достижения-обложка 1944х400

Бутылка водки дороже жизни ребенка…

Недавно в кабинете зам. главы Ядринской райадминистрации по социальной политике А. Ивановой по поручению главы администрации района В. Кузьмина и инициативе врача-райпедиатра М. Родионовой состоялось экстренное заседание комиссии с приглашением разных социальных служб района (уполномоченный по правам ребенка, женсовет района, органы опеки и попечительства, соцзащиты населения, КДН, ПДН и т.д.), где обсуждались острые социально значимые проблемы, в том числе, и вопросы младенческой смертности в районе.

По данным райпедиатров, начиная с 2007 года, в районе от несчастных случаев умерло 17 новорожденных детей (до года).

В этом году уже умерло 3 ребенка. В основном, причина смерти – механическая асфиксия, удушье.

Ни одна из молодых мам, потерявших новорожденных детей в этом году, не состояла на учете у нарколога, но все выпивали. Обычно, ложась спать со здоровым ребенком, утром обнаруживали задохнувшегося массой тела матери малыша.

По словам М. Родионовой, районного врача-педиатра, на сегодня в районе 7 неблагополучных семей, где находятся дети до года, а матери злоупотребляют приемом спиртных напитков. Каждый новорожденный в этих семьях находится под угрозой риска для жизни.

Поражают факты, приведенные о состоянии пьяных матерей и их новорожденных детей во время посещений медработников.

Молодые женщины, состоящие на учете в наркологическом кабинете, как правило, забывают об уходе за своими детьми, в том числе и новорожденными. Это пьяная женщина, которая не в состоянии поднять головы с грязной постели и голодный мокрый плачущий ребенок до года. Во избежание несчастного случая таких малышей временно определяют в детское отделение райбольницы.

По словам медиков, нередки случаи, когда новорожденные дети, привыкшие еще в утробе матери к алкоголю, а после рождения - питаться пьяным молоком матери, в первые дни пребывания в больнице не воспринимают обычное молоко, вырывают принятую пищу.

А матери подчас и не навещают своих младенцев. Часть из них впоследствии, если не возвращается к трезвой жизни, оказывается ограниченной в родительских правах, позже – лишается этих прав. А дети определяются в детские дома и интернаты.

Нередко также повторяют судьбы своих родителей: рано приобщаются к «взрослой» жизни, начинают пить, рожают таких же потенциальных алкоголиков.

Члены комиссии определили комплекс мер по профилактике пьянства молодых женщин, будущих матерей и предотвращению младенческой смертности в районе.

Было отмечено, что в целях профилактики алкоголизма, прежде всего, необходимо тесное взаимодействие всех структур власти, социальных служб, учреждений здравоохранения, образования и культуры на местах и в районе.

Было решено усилить социальный патронаж вышеназванных неблагополучных семей. Для этого проводить еженедельные выезды в эти семьи медработников вместе со специалистами органа опеки и попечительства, комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН), комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), психолога и т.д.

Усилить работу советов профилактики и женсоветов на местах.

Практиковать проведение заседаний КДН с выездом в проблемные сельские поселения.

Молодых женщин группы риска через учреждения культуры приглашать в клубы по интересам. При необходимости через службу занятости населения помочь им в трудоустройстве.

В образовательных учреждениях проводить для подрастающего поколения тематические уроки об ответственности материнства и отцовства.

Систематически на заседаниях при замглавы райадминистрации по социальной политике отчитываться об обстановке в вышеназванных семьях и проделанной профилактической работе.

Е. Казакова

КСТАТИ

На днях члены КДН вместе с психологом посетили все вышеназванные семьи. К сожалению, в трех семьях матери новорожденных детей также были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения. Во всех семьях психологом и наркологом проведена соответствующая профилактическая беседа.

Матери были приглашены на заседание КДН, привлечены к административной ответственности.

В отношении одной многодетной матери готовятся документы на лишение родительских прав.

Есть и положительный пример. Одна из молодых мам сделала правильные выводы. Уже проходит курс лечения в реабилитационном центре от алкогольной зависимости.

На следующей неделе вопрос о неблагополучных семьях будет рассмотрен на рабочем совещании работников учреждений культуры и на заседаниях советов профилактики на местах и районном уровне.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >