Способствовать восстановлению нарушенных прав и свобод

На прошлой неделе на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики рассмотрен ряд проектов нормативно-правовых документов республики, в том числе и проект закона Чувашской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике».

Деятельность уполномоченного по правам человека будет направлена на осуществление независимого контроля за соблюдением прав человека в решениях и действиях или бездействии государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Введение должности Уполномоченного должно способствовать усилению ответственности руководителей государственных и муниципальных органов, обеспечению приоритета прав и свобод граждан и направлено на завершенность системы защиты основных прав и свобод граждан в Чувашской Республике.

Уполномоченный при осуществлении своей деятельности независим и неподотчетен каким-либо государственным органам ЧР и их должностным лицам.

Уполномоченным может быть назначено лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, и опыт их защиты.

Проектом предусматривается, что Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Государственным Советом Чувашской Республики сроком на пять лет.

Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике будет рассматривать жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, способствовать восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина; совершенствованию законодательства Чувашской Республики в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты; правовому просвещению в сфере прав и свобод человека и гражданина, взаимодействию государственных органов республики в защите прав и свобод человека и гражданина.

Отзывы и предложения по проекту поступили от различных общественных и некоммерческих организаций, (в том числе общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов г. Ядрин и других.)

Все поступившие замечания и предложения были рассмотрены на заседании экспертной группы. Результаты общественного обсуждения размещены на официальном сайте Министерства юстиции ЧР, многие из предложений учтены в представленном проекте закона.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >