достижения-обложка 1944х400

Получали за сезон три урожая картофеля

Тридцать два сорта помидор вырастила в этом году Светлана Георгиевна Батарина из города Ядрина на своем приусадебном участке.

А томаты один другого краше и слаще.

По словам хозяйки, более 10 ведер уже обработаны, в два раза больше их находится еще в теплицах.

Благодаря капельному поливу, сделанному главой семьи Александром Борисовичем, Светлане Георгиевне не приходится таскать на грядки тяжелые ведра с водой. Небывалому урожаю кусты винограда обязаны также золотым рукам и заботливому уходу главы семьи.

IMG 20220804 092517

«После БАМа, где 13 лет жили на вечной мерзлоте, здесь мы нашли благодатную землю, где первые годы получали по 3 урожая картофеля», - рассказывает Александр Борисович.

Александр Батарин, уроженец г. Волоколамска, в свое время окончил Московский агроинженерный университет им. В. П. Горячкина. Получил специальность инженера-механика.

Светлана Георгиевна, уроженка г.Ядрина, также после окончания школы поехала учиться в Москву в полиграфический институт. Там молодые и встретились, создали семью. После института Александр Борисович 2 года работал в Подмосковном совхозе главным инженером.

Затем Александр Борисович, мечтавший с детства стать военным, имеющий звание лейтенанта, после учебы на военной кафедре университета, попросился через военкомат на службу в армию.

Заявление было удовлетворено. Он был определен кадровым офицером в железнодорожные войска на строительство Байкало-Амурской магистрали в поселок Дипкун в 172 км от Тынды.

Вскоре и семья переехала на место службы мужа.

Светлана Георгиевна работала в местной библиотеке.

Супруги отмечают трудовой героизм тружеников БАМа. Байкало-Амурская магистраль прокладывалась в тяжелейших условиях: и погодных, и бытовых. Тайга метр за метром отступала, уступая место новой железнодорожной магистрали.

В 1995 году, выйдя на заслуженный отдых по выслуге лет, семья Батариных решила переехать в Чувашию, на родину Светланы Георгиевны.

Обосновались в Ядрине.

Когда мы с корреспондентами газеты посетили Батариных, хозяева провели для нас обзорную экскурсию по всему саду-огороду.

Ухоженный, выложенный брусчаткой двор, где по обе стороны на газонах цветут роскошные розы, гортензии, ромашки, вербена, сальвии, эустома и много других цветов.

Перед крыльцом со скамейкой аккуратные грядки с ремонтантной земляникой, которая радует детей и внуков до самой поздней осени.

А в саду-огороде ухоженные фруктовые деревья и кустарники. По-хорошему можно позавидовать умело, по-хозяйски обработанным рядам винограда, который в этом году радует хозяев обилием ягод.

В двух теплицах гроздьями висят разные сорта помидор, зеленеют огурцы, дружно поспевают сортовые перцы и баклажаны.

Тут же на солнцепеке на специальных досках сушатся нарезанные яблоки (падалица). У рачительных бережливых хозяев ничего не пропадает.

«Обычно ежегодно уходит у нас на все консервации около 700-800 металлических крышек, - говорит Светлана Георгиевна. – В прошлом году сделали 100 литров томатного сока, 160 литров разных компотов, около 100 литров виноградного напитка, не считая консерваций огурцов, помидор, перцев, баклажан, варенья и грибов. Заготовили более 20 кг сушеных яблок.

Дочь и сын с семьями также принимают участие в уходе за садом-огородом, в заготовках. Даров лета и осени хватает на весь год на наши семьи с лихвой».

Светлана Георгиевна является председателем Ядринского городского совета ветеранов. Не оставляет без внимания уважаемых ветеранов города, поздравляя их с юбилеями. Также она – руководитель группы «Центр» г. Ядрина по скандинавской ходьбе, занимается плаванием.

Активистка с богатым жизненным опытом, житейской мудростью охотно делится секретами садоводства, огородничества, кулинарии, а также вкусностями с подругами, членами совета.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >