достижения-обложка 1944х400

Кому оказывается бесплатная юридическая помощь?

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (часть 1 статьи 48). При этом определено, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

В целях реализации данной гарантии в Российской Федерации был принят «долгожданный» Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", который вступил в силу с 15 января 2012 года (далее – Федеральный закон).

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют малоимущие граждане (среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума); инвалиды I и II группы; ветераны ВОВ, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания; несовершеннолетние в спецприемниках и местах лишения свободы; пациенты психиатрических лечебниц; недееспособные лица, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

Кроме того указанный Федеральный закон впервые в истории России на официальном уровне закрепил двухзвеньевую систему оказания бесплатной юридической помощи: государственную и негосударственную.

Органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в следующих формах: правовое консультирование в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан; составление документов правового характера (заявлений, жалоб, ходатайств и других) и представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Данный вид помощи оказывается только гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, и только в четырех случаях:

1) по вопросам защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);

2) по вопросам признания гражданина безработным и установления пособия по безработице;

3) по вопросам предоставления мер социальной поддержки, оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

4) по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитация инвалидов.

Итак, в объем правовой помощи, оказываемой адвокатами бесплатно, входят:

правовое консультирование в устной и письменной форме и составление документов правового характера, но не по всем возникающим вопросам, а лишь в 15 случаях.

1) споры с недвижимостью, в случае если речь идет о единственном жилом помещении гражданина и его семьи;

2) жилищные споры (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

3) земельные споры (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

4) споры о защите прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);

5) трудовые споры;

6) случаи признания гражданина безработным и установления пособия по безработице;

7) случаи возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

8) случаи предоставления мер социальной поддержки, оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

9) пенсионные споры;

10) семейные споры (установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов);

11) случаи реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий;

12) случаи ограничения дееспособности;

13) случаи обжалования нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;

14) вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;

15) вопросы обжалования во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Представительство интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях адвокаты также осуществляют в строго определенных случаях, а именно в зависимости от процессуального статуса лица, обратившегося за юридической помощью, по следующим категориям дел:

1) споры с недвижимостью, жилищные и земельные споры (в случае, если речь идет о единственном жилом помещении гражданина и его семьи);

2) о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

3) о признании гражданина недееспособным;

4) по вопросам, связанным с реабилитацией;

5) о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре.

Таким образом, оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (т.е. за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики) считается возможным исключительно при соблюдении вышеуказанных норм и критериев.

Более подробную информацию об участниках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, о порядке и условиях получения данного вида помощи можно получить в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (тел. (8352) 62-43-44, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: http://to21.minjust.ru) либо в Министерстве юстиции Чувашской Республики и Адвокатской палате Чувашской Республики.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >