Пьянство – национальное бедствие

Средства массовой информации, медики, представители правоохранительных органов давно бьют тревогу по поводу массовой алкоголизации населения. По данным наркологического кабинета Ядринской райбольницы, в районе на учете как злоупотребляющие алкоголем, состоят 1023 человека, из них – 180 женщин, 3 подростка до 18 лет, 4 – злоупотребляющие приемом наркотиков, и 2 токсическими веществами.

Однако, не секрет, что на каждого, состоящего на учете, приходится более 10 не состоящих на учете, но зависимых от алкоголя людей. Об этом можно судить и по звонкам, поступающим в редакцию райгазеты, и по живым наглядным примерам городской и сельской жизни.

Сколько бы ни писали о вреде алкоголя, что злоупотребление спиртосодержащими жидкостями раньше времени старит людей, делает их инвалидами, разрушает семьи, приводит к ДТП, пожарам и т.д. – соответствующие выводы пьющими людьми не делаются.

Поистине, прав был Гиппократ, когда говорил, что «пьянство – это добровольное безумие».

Но человек разумный тем и должен отличаться от животных, что он призван продолжить человеческий род на более высокой ступени, взять самые лучшие качества, традиции своих предков, бабушек и дедушек, родителей и, совершенствуясь, развиваясь духовно, передавать свой богатый жизненный опыт детям.

А сегодня мы нередко наблюдаем деградацию личности, или повторение в детях тех же пороков, что были у родителей.

Как-то пожилая женщина из одного сельского поселения рассказала печальную историю о выродившейся деревенской семье. Родители пили в меру, но при колхозе держались, работали на ферме, зерно, картофель, сено и солому на жизнь и для скотины зарабатывали. Сыновей с детства брали с собой в гости, где они видели, что высший знак уважения почетным гостям – бутылка «Московской». Да и их родители, сами, «уважая» сельчан, соседей, при каждом удобном случае ставили на стол бутылку самогонки, по праздникам – магазинной водки. Подрастающим сыновьям после огородных работ (копки картошки, уборки сена) «с устатку» наравне со взрослыми наливали 100 граммов за труд. У детей с малолетства выработался кумир: бутылка водки – мерило ценности человека.

В 16-17-летнем возрасте, выходя в сельский клуб, они уже сами для храбрости пропускали пару стопок. А потом уже градусные жидкости для них стали ежедневной потребностью. Пока живы были родители, получающие пенсию, семья худо-бедно держалась. После смерти родителей сыновья пропили все добро и домашнюю живность. Когда нечего стало есть и пить, начали воровать, ходить по домам, за стакан водки и еду делать любую работу. Конец у обоих был бесславный: один замерз, в пьяном виде заснув зимой на снегу; другой - утонул, также пьяным решившись искупаться.

… Молодая женщина, мать двоих детей, состоит на учете в наркологическом кабинете, как злоупотребляющая алкогольными напитками. Понимая, что она не должна пить, а поставить на ноги своих малышей, не может избавиться от алкогольной зависимости.

Пили ее дедушка и бабушка с обеих сторон, спился и ушел в мир иной еще молодым ее отец. После 40 лет начала прикладываться к рюмке и мать. Уже несколько лет с подружками-собутыльницами, когда получают деньги за сданное молоко, это событие отмечают в деревенском магазине бутылкой крепкого напитка. Когда дочь вышла замуж, и им с молодым мужем наливала от души: мол, стала женщиной, пора уже научиться пить…

… 45-летний мужчина, отец двоих детей, заподозрив жену в измене, выгнал ее из дома. Жена не пропала. Вместе с детьми, окончившими школу, уехала в Чебоксары, устроилась на работу, живет в ведомственном жилье.

А муж, и до этого прикладывавшийся к рюмке, за год спился окончательно. Распродал всю живность, запустил хозяйство. Теперь нередко караулит денежных собутыльников (пенсионеров), идущих в магазин, чтобы присоединиться и выклянчить рюмку.

Избавившись от «гулящей» жены, сам потерял человеческий облик.

… Молодая симпатичная девушка из неблагополучной семьи вышла замуж в хорошую семью. С детства видевшая в своей семье пьяный разгул и разврат, быстро приучила к этому и молодого мужа. В итоге ее лишили родительских прав в отношении малолетнего сына, а сама в 20 с лишним стала инвалидкой.

К сожалению, таких печальных примеров немало в каждом городском и сельском поселениях.

Но каждый, кто ступил на эту зыбкую гибельную тропу трясины, ведущей к неминуемой гибели личности, может и должен остановиться на краю пропасти и сказать себе: «Нет!». Вернуться к нормальной трезвой, здоровой жизни ради себя, ради детей, близких и родных. Человек в любой ситуации должен оставаться Человеком.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >