достижения-обложка 1944х400

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

В случае смерти гражданина средства пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам. Если смерть гражданина наступила:

- ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- ПОСЛЕ назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Этот вариант возможен только в случае, когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Выплату пенсионных накоплений правопреемникам осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений умершего гражданина на дату его смерти.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и в каких долях будут распределяться между ними средства пенсионных накоплений в случае его смерти.

Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР или в ПНФ (в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии) заявление о распределении накоплений, указав в нем своих правопреемников.

Правопреемниками умершего гражданина признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

- в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений только при отсутствии родственников первой очереди.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке, т.е. правопреемники должны сами обратиться в ПФР или НПФ с заявлением (лично или через представителя). К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов, перечень которых определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате (о дополнительной выплате) средств пенсионных накоплений. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина, а решение о дополнительной выплате – не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти гражданина.

Существует два способа выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет правопреемника. Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений ПФР направляет правопреемнику способом, позволяющим подтвердить факт и дату направления, в срок не позднее пяти рабочих дней после принятия решения.

Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Средства пенсионных накоплений формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы и также уплачивают дополнительные страховые взносы;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

В 2002-2004 г.г. средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом накопленные средства и инвестиционный доход на них также могут быть выплачены правопреемникам по их заявлению.

В настоящее время за выплатой пенсионных накоплений родственников, умерших после 1 января 2002 года можно обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ядринском районе. Если со дня смерти застрахованного лица не истекло 6 месяцев, заявление со всеми необходимыми документами принимаются в Управлении ПФР. Если срок обращения по каким-либо причинам пропущен, правопреемникам необходимо восстановить право на обращение через суд.

По Ядринскому району за период с 18 февраля 2002 года более чем за 850 умерших граждан до сих пор пенсионные накопления остаются не выплаченными.

Просим родственников умерших граждан 1953 года рождения и моложе (мужчины), 1957 года рождения и моложе (женщины) обратиться в Управление лично или по телефону 23-2-23 для получения пенсионных накоплений.

Управление ПФР в Ядринском районе.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >