Защитите детей от ненужной информации

В сентябре в телепрограммах появилась некая маркировка 12+, 16+ и т.д. В нашу редакцию начали поступать вопросы читателей: для чего эти знаки и что они обозначают? За разъяснениями мы обратились к руководителю Управления Роскомнадзора по Чувашии Ю.Н. Романову.

- Юрий Николаевич, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, в чем смысл этой новоявленной маркировки телепрограмм?

- С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно этому закону, теле- и радиопрограммы должны быть промаркированы специальным знаком, определяющим возраст, начиная с которого, дети могут смотреть и слушать эти программы. То есть, знак «12+» означает, что она предназначена для аудитории старше 12 лет. Программы, не имеющие маркировки, не имеют возрастных ограничений.

Критерии, по которым программа относится к той или иной возрастной категории, определены в законе. Например, детям до 12 лет нежелательны программы, в которых имеются сцены жестокости и насилия, эксплуатирующие интерес к сексу, наркотикам, алкоголю, азартным играм, занятиям бродяжничеством и попрошайничеством.

Знаки информационной безопасности размещаются как в печатных телепрограммах, так и на экране, перед началом трансляции и после рекламной вставки.

- И для кого предназначен этот знак?

- Конечно, для родителей. Теперь они имеют возможность разрешать или запрещать детям просмотр той или иной программы. Таким образом, вы оградите своих детей от информации, которая может принести вред их здоровью и развитию.

- А как быть с газетами и журналами?

- Печатные средства массовой информации также должны маркироваться по возрастным категориям. Исключение сделано для общественно-политических, к ним относится и ваша районная газета, и производственно-практические издания.

Закон принят и его эффективное исполнение зависит и от вашей зрительской и читательской бдительности.

Кстати

На эту же тему мы беседовали с учителями школ района. Они также поддерживают вышеназванный федеральный закон. Подчеркивают, что ответственность за просмотр определенных телепередач детьми, прежде всего, ложится на родителей и старших в семье. Но, к сожалению, родителям проблемно осуществлять строгий контроль за просмотром телепередач, пока они сами находятся на работе или вне дома.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >