Власть и духовенство должны жить и трудиться для России

17 сентября состоялась божественная литургия в день праздника в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Вознесенском храме с. Балдаево Ядринского района.

Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Введенского кафедрального собора протоиерей Геннадий Антонов, благочинный 11-го округа, настоятель Свято-Троицкого собора г. Ядрин протоиерей Сергий Чернов и клирики благочиния.

На Малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Варнава возвел в протоиереи настоятеля храма с. Балдаево иерея Владимира Гришина. Владыка митрополит также удостоил права ношения золотого наперсного Креста некоторых клириков благочиния.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Варнава посетил город Ядрин, где принял участие в открытии выставки «Венец рода Кедровых», приуроченной к 80-летнему юбилею Его Высокопреосвященства.

В церемонии открытия выставки «Венец рода Кедровых» (материалы предоставлены Чувашским национальным музеем), приняли участие Его Высокопреосвященство митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, отец Сергий, священнослужители храмов района и республики, главы Ядринского района и райадминистрации А. Краснов и В. Кузьмин, зам. главы Ядринской райадминистрации по социальной политике А. Иванова, депутат Ядринского районного Собрания депутатов П. Петров, директор музея Р. Жуков, жители города и района.

После приветствия экскурсовод музея Т. Рябинина рассказала о жизни Варнавы. Владимир Викторович родился 21 апреля 1931 года в Рязанской области в семье священника, там же прошли его детство и юность.

Слепая прозорливица Пелагея Рязанская отроку Владимиру предрекла большое будущее, предсказав, что Володя станет большим человеком, больше, чем священник. Несмотря на гонения и унижения за веру, Владимир выбрал целью своей жизни – служение Богу.

1

Были священнослужителями и его дед, и отец, и дядя.

Фотографии и документы, повествующие об этом периоде, рассказывают и о суровом времени 20-30-х годов минувшего столетия. В экспозиции представлены уникальные копии документов следственных дел дедушки, отца и родного дяди, пострадавших в годы репрессий.

Фотовыставка раскрывает путь становления личности на фоне эпохи, отражает внутренний мир Владыки, высокое служение и неустанная деятельность которого всегда были направлены на укрепление в людских сердцах великих духовных ценностей: веры и любви к ближнему.

Начал служить Владимир в 1951 году в Рязанской области в должности пономаря.

В 1955 году он поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В декабре этого же года был пострижен в мантию наместником Лавры архимандритом Пименом в честь святого апостола Варнавы.

В 1956 году Святейшим Патриархом Алексием I он возведен в сан иеродиакона, затем - в иеромонаха.

С 1956 по 1974 годы священник Варнава служил в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

За заслуги перед святой обителью в 1960 году он был удостоен сана игумена, а в 1966 году – архимандрита.

С 1976 года в сане епископа он начал служить в Чебоксарско-Чувашской епархии.

В 2001 году возведен в сан митрополита. За заслуги по восстановлению храмов, монастырей Владыка удостоен множества церковных и светских наград.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава высоко оценил выставочную экспозицию и поблагодарил работников музея и горожан-прихожан за оказанное внимание, пожелал всем терпения, добра, здоровья, жить в вере, преподнес в дар музею книгу «Митрополит Земли Чувашской». Отметил, что власть и духовенство должны жить и трудиться для России.

В свою очередь, администрация музея подарила владыке Ядринскую энциклопедию.

В заключение все присутствующие получили от высокого гостя благословение.

Выставка богата уникальными документами и фотографиями. Она представляет большой интерес и для краеведов, и для учителей православной культуры, учащихся школ, обычных жителей района. Дает возможность осмыслить и оценить роль известной личности в истории республики.

Выставка «Венец рода Кедровых» продлится до декабря. Каждый житель города и района сможет ознакомиться с уникальными материалами, рассказывающими о жизни и деятельности митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >