Посвятил себя изучению жизни Василия Магницкого

Филиппов3 марта текущего года исполнилось 183 года со дня рождения Василия Константиновича Магницкого – известного просветителя чувашского народа, талантливого историка и этнографа.

Родился он в семье потомственного священника Константина Георгиевича Магницкого. На момент рождения первенца он служил священником в Знаменской церкви с. Ядрино Ядринского уезда.

В 1836 году Константин Георгиевич окончил духовную семинарию и начал служить в Верхне-Шуматовской церкви.

Раннее детство Василия Константиновича прошло в селе Шуматово, где он и выучил чувашский язык. В семилетнем возрасте его начал готовить на учёбу в духовное училище дьячок Большечурашевской церкви, у которого он обучался почти два года.

Осенью 1848 года Василий Магницкий стал учиться в Чебоксарском духовном училище, которое окончил в 1854 году. В том же году поступил в Казанский духовный семинарий.

В 1858 году он успешно выдержал приемные экзамены и поступил на юридический факультет Казанского университета.

В 1862-1863 годах служил в губернской судебной палате по уголовным и гражданским делам. В течение четырнадцати лет, в 1863-1877 годах, был следователем суда второго участка Чебоксарского уезда.

В 1877 году В. Магницкий поступил на работу в Вятскую губернию в качестве инспектора народных училищ Уржумского уезда, где проработал до 1882 года. Затем работал инспектором народных училищ Чебоксарского уезда, а с 1890 года и Елабужского уезда Казанской губернии. Благодаря ему, открыты сотни школ в Удмуртии, Чувашии, Марийской Республике и Татарии. И после выхода в отставку в 1894 году он продолжал активную просветительскую деятельность: был членом Ядринского уездного совета народных училищ и попечительства, являлся попечителем школ Шуматовской волости. В последние годы он постоянно жил в селе Шуматово. Вел активную научно-исследовательскую деятельность.

Василий Магницкий скоропостижно скончался 4 марта 1901 года от воспаления легких и похоронен на старом Шуматовском кладбище.

… Впервые о Василии Магницком ученик 7 класса Сехринской школы Геннадий Филиппов узнал, когда со старшеклассниками из своей деревни шел в книжный магазин села Советское, чтобы на заработанные в колхозе деньги купить учебники к новому учебному году.

Они тогда по совету старших по дороге собрали цветы, зашли на сельское кладбище, пошли к могиле Василия Магницкого и положили туда полевые цветы. Тут же им старшеклассники рассказали о талантливом историке, чувашском просветителе. Потом это у сельских ребят вошло в традицию. Ежегодно в августе по дороге в село Советское они заходили на кладбище возлагать цветы на могилу известного земляка.

На месте бывшего имения Магницких в селе Советское в 1956 году по инициативе Николая Никольского разбили сад имени К. В. Магницкого.

Традиционно в 70-е 80-е годы XX века выпускники Советской средней школы новый день встречали в саду Василия Магницкого.

Отслужив в рядах Вооруженных Сил Советской Армии, в 1980 году Геннадий Филиппов поступил на чувашское отделение Чувашского государственного университета.

Через год курсовую работу написал об известном земляке, Василии Константиновиче Магницком. Позже и дипломную работу посвятил выдающемуся этнографу.

Получив специальность преподавателя чувашского языка и литературы в 1985 году начал трудовую деятельность в Советской средней школе, где преподавание чувашского языка совмещал с преподаванием начальной военной подготовки.

Видел, что ограда сада Магницкого сильно обветшала, а новые секции ограды возле сада уже 2 года лежат невостребованные. Молодой учитель сфотографировал несостоявшуюся ограду и снимок отправил в республиканский сатирический журнал «Капкён».

После этого Геннадий Изосимович впал в немилость у местных властей, но прохудившаяся старая ограда обновилась.

С 1986 года Геннадий Филиппов целенаправленно начал изучать биографию Василия Магницкого, находил архивные документы, разыскивал родственников известного земляка. Ежегодно в начале нового учебного года он со своими учениками посещал могилу Василия Магницкого и сад его имени. Его ученики принимали участие в научно-практических конференциях «Будущие лидеры Отечества» с данной темой, занимали призовые места в районе и республике. Также он много сил вложил в восстановление и реставрацию памятника Василию Магницкому.

Признателен жителю села Альберту Филимонову, который нашел крест внутри литого венка. Чугунную плиту на основании памятника этнографа предприимчивые жители» хотели было сдать на металлолом, докатили до края оврага.

Ученик Геннадия Филиппова, глава КФХ Валерий Григорьев помог своему учителю установить плиту, залил бетоном площадку.

В 1989 году 150-летие Василия Магницкого было проведено на уровне республики, куда приехала и праправнучка ученого Екатерина Ключевская.

По инициативе Геннадия Изосимовича достойно проводились все юбилейные мероприятия по чествованию нашего выдающегося земляка.

Краеведом Геннадием Филипповым опубликованы 3 книги, посвященные жизни и творчеству Василия Магницкого: «Василий Константинович – наш выдающийся земляк», «Священники Магницкие в храмах Ядринского уезда», «Я – уроженец чувашского села».

Администрация Советского сельского поселения провела большую работу по благоустройству территории парка Магницкого. Здесь вырублены старые деревья, вместо них посажены молодые хвойные деревья. Тут установлены скамейки. Обновлена ограда.

Геннадий Изосимович надеется, что в год выдающихся земляков также достойное внимание будет уделяться и сельским поселением, и коллективом Советской средней школы благоустройству территории парка и проведению мероприятий в честь известного просветителя чувашского народа.

Е. Андреева

ОТ РЕДАКЦИИ

В день рождения Василия Магницкого краевед Геннадий Филиппов подарил редакции газеты «Знамя труда» свои книги о выдающемся земляке.

26 марта на съезде краеведов Чувашии он удостоился звания «Почетный краевед Чувашской Республики».