достижения-обложка 1944х400

Черное за белое: рыбак-любитель – друг или враг природы?

С большим удовольствием обнаружил в газете «Знамя труда» №16 от 2 марта 2013 года публикацию о мерах регулирования периода ловли рыбы.

Да, конечно, в целях сохранения водно-биологических ресурсов и их воспроизводства на реках надо навести порядок. Но корень зла находится не в любительском лове рыбы.

Проблема сохранения рыбы и ее воспроизводства в бассейнах рек Сура, Урга, Выла, на мой взгляд – не в бесконтрольной любительской ловле. Более законопослушного рыбака, чем любитель не найти!

Управление Рыбнадзора может сказать, какое предприятие отравляет периодически отходами производства Суру, в результате рыба забивается в чистые реки или массово гибнет?

А с кого-нибудь взыскали ущерб, направили деньги на воспроизводство молоди? Мне кажется, что сначала надо уточнить, сколько арендаторов «промышляют» на Суре от Васильсурска до Алатыря и сколько их на территории Ядринского района. Выполняют ли они условия договора или, прикрываясь документом, «черпают» рыбу бесконтрольно в своих интересах? Какие необходимые мероприятия по воспроизводству рыбных запасов ими проводятся? В чем выражаются результаты?

1

Я думаю, что рыболовные и охотничьи угодья нельзя передавать в частные руки, так как они будут заниматься только промыслом, а не охраной природы.

На центральном рынке г. Ядрин каждое утро в любое время года бойко торгуют этими самыми водно-биологическими ресурсами. От раков к пиву до жирных сазанов и сомов. Про карася и леща с подлещиком, щуку с судаком и речи нет! Мимо проходят служивые с разного цвета погонами, а рыбные кучи и не замечают. Бывает, покупают рыбу на ушицу, но с огромной скидкой. Спрашивается, из каких источников поставляется этот рыбный ассортимент? Вообще-то в районе есть какой-то контроль. К примеру, рядом с госдачами на Суре, базами отдыха ОВД есть постоянные точки рыбного промысла. Только чьи? На Урге или Суре на самых рыбных заводях от следов «буранов» и УАЗиков снег как асфальт. Там же видны слегка прикрытые снегом «концы» от сетей «китаек». На облюбованных местах их не менее 10-15 штук. Таких точек на реке столько, что любителю лунку негде сверлить.

А дальше арифметика очень простая. Чем больше сеток, тем больше «буранов» с волокушами сзади под свежий товар. Во время «заморов» на реках они центнерами сбывают свежую рыбу. Ежу понятно, что по факту, это многоуровневый хорошо налаженный черный браконьерский бизнес на дарах природы. И это только на Ядринском участке. Не исключаю, что такая же ситуация и в других местах.

Наверное, запрет торговли рыбой на рынке проблему только вглубь загонит. Надо бы властям умело пресечь беспощадное браконьерство и наладить нормальную торговлю рыбой. А рыбака с удочкой, настоящего любителя природы надо ценить и уважать, а не искоренять скоропалительными решениями.

От имени любителей-рыболовов В. Андреев.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >