1bienale

Родиной стали Тукасы

Пути Господни неисповедимы. Человек никогда заранее не знает, что его ожидает на жизненном пути, и где он найдет свое пристанище на склоне лет.

Для уроженцев южных районов Чувашии, Валерия Ивановича и Татьяны Андреевны Пудовкиных, проживших долгие годы на Украине, 7 лет назад чувашская деревня Тукасы Ядринского района стала второй родиной.

На днях мы встретились с супругами Пудовкиными и узнали об их долгой дороге в наш район.

Пудовкины

– Родом я из г. Алатыря, – рассказывает Татьяна Андреевна. – Муж родом из Батыревского района. Но еще в раннем детстве с родителями переехал в наш город. Учились мы в одном классе, дружили 7 лет.

После школы я окончила Ульяновское фармацевтическое училище, и меня направили в Мордовию заведовать аптекой.

Валерий, отслужив в армии, приехал к невесте и они в канун Нового 1972 года соединили свои судьбы.

– Муж работал шофером, я – в совхозной аптеке, дали нам, молодоженам 2 комнаты в бараке. Так мы начали семейную жизнь. Родились дочь и сын. Зарплаты были скромные, об улучшении жилищных условий не было речи. А тут брат, живущий на Украине, пригласил нас к себе, в Луганскую область г. Ровеньки. Мол, строится там молодежный город. Требуются шахтеры, зарплата хорошая, и квартиру дадут со всеми удобствами.

Так и оказались мы на Украине. Муж пошел проходчиком в шахту, на добычу угля. В 1988 году он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В течение 4 месяцев на машине производил дезинфекцию местности и объектов, испытывал новую технику, которая должна была применяться в ликвидации последствий таких аварий. После этого ему пришлось уйти с шахты – начались приступы астмы, видимо, сказалось облучение.

Сын также работал на шахте. В перестроечный период, когда месяцами не выдавали зарплату, мы организовали ИП по производству мебели. Так и выжили в трудные времена.

Жители Луганской и Донецкой областей, русские и украинцы, трудились бок о бок в шахте, на производствах, жили дружно. Они видели все ужасы войны. Для них День Победы – священный праздник. Никогда они Бандеру не признают свои героем, как им навязывают Киев и президент Зеленский. Здесь все говорят на русском языке.

В 2014 году, когда началась война на Украине, мы с детьми решили вернуться на землю своих отцов, в Чувашию.

Все, что было нажито годами, пришлось оставить там же.

Главное – мы все живы и здоровы. Дети обосновались в Чебоксарах. У нас уже 3 внука и 4 правнука.

А мы решили пустить корни в Ядринском районе. Были наслышаны об экологически чистом крае – колхозе «Ленинская искра». Поэтому купили дом в деревне Тукасы, обжились, обустроились. И мы рады, что на Новый 2022 год мы отметили золотой юбилей совместной жизни на чувашской земле, которая нас взрастила».

Кстати, Татьяна Андреевна 3 года работала фармацевтом в одной из аптек города Ядрина. И сейчас, хотя оставила работу, не отказывает в советах соседям, которые обращаются к ней за помощью.

Валерий Иванович и Татьяна Андреевна ведут личное подсобное хозяйство, с удовольствием занимаются садоводством и огородничеством. Рады, что каждое утро просыпаются под мирным небом. В дом не попадут снаряды, пущенные с украинской стороны. Ничто не угрожает их жизни, жизни детей и внуков.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >