достижения-обложка 1944х400

Сурового времени дети

Я родилась 16 июля 1967 года в городе Кызыл-Кия Ошской области Киргизской ССР.

(К 55-летию совместной жизни моих родителей)

Мои родители жили в то время на станции Мангышлак Казахской ССР, где мама работала в детском саду воспитателем, а папа – на стройке каменщиком. Папа, Кузьмин Владимир Ермолаевич, родом из д. Атнары Красночетайского района Чувашской АССР. Мама, Кашина Валентина Павловна – из с. Томылово Кузоватовского района Ульяновской области. Познакомились родители в Казахстане. А до приезда туда папа три года служил в армии в Воронеже, а мама год жила в городе Джалалабаде Киргизской ССР, работала воспитателем в яслях и училась заочно в педучилище. До приезда в Джалалабад мама жила вместе со своей мамой Агафьей Прокопьевной, в г. Кызыл-Кия. В ожидании рождения ребёнка она приехала к своей маме в Киргизию. А когда мне исполнилось два месяца, вернулась в Казахстан.

В годы молодости наших родителей для освоения новых территорий союзного государства нужны были молодые и отважные люди – «комсомольцы-добровольцы», чьи сердца звали их в тревожную даль. Им был по душе непокой, для кого-то ненадолго, как для моих родителей, для кого-то, возможно, на всю жизнь. Они жили в бараках, томились в очередях за питьевой водой, страдали от сильного ветра и невыносимой жары. Мама рассказывала, как им приходилось спать на смоченных водой простынях – иначе невозможно было, вспоминали родину. Но жили весело, дружно. Можно сказать, их поколение это «сурового времени дети», которые преодолевали все бытовые жизненные неурядицы и строили новую жизнь. «Сурового времени дети», они ещё и потому, что родились накануне Великой Отечественной войны.

кузьмины

Когда началась война, маме было три года, но она помнит, как её отец уходил на войну. Больше они его не видели (пропал без вести). До войны дедушка с семьёй жил в Ташкенте, где 8 лет проработал на вагоноремонтном заводе. В Ташкент он завербовался из Ульяновской области по совету родственников, приехавших в Среднюю Азию из села. После ухода дедушки на войну бабушка с двумя детьми вернулась на родину в Ульяновскую область. Работала на железнодорожной станции в «Заготзерне» (разгружала огромные пульмановские вагоны), а дети оставались дома одни. Заглядывала соседка, кормила детей и уходила по своим делам. Мама рассказывала, как они, проголодавшись, выкапывали из земли картошку и ели прямо сырую.

Хлеб бабушка пекла из мякины, он был сырой, вязкий, но всё же это был хлеб. Когда война закончилась, бабушкина старшая сестра Ольга уговорила двух своих сестёр, вдов Агафью и Шуру, вместе с детьми приехать в город Пржевальск, что находится высоко в горах. Муж у бабы Лёли (так её звали родные) был военным и служил в этом городе. Моя мама пошла в Пржевальске в первый класс. Однажды на улице у неё вдруг остановилось дыхание ­– так тяжёл воздух в горах. Она очень испугалась. Первый класс мама окончила уже в своей деревне, где она жила до 14-ти лет. Потом они с матерью уехали в Киргизию, где жили бабушкины братья. Бабушка выхлопотала для своей семьи комнатку в бараке, в которой жила вплоть до страшного наводнения, унёсшего человеческие жизни.

В Киргизии бабушка работала несколько лет на шахте в ламповой. В бараке жили только русские, местное население – в кишлаках. В городе Кызыл-Кия прошла мамина юность. Папа все эти годы жил в деревне в Чувашии. После школы папа окончил курсы водителей в Ядринском ПТУ. До армии успел поработать почтальоном, в армии был водителем. А потом началась его трудовая биография строителя.

Год спустя после свадьбы родители из Казахстана переехали жить в город Ядрин. Маме очень понравились тихие зелёные улочки этого города. Они напоминали ей родную Ульяновскую область. Мама посвятила свою жизнь воспитанию детей, а папа – благородному делу строителя. И на пенсии мои родители не отдыхают – занимаются огородными и домашними делами. Такие они неугомонные – «дети сурового времени».

Нам, детям и внукам, есть, с кого брать пример оптимизма и позитивного взгляда на жизнь.

Е. Мурзина

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >