1bienale

Всегда верил в себя и шел вперёд

О легендарном нашем земляке А.П.Айдаке тиражом 500 экземпляров издана книга, в ней 407 страниц. Она так и называется: «Аркадий Айдак: романтик, пассионарий, созидатель». Составитель книги – Алексей Петрович Леонтьев, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, член Союза журналистов СССР (с 1985 г.), член Союза писателей России (с 2013 г.). Главный спонсор – в то время депутат Госдумы РФ, а теперь депутат Государственного Совета Чувашии Николай Владимирович Малов.

В книге собран богатый материал о Почетном гражданине республики, заслуженном работнике сельского хозяйства и культуры России и Чувашии Аркадии Павловиче Айдаке. Он был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Чувашской Республикой», золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ. Сборник состоит из 9 разделов. Даже названия этих разделов захватывающие: «Будет хлеб – будет и песня» (статьи, выступления А.П.Айдака); «Вопрос о моём геройстве возникал…» (интервью А.П.Айдака); «…И хлеб, и розы» (и это всё о нем); «Как щебечут на родине птицы!» (книги А.П.Айдака, книги о нём и колхозе «Ленинская искра»); «Я бы тут наворотил дел…» (отрывки из дневников, письма) и другие.

DSC 0013

«С радостью и гордостью принял предложение земляков стать руководителем проекта по ее выпуску, – отметил депутат Госсовета Николай Малов. – Вместе с краеведами, журналистами, неравнодушными жителями Ядринского района мы постарались не только обобщить материалы, которые в разные годы вышли в периодических изданиях: статьи, очерки, зарисовки, интервью, выступления, уникальные фотографии. Большой интерес вызовет у читателей также возможность познакомиться с воспоминаниями, дневниковыми записями знаменитого председателя колхоза «Ленинская искра» и его письмами».

Конечно, в издании книги неоценимую помощь оказала супруга Аркадия Павловича – Людмила Андреевна. Она всё помнит, открывает книгу и цитирует фразы. Вот одна из них из письма Аркадия Павловича своей супруге: «Когда я оглядываюсь назад, на нашу былую любовь, как я благодарен тебе, моя Людонька. Сколько ты мне дала радости, силы, душевного спокойствия. Обо всём этом думать у меня сейчас времени достаточно, а то ведь все, как белка в колесе. Сколько сражений мы дали и победили, сколько трудностей преодолели, что, ей-богу, Людонька, мне иногда не верится: мы ли это сделали, под моим ли руководством это сделано? Хорошо, что мы всегда верили в себя. Как бы ни было, надо идти только вперёд». Это письмо он написал с Кавказа в 1972 году, когда отдыхал в санатории «Осетия». Ему там понравились «полудикая природа, горные склоны, камни, река Терек».

Воспоминания Людмилы Айдак для читателя, – как изюминка сборника.

– Аркадий Павлович часто говорил, что в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и дела, и одежда. Он сам всегда придерживался такого принципа, - отмечает Людмила Андреевна. Она так охотно рассказывает, как он обливался холодной водой с внуком Витей, очень любил петь. Как вести себя в обществе – об этом Аркадий Айдак подготовил свод правил.

Книга интересная, очень много в ней воспоминаний о богатой, насыщенной жизни руководителя, хозяйственника, эколога. Почему А.Айдаку не присвоили звание «Герой Социалистического Труда»? Внимательный читатель там найдет ответ и на этот вопрос.

44 года бессменно Аркадий Павлович руководил колхозом «Ленинская искра». В короткой статье невозможно охватить все стороны его богатой событиями и людьми жизни. Он был полезным человеком как для страны, так и для членов колхоза. Благодаря эффективности принимаемых хозяйственных решений, жизнь сельчан улучшалась из года в год. Какая бы делегация не приезжала к нам в республику – всех возили в «Ленинскую искру». Было что показать. Он руку держал на пульсе времени. В начале 1989 года он был избран народным депутатом СССР. Об этом в книге опубликовано воспоминание бывшего председателя Союза ветеранов АПК республики Петра Ивантаева, к сожалению, не успевшего подержать этот сборник в руках, в сентябре 2020 года перестало биться его сердце.

В своей статье «Из сердца вырву все сомненья, страхи…» Алексей Леонтьев делится своими размышлениями над названием книги. Почему Аркадий Айдак романтик, пассионарий, созидатель?

«Айдак свою романтику трансформировал в мировоззрение и превратил в быль почти все изначальные мечты и желания. Мировоззрение его – пассионарность. Аркадий Павлович дотошно изучал многие труды Л.Н.Гумилева – автора пассионарной теории этногенеза. Я знал это: мы с ним неоднократно рассуждали о происхождении чувашского народа, и он часто приводил целые цитаты Гумилева. Но вряд ли он себя считал пассионарием», – так размышляет автор книги Алексей Петрович.

Не будем пока раскрывать все тайны. Лучше самим прочитать книгу и открыть для себя новое об Айдаке.

Л. Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >