1bienale

Учись и будь занятым

IMG-20210726-WA0014Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» запущен в марте 2021 года и рассчитан до 2024 года.

Непростая эпидемиологическая ситуация в последние годы вносит свои коррективы в трудоустройство, занятость граждан разных возрастов.

Учитывая эти нюансы, в марте 2021 года запущен Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография», который рассчитан до 2024 года. Чтобы узнать о цели вышеназванного проекта, и кто сможет стать его участником, мы встретились с начальником отдела КУ «Центр занятости населения» Чувашской Республики в Ядринском районе Наталией Александровной Тропиной.

– Наталия Александровна, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Содействие занятости».

– «Содействие занятости» – это государственный проект, цель которого помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого.

– Кто может обучиться и стать участником данного проекта?

– В 2022 году пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям смогут не только граждане старше 50 лет и женщины с маленькими детьми, но и молодые люди в возрасте до 35 лет (включительно).

Стать участниками программы переобучения и дополнительного профессионального образования теперь смогут несколько категорий молодых людей. Среди них – граждане, которые после завершения обучения или службы в армии более четырёх месяцев не являются занятыми; работники, находящиеся под угрозой увольнения; граждане без среднего профессионального или высшего образования.

Обучение для граждан бесплатное. Затраты образовательных организаций возмещает государство. Заявки на обучение оформляются на портале «Работа в России». Длительность обучения зависит от выбранной программы и графика обучения. Срок обучения может составлять от трех недель до трех месяцев.

– Что предлагается гражданам после обучения?

– После обучения гражданину необходимо оформить и подтвердить занятость в одном из 3 форматов: трудоустройство, оформление самозанятости, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Помощь с трудоустройством может оказать центр занятости населения.

– Оказывается ли им государственная поддержка?

– Граждане могут воспользоваться государственной помощью в рамках социального контракта. Материальную поддержку на содействие занятости граждане, признанные малоимущими, могут получить по трем направлениям:

● трудоустройство с предоставлением материальной поддержки (денежной выплаты) в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и трех месяцев с даты подтверждения трудоустройства в размере 11724 руб. в месяц;

● единовременная денежная выплата в сумме до 250 тыс.рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, регистрации в качестве самозанятого на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест;

● единовременная материальная помощь гражданам для ведения личного подсобного хозяйства на закупку необходимых товаров и сельскохозяйственной продукции в сумме до 100 тыс.рублей.

– Куда нужно обращаться гражданам для получения материальной поддержки в рамках социального контракта?

– Малоимущим гражданам нужно обращаться в орган социальной защиты по месту регистрации с заявлением на заключение соцконтракта.

Мы со своей стороны всегда готовы гражданам оказать необходимую консультационную помощь.

– Спасибо за беседу.

А. Ефимова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >