достижения-обложка 1944х400

Мама

Международный женский день – 8 Марта. В этот день мужчины в очередной раз признаются в любви к самым близким и родным женщинам, прежде всего, мамам.

Я тоже хочу признаться в любви и выразить огромные слова признательности моей маме, Галине Ильиничне Романовой, которой в этом году исполнилось 90 лет.

Приведу отрывок из моего далекого детства.

мама
Сергей и Галина Романовы

Весна. Мы, деревенские дети, идём по лёгкому хрусту – лужи подсохли от утреннего морозца, и по краям появились рамочки ажурного льда. Как на занавесочках у бабушки. Вчерашние ручьи еле-еле журчат на дне канавок. Солнце ещё не прогрело день. Потом, после обеда, мы будем здесь по канавкам гонять целые флотилии кораблей: из щепок, из сосновой коры, тетрадных листов…

Сейчас не до этого. Надо спешить. Туда, где за школьным садом, ближе к речке, находится школьный тир-стрельбище в земляной траншее. Там мы найдем сокровища – пули и гильзы от стрельищ!

Но, когда мы подошли к школьному тиру – у нас слёзы чуть не брызнули из глаз. Всё стрельбище было в следах мальчишек постарше. Как они посмели… Ведь мы… Ведь это наши пульки… А они всё собрали.

Мы обыскали всю территорию стрельбища. Нашли три ржавые гильзы и одну расплющенную пулю. Огорчённые, мы бродили по траншее, ещё надеясь на чудо. Увы…

Но нет! Не всё потеряно. Саша говорил мне, что зимой лыжники стреляли из винтовок в другом месте. На речке. Там, где поворот речки образует большой обрыв. Я знаю, где это.

– Ребята, надо идти на речку. Там пулек полным-полно. Мне Саша говорил, он уже большой, он знает.

Мы идём быстро. Вот ворота, дальше колхозная ферма. Галки на крышах фермы важно смотрят нам вслед: куда это малышня спешит?

Лишь бы успеть, лишь бы там никого не было…

Вот обрыв на повороте реки. Здесь, внизу, стояли щиты для мишеней. Вот следы от пуль, бумажные мишени, несколько гильз. Но ведь если мишени здесь, то стреляли оттуда, со стороны речки. Туда! Вовка в ботинках остаётся на краю обрыва. На траве. А мы втроём идём дальше.

«Хлюп-хлюп», – грязь под ногами. С каждым шагом всё глубже и глубже. – Я знаю, там есть пульки!

– Вперёд! Ура! Смотрите сколько.

Грязь уже почти доходит до края сапог. Что-то не получается вытащить ногу. Потоптался малость на месте. Вторая нога застряла. А весенняя жижа с илом предательски начинает затекать в сапоги. Ух, как противно.

Может вылезти из сапог и сапоги вытащить руками? Уже поздно. Ноги застряли в иле вместе с сапогами.

Ребята помочь мне не могут. Ещё шаг ко мне, и их тоже начинает засасывать. Они сильнее меня, и им удаётся выбраться на берег. Я стою, зажимаю в руках горстку гильз, и не знаю, что делать. Чем больше я стараюсь вытащить одну ногу, тем глубже уходит вторая.

Сквозь слёзы вижу, как Юра и Гена куда-то убежали. Как Вовка стоит на берегу и молча смотрит в сторону.

Время остановилось.

– Мама! Это ты!

Это за тобой побежали ребята. Мама! Вот они, твои сильные руки… Я уже не могу плакать. Я просто прижимаюсь к тебе и прячу в карман зажатую в кулачок руку.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >