700x100 Монтажная область 1 1

Рукам работа – душе праздник

В конце апреля знакомая похвасталась, что в ее теплице помидоры уже с куриное яйцо. Видя мое сомнение, показала фотоснимки, сделанные неделю назад в своей теплице.

Сказала, что цветущую рассаду помидор приобрела еще в начале апреля у Владимира и Людмилы Антоновых из деревни Персирланы, которые давно занимаются тепличным хозяйством.

На днях я побывала в гостях у Антоновых.

IMG 1814

Глава семьи, Владимир Геннадьевич, в свое время окончил Балдаевскую среднюю школу, затем – Чебоксарский электротехникум связи. 3 года по направлению отработал на Алтае мастером связи. Вернувшись на малую родину, женился на скромной трудолюбивой девушке Людмиле Еремкиной из соседней деревни. Более 35 лет трудился прорабом в энергетической отрасли Ядринского района. Он – «Заслуженный энергетик Чувашской Республики». Сейчас находится на пенсии.

IMG 20220519 102100Людмила Михайловна в свое время добросовестно трудилась в ООО имени Тимирязева. После развала хозяйства работает в Персирланском СДК.

Тепличным хозяйством Антоновы начали заниматься около 20 лет назад.

«По работе ездил в соседние регионы, видел, как любители-овощеводы у себя на приусадебном участке выращивают ранние огурцы и помидоры, в личном подворье разводят разную живность, – говорит Владимир Геннадьевич. – Решили перенять опыт соседей».

На рассаду семена овощей тут сеют уже в феврале. В марте ее высаживают в отапливаемые теплицы. Укроп, редис и зеленый лук у Антоновых на столе уже с начала апреля. Первыми огурцами семья лакомится в конце апреля, первыми спелыми помидорами – в мае.

Что примечательно, на двери одной из теплиц установлена табличка «Комната психологической разгрузки», где, по словам хозяев, в общении с живой природой, они действительно разгружаются от повседневных проблем, получают жизненную энергию.

В этом году из-за погодных условий растения задерживаются в развитии, тем не менее, в теплицах есть и огурцы, и помидоры, и зелень, и цветы.

В огороде есть и парники, где под пленкой дожидаются теплых дней десятки кустов рассады овощей. Грядки садовой клубники и земляники аккуратно укрыты темным агроспаном. Радуют глаза нарциссы и тюльпаны, разные сорта красивых цветов. А в саду растут редкие сорта карликовых яблонь и груш, плодоносит южная черешня.

IMG 20220519 102950кролики

А в личном подсобном хозяйстве Антоновых достаточно живности: корова, свиньи, породистые курдючные овцы, кролики, индюки, куры. В курятнике для кур-несушек заботливый хозяин соорудил специальные комнатушки-гнездышки, откуда каждый день семья получает свежие диетические яйца.

Также Владимир Геннадьевич с сыном Алексеем каждую весну делают скворечники, и пернатые благодарят их своими звонкими песнями и помогают содержать плодовые деревья в порядке, своевременно уничтожая вредных насекомых. А в этом году они сделали 21 скворечник!

Дочь Наталья – первая помощница родителям в ведении садово-огородных дел. В саду предусмотрена и зона отдыха для всей семьи с удобными скамейками, и игровая зона для внуков.

Владимир Геннадьевич и Людмила Михайловна – уважаемые в деревне люди. Общение с природой, ведение личного подсобного хозяйства, по словам супругов, вдохновляют их, придают силы для жизни.

Они охотно делятся своим опытом и ранней рассадой овощей и цветов с соседями и близкими.

В планах Антоновых – пополнять сад и огород новыми сортами растений, а личное подворье – новыми породистыми видами живности.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >