Она напоминает весну

Речь сегодня пойдет о Майе Германовне Шуверовой, учительнице начальных классов Балдаевской средней школы. Знаю ее давно. Она – скромная, творческая, трудолюбивая личность. Не любит публичности, и очень приятно с ней общаться. Она мне напоминает весну: столько в неё добра, лучезарности и воодушевления.

Наше интервью с Майей Шуверовой пусть подарит вам заряд бодрости и вдохновения.

– Майя Германовна, спасибо, что согласились с нами встретиться.

– Это очень неожиданно. Конечно, приятно, что вы обратили внимание на мою скромную персону. Я человек не публичный. Люблю фотографировать людей, себя – нет.

– Почему? Мне кажется, учитель самый публичный человек. Только за один урок кем только не приходится вам бывать, и режиссером, и артистом. Я думаю, со мной согласятся многие. Я знаю, например, наша известная оперная певица Наталья Мокеева из Екатеринбурга, уроженка с.Чебаково, очень следит за вашим творчеством.

- Наталья Мокеева – это моя двоюродная сестрёнка, мы с ней родом из с.Чебаково. Я являюсь представителем педагогической династии со стороны матери. Наш дед, Касьян Ильич Мокеев, начинал свою педагогическую деятельность в Балдаево.

Шуверова Майя 2
Майя Шуверова со своими учениками

– Интересно. А вы как попали в с.Балдаево?

– Случайно (смеется). После окончания Чебаковской средней школы два года работала старшей пионервожатой в родной школе, затем поступила учиться ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. После его успешного завершения искала работу. Помню, сидела со всеми остальными в приемной РОНО. Тут резко открывается дверь заведующего и оттуда «вылетает» директор Балдаевской школы (я это узнала только потом) и на ходу говорит: «Кто со мной?». «Я, – говорю не раздумывая. - А кто вам нужен? – спрашиваю на ходу. Оказалось, что был нужен учитель начальных классов. Так я в августе 1993 года попала в Балдаевскую школу. С тех пор уже прошло 30 лет.

– Это, наверное, судьба. Кто тогда был директором?

– Директором был Гурий Иванович Шуверов. С супругом Александром познакомились на работе. Встречались три месяца, и поженились. Благодарю Бога за всё, что у меня было и есть.

– Что значит для вас семья?

– Семья – это моя опора. Мы воспитали двух сыновей. Старший, Алексей, закончил Военный учебный центр ННГУ им. Лобачевского, отслужил по контракту, и является офицером запаса. Младший, Михаил, закончил Кадетский корпус им. Маргелова ПФО Нижегородской области. Пошел по стопам брата, но, по состоянию здоровья, пришлось перевестись в один из вузов г. Чебоксары, где сейчас и учится.

Семья мне придает силы. Супруг, дети и свекровь Лидия Ивановна меня всегда поддерживают и помогают во всем. Во всех моих начинаниях: и в школе, и на общественной работе. Не могу отказать тому, кто меня просит. Не могу быть равнодушной, если это касается чести семьи, школы, деревни. Думаю – это советское воспитание.

– Майя Германовна, за вашими плечами 30 лет стажа педагогической работы. Это немало. Скажите, пожалуйста, каким должен быть современный учитель?

– Современный учитель само собой должен быть высококвалифицированным, идти в ногу со временем, гибким, иметь крепкое здоровье и железные нервы.

– После школы вы вновь в школе. Вяжете маскировочные сети, общаетесь с односельчанами, решаете разные организационные вопросы, фотографируете, информируете через соцсети. Традиционный вопрос: как успеваете? Или вы в школе не устаете?

– Не всё так легко и просто. Я тоже в школе устаю, без этого не бывет. Но знаю, что это нужно делать. Искренне хочется помочь нашим бойцам, поддержать, поднять боевой дух, поэтому в рулоны сетей вкладываем письма. Спасибо, кроме семьи рядом есть соседи, подруги, коллеги, односельчане, которые поддерживают меня во всём.

– На хобби остается время?

– Да, конечно, я люблю рисовать, фотографировать, увлекаюсь цветами. С детьми мы любим ходить в поход. Находим много интересного и познавательного.

– Спасибо за интервью. Желаю побольше радости в жизни.

– Спасибо и вам.

Лилия Петрова

Борис Бундин, инженер-технолог инженерно-производственного комплекса «Реконт» Чебоксарского электроаппаратного завода:

Майя Германовна Шуверова – моя первая учительница. Я очень рад, что попал к ней, когда первый раз перешагнул порог Балдаевской школы.

Она не такая как все. Её отличает энергичность, большой энтузиазм в работе, понимание, доброта и огромное желание пробовать и внедрять что-то новое.

Помимо того, что моя первая учительница выполняет свою работу на 110%, она активно вовлекает учащихся во внеурочную деятельность: различные внеклассные мероприятия, спортивные игры, экскурсии в культурные организации нашей республики, запоминающиеся походы с классом на природу – всë это неотъемлемая часть её педагогической деятельности.

Пользуясь случаем, хочу от всех выпускников выразить ей огромную благодарность за любовь и знания, за доброту и одновременную строгость, за жизненные уроки, которыми мы руководствуемся по сей день.