Можно ли отказаться от земельной доли или продать ее?

В адрес нашей газеты часто приходят письма, в которых жители района задают вопросы, касающиеся выдела земельных участков в счет земельных долей сельскохозяйственного назначения. Ответить на некоторые из них мы попросили министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Светлану Енилину.

- В свое время работникам нашего колхоза раздали землю в поле. Несколько лет назад мы (я и еще пять человек) начали было оформлять ее в собственность, но дело до конца не довели. Говорят, что в земельное законодательство были внесены изменения. Подскажите, как мы сейчас должны поступить, чтобы выделить наш земельный участок и зарегистрировать его?

- Вы хотите выделить земельный участок совместно с другими участниками долевой собственности. В этом случае надо обратиться в администрацию сельского поселения с предложением провести общее собрание участников долевой собственности с указанием цели проведения.

Администрация должна организовать проведение собрания, на котором дольщики примут решение о составлении проекта межевания, определят место расположения земельного участка и список собственников земельных долей, намеревающихся выделиться. В ходе собрания участники должны выбрать уполномоченное лицо, в дальнейшем представляющее их интересы при оформлении документов на землю. Уполномоченное лицо должно заключить договора с кадастровым инженером, который и составит проект межевания. На следующем собрании участники общей долевой собственности должны утвердить проект межевания, соответствующие записи надо внести в Протокол собрания. Затем кадастровый инженер проведет кадастровые работы для составления межевого плана.

Имея на руках межевой план, вместе с другими выделившимися долевиками вы (или вышеназванное уполномоченное лицо), должны обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике или в Управление Росреестра по Чувашской Республике для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на него.

- Как выделить свою земельную долю в земельный участок самостоятельно?

- Необходимо заключить договор с кадастровым инженером на составление проекта межевания и выполнение кадастровых работ. При этом все хлопоты по формированию земельного участка и согласованию проекта межевания лягут на плечи кадастрового инженера. Вы получите готовый межевой план. Затем вы должны обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике или в Управление Росреестра по Чувашской Республике для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на него.

- Не грозит ли «наказание» за то, что не обрабатывается земельный участок, полученный в наследство от бабушки и расположенный в нашем районе? Предполагает ли действующее законодательство ответственность «нерадивых» собственников?

- Да, «нерадивые» собственники привлекаются к ответственности. За неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения в установленные законодательством сроки в настоящее время налагаются штрафы: от двух тысяч до пяти тысяч рублей - в отношении граждан, от четырех тысяч до шести тысяч рублей - в отношении должностных лиц и от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей – в отношении юридических лиц.

- Существуют ли меры принудительного изъятия земельных участков у граждан, не использующих их по назначению?

- Возможность принудительного изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения существует.

Земельный участок данной категории может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке, если он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок.

В судебном порядке также может быть принудительно изъят земельный участок, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, следствием чего стало существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки.

Эта норма зафиксирована Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 435-ФЗ.

- Уже несколько лет плачу земельный налог «просто так», земельную долю, предоставленную в свое время колхозом, не использую по назначению. Подскажите, как можно от нее отказаться?

- При отсутствии желания или возможности у собственников использовать свои земельные доли по назначению им предоставлено право отказаться от них, просто подав соответствующее заявление в Управление Росреестра по Чувашской Республике.

Если право собственности на земельную долю ранее не было зарегистрировано в установленном порядке, то к заявлению необходимо приложить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю.

Если право собственности на земельную долю не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, прекращение права собственности на нее регистрируется без регистрации ранее возникшего права.

Государственная пошлина за такую услугу не взимается.

- Можно ли продать земельную долю?

- Чтобы продать земельную долю, сначала нужно ее выделить в отдельный участок.

Затем необходимо направить в письменной форме в Кабинет Министров Чувашии извещение о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Если органами исполнительной власти республики будет принято положительное решение (о покупке), то в соответствии с установленным порядком гражданин заключает с Минимуществом Чувашии договор купли-продажи;

Если органами исполнительной власти республики будет принято отрицательное решение (об отказе в покупке), то после получения от Минимущества Чувашии соответствующего уведомления гражданин в течение года может продать земельный участок другому лицу, но по цене не ниже предложенной Правительству Чувашии.

Если же впоследствии гражданин пожелает продать земельный участок по цене ниже указанной в извещении, то прежде, чем предлагать его кому-либо, он обязан снова направить в Кабинет Министров Чувашии извещение с указанием новой цены.

Сделки купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, совершенные с нарушением указанного порядка, являются недействительными.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >