лиц устанавливаются органами местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок, и он также установлен не позднее 1 ноября.

Налоговые уведомления (с платежными документами) направлены налогоплательщикам по адресу регистрации. Также данное уведомление можно получить, обратившись в налоговый орган по месту жительства, либо по месту нахождения объекта налогообложения.

- Каков порядок уплаты имущественных налогов?

- Оплату можно произвести через отделения банков, обратившись непосредственно; через банкоматы и устройства самообслуживания «Электронная касса» Сбербанка России и терминалы, установленные в торговых центрах по индексу документа, который располагается в левом верхнем углу платежного документа, как наличным путем, так и переводом через карту; через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.r21.nalog.ru, осуществляя безналичный расчет клиенты, имеющие расчетные счета в следующих банках: Сбербанк России, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Петербургский Социальный Коммерческий Банк, КИВИ Банк; через отделения ФГУП «Почта России», в случае отсутствия на территории поселения отделений банков.

- Суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?

- Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. По каждому имущественному налогу оплата производится отдельно. Если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка в одном муниципальном образовании), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

- Как быть, если имущество зарегистрировано в разных ИФНС (например, дачный участок в поселении, а квартира в городе)?

- Из каждого налогового органа по месту нахождения объекта налогообложения должно прийти налоговое уведомление отдельно. Одно уведомление налоговым органом будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в введении одной инспекции.

- Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться? Стоит ли оплачивать или подождать перерасчета?

- Для уточнения ошибочных сведений, указанных в налоговом уведомлении разработана форма заявления налогоплательщика, которая направляется вместе с налоговым уведомлением. Если гражданин обнаружит в уведомлении неточность, которую необходимо исправить, то он должен заполнить это заявление.

Затем его следует направить в инспекцию по месту регистрации имущества по почте или принести лично. Другой вариант – отослать в электронном виде через Интернет-сайт Управления www.r21.nalog.ru.

- В каком порядке налоговыми органами обрабатываются обращения граждан с помощью формы заявления, которая поступает налогоплательщику вместе с налоговым уведомлением?

- Срок рассмотрения обращения составляет 30 календарных дней.

В первую очередь, уточняют информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов. Если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. Если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет и направляют новое уведомление в адрес налогоплательщика.

В случае отсутствия информации в базе данных или несоответствия информации, указанной в Заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных, налоговый орган направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог. После получения ответа, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных вносятся соответствующие изменения, и направляется ответ заявителю по почтовому адресу, либо по электронному, указанному в заявлении.

Если изменения, внесенные в базу данных налогового органа, влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и формирует новое налоговое уведомление, которое направляется вместе с ответом в адрес налогоплательщика.

- Недавно приобрел машину, как я должен оплатить транспортный налог ? Мне он должен прийти на почтовый адрес или самому обращаться в налоговые органы?

- Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Сведения от регистрирующего органа (ГИБДД ) о постановке на учет поступают в налоговый орган в течение 10 дней с момента совершения регистрационных действий. Таким образом, если вы приобрели машину в 2011 году, на ваш адрес из налогового органа поступит налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2011 год (исходя из количества месяцев нахождения в собственности) по сроку уплаты до 1 ноября 2012 года. Если приобретение автомобиля было в этом году, то расчет налога за 2012 год вы получите только в следующем, в 2013 году.

- Как можно узнать какие налоги я обязан платить?

- Всю необходимую информацию Вы можете получить, обратившись в налоговую инспекцию, либо использовать для этих целей Интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика-2" на сайте www.r21.nalog.ru. Для получения реквизитов доступа к «Личному кабинету» (пароль и логин) вы можете обратиться в любую ИФНС, независимо от места жительства и постановки на учет. При этом необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о постановке на учет.

- Какие штрафы предусмотрены при неуплате налогов?

- В случае неуплаты установленного налога Вам будет направлено требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок.

Если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог Вам не был исчислен (по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортном средстве), налоговый орган после получения таких сведений от регистрирующих органов вправе произвести перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Если вы вовремя не обратитесь в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, то можете получить его в следующем налоговом периоде за два или три года, в зависимости от времени приобретения имущества.

Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться в налоговый орган по вопросу получения уведомления и платежного документа для оплаты.

Санкции за неуплату налогов применяются к налогоплательщикам, на которых налоговым законодательством возлагается обязанность по исчислению и уплате налога. Имущественные налоги физических лиц исчисляются налоговым органом и уплачиваются на основании налогового уведомления. В случае несвоевременной уплаты имущественных налогов налогоплательщику начисляются пени в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам в разрезе муниципальных образований вы можете получить на сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru в рубрике: «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >