достижения-обложка 1944х400

Мы должны помнить об этом

30 октября в нашей стране отметили День памяти жертв политических репрессий.

В этот день в Ядрине возле памятника «Жертвам и пострадавшим от политических репрессий» состоялся траурный митинг, где приняли участие жители города и района, пострадавшие от политических репрессий в 30-е годы прошлого века. На сегодня в районе проживают 66 человек, незаконно пострадавших от политических репрессий.

Открыла митинг К. Алексеева, руководитель Ассоциации жертв политических репрессий района. Напомнила, что за годы репрессий были осуждены и погибли в сталинских лагерях, ссылках миллионы ни в чем не повинных людей: рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, военные. А осиротевшие дети были гонимы в течение десятков лет.

Только в 1992 году правительство реабилитировало незаконно пострадавших от политических репрессий. Восстановлены их добрые имена, а члены семьи перестали бояться людского осуждения, как дети врагов народа.

1

В Чебоксарах (позже и в нашем районе) с целью реабилитации, оказания моральной и материальной поддержки пострадавшим от репрессий была создана Ассоциация жертв политических репрессий.

Зам. главы Ядринской райадминистрации по социальной политике А. Иванова, глава администрации горпоселения А. Агаков, председатель совета ветеранов района А. Абакумова, директор комплексного центра социальной помощи населения А. Софронов, выступая, отметили, что потомки должны помнить об этой трагической странице в истории нашего государства. Совесть и долг перед памятью миллионов несправедливо пострадавших не позволят забыть эту боль. Поколение, не помнящее прошлого, не имеет будущего.

Н. Миронова, начальник отдела соцзащиты населения, рассказала о мерах социальной поддержки реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. Это и материальная поддержка, и льготные проездные, и путевки на санаторно-курортное лечение.

До слез тронул всех рассказ 92-летнего жителя города Ядрин И. Илларионова, незаконно пострадавшего в 30-е годы от политических репрессий. Их семью из 5 человек (отец с матерью, беременной на 9 месяце, и 3 детей) имевшую ветряную мельницу, которая не смогла сдать государству 100 пудов муки, в одночасье, как кулаков, решили выслать в Сибирь, в Нижний Тагил.

«В конце августа ехали в открытых товарных вагонах, заколоченных досками. Сестрички, 4 и 7 лет, всю дорогу стояли на ветру, смотрели вокруг, на остановках пили холодную воду, которую приносили с ближайших колодцев, - рассказывает Илларион Илларионович. - Простыли. По приезду нас высадили в лесу. Разместились под елями, натянув холщовые простыни-пологи, сделали укрытие. 3 дня шли проливные дожди. Мои сестрички заболели воспалением легких, лежали на хвойных лапах, за 3 дня «сгорели», скоропостижно скончались. Все просили перед смертью, чтобы мама поменяла им мокрое белье на сухое.

А мама в это время была в Нижнем Тагиле в роддоме.

Так и похоронили их в мокрой одежде там же в лесу, под елями. Положили в коробку, прикрыли тряпьем, поставили над могилкой дощечку.

А вчера мне они приснились. Говорят: «А мы ведь мокрые лежим, нам бы сухого белья..»

И в годы войны, и в послевоенные годы их семья, как «враги народа» с лихвой хлебнула горя.

Ему никогда не забыть ту боль, которую пришлось испытать его семье. Считает, что теперь Бог дает ему годы жизни за невинно погибших сестричек.

В память о жертвах репрессий, погибших и умерших, был дан поминальный обед.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >