достижения-обложка 1944х400

Поддержка предпринимательства будет продолжена

На страницах райгазеты подробно информировалось о том, как конкурсной комиссией при администрации Ядринского городского поселения принималось решение о предоставлении гранта в размере 300 тысяч рублей молодым предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства. Остается добавить, что подобная работа комиссии ожидается не только в 2013, но и в последующих годах. На днях глава администрации горпоселения А. Агаков встретился с нашим корреспондентом и рассказал о мероприятиях по программе поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Ядринского городского поселения на 2013-2020 годы.

– В рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства реализуются мероприятия по финансовой, имущественной и консультационно-правовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также подготовке и повышению квалификации кадров для малого и среднего бизнеса различных отраслей народного хозяйства. В условиях финансового кризиса наиболее действенными являются финансовые механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день система финансовой государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства включает 11 видов поддержки.

На 2013-2020 годы определены следующие приоритетные виды деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике: строительство в части жилищного строительства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»; производство потребительских товаров, сувенирной продукции с национальной символикой; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, а также предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг в части бытового обслуживания населения; сельское хозяйство; обрабатывающие производства в части производства пищевых продуктов.

Кроме того, поддержка будет оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим инновационные проекты, обеспечивающие внедрение новых технологий, выпуск принципиально новой продукции, а также программы по энергосбережению.

Надо отметить, что ноябре-декабре 2013 года конкурсной комиссией при администрации Ядринского городского поселения принималось решение о предоставлении гранта в размере 300 тысяч рублей молодым предпринимателям, которые хотят развивать свой бизнес по производству сетки-рабицы и элементов кровли; оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта; производить продукцию животноводства; выращивать овощи, рассаду в теплицах и т.д.

Немало интересных бизнес-планов представили и начинающие субъекты малого предпринимательства. Это организация деятельности рыбного производства; ремонт, отделка квартир и оказание бытовых услуг (ремонт бытовой техники); производство строительных материалов; организация детского городка с надувными аттракционами «Маленькая страна»; расширение производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков и другие виды деятельности. Все субъекты малого и среднего предпринимательства, выигравшие грант, должны обеспечить перспективное развитие предприятия, создать дополнительные рабочие места, обеспечить рост заработной платы работников, вовремя платить налоги и не закрываться в течение 3 лет – иначе предприниматель должен будет вернуть сумму гранта.

– Какие результаты ожидаете от программы поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Ядринского городского поселения на 2013-2020 годы?

– Задачами программы в данной области являются расширение возможностей и упрощение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым и имущественным ресурсам посредством развития и совершенствования форм финансовой и имущественной поддержки. Реализация мероприятий программы позволит существенно усилить роль малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии Ядринского городского поселения, в том числе обеспечит увеличение прироста количества субъектов малого и среднего предпринимательства в отчетном периоде по отношению к аналогичному периоду предыдущего года от 2 процентов в 2013 году до 15 процентов в 2020 году. При этом предполагается увеличить долю работников, занятых в малом и среднем предпринимательстве, до 30 процентов в общей численности работников организаций; долю продукции (работ, услуг), произведенной малыми и средними предприятиями, в валовом региональном продукте довести до 26 процентов; долю налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства - до 12 процентов.

Из Послания Президента России Владимира Путина

«Сейчас скажу очень приятную новость для руководителей регионов Российской Федерации. Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок».

В ходе реализации мероприятий предусматривается разработка и реализация мер по проблемам малого и среднего предпринимательства, устранению административных барьеров, оказывающих негативное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, посредством ежеквартального анализа обращений субъектов малого и среднего предпринимательства по принципу «оперативная помощь» и выработке эффективных мер, направленных на упорядочение контрольных проверок, защиту прав и законных интересов предпринимателей, оказание правовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства путем сотрудничества с адвокатским сообществом, созданию партнерских отношений между предпринимателями и органами местного самоуправления.

– Каким на перспективу представляется взаимодействие органов власти и бизнеса?

– В настоящее время малое и среднее предпринимательство присутствует практически во всех отраслях экономики Ядрина и его вклад в развитие города в определенной мере зависит от тесного сотрудничества между органами местного самоуправления и субъектами малого и среднего предпринимательства. В связи с этим большое значение приобретают взаимодействие органов местного самоуправления и бизнеса, дальнейшее содействие саморегулированию предпринимательства на основе развития профессиональных и общественных ассоциаций и объединений предпринимателей для решения отраслевых проблем и консолидации деятельности по защите интересов. В рамках этого направления предусматривается оказание содействия установлению и развитию деловых контактов предпринимателей и координации их действий, а также установлению контактов по обмену опытом между предпринимателями. Взаимодействие целесообразно осуществлять на основе заключений соглашений, договора о сотрудничестве и совместной деятельности отраслевых и общественных объединений и предпринимателей с органами местного самоуправления по социально-экономическому развитию отраслей и территорий. Такая форма цивилизованных отношений предусматривает соблюдение интересов сторон и взаимную ответственность. Одной из эффективных форм взаимодействия может быть участие представителей предпринимательских кругов в рабочих группах, советах при органах местного самоуправления.

– Расскажите об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства предполагает формирование перечней имущества, находящегося в муниципальной собственности, для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме этого будет совершенствоваться порядок расчета годовой арендной платы путем установления льготных коэффициентов за пользование находящимися в муниципальной собственности объектами недвижимости. Планируется расширение возможностей субъектов малого и среднего предпринимательства в доступе не только к государственному и муниципальному имуществу, но и к имуществу крупных предприятий путем ведения единого реестра государственного и муниципального имущества и имущества крупных предприятий, не задействованных в хозяйственном обороте.

Из Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева

«В 2013 году объемы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства составили более 356 млн. рублей. Между тем пять лет назад эта цифра равнялась 30 млн. рублей. В 2013 году от субъектов малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет Чувашской Республики, по оценке, поступит 2 млрд. рублей налогов, что на 10,6% больше, чем годом ранее.

Подводя итоги развития предприятий малого и среднего бизнеса в Чувашии за последние три года, отмечу, что на их поддержку выделено из бюджета более 1,1 млрд. рублей. Количество рабочих мест на микро- и малых предприятиях в 2013 году увеличилось на 13,8% и составило 123 тыс. человек. Объем продукции, отгруженной субъектами малого и среднего бизнеса, за этот же период вырос почти в полтора раза и сегодня равен 190 млрд. рублей. Производительность труда на одного работника по итогам 2013 года составит 1,5 млн. рублей».

При оказании государственной имущественной поддержки начинающим субъектам малого предпринимательства в форме размещения в бизнес-инкубаторах, действующих на территории Чувашской Республики, приоритетными являются виды деятельности субъектов малого предпринимательства, за исключением видов деятельности, осуществляемых субъектами малого предпринимательства, категории которых установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации.

– Планируется ли строительство бизнес-инкубатора в Ядрине?

– С целью развития предпринимательства в 2014 году планируется строительство и оборудование бизнес-инкубатора в г. Ядрине, основной целью которого является формирование благоприятного предпринимательского климата для активизации процесса создания новых и развития действующих субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ядринского городского поселения, оказание эффективной поддержки вновь созданным и молодым субъектам малого и среднего предпринимательства. Основными задачами бизнес-инкубатора будут являться: стимулирование предпринимательской активности в сфере малого и среднего бизнеса; создание благоприятных стартовых условий для основателей своего дела; выявление перспективных для развития экономики города Ядрина проектов малого и среднего предпринимательства; содействие производству конкурентоспособных товаров, а также развитию и стабилизации предприятий - местных товаропроизводителей; создание новых рабочих мест; повышение профессионального уровня предпринимателей; формирование благоприятного общественного мнения о значимости развития малого и среднего бизнеса.

– Какие дополнительные мероприятия запланированы для выполнения принятой программы?

– В целях создания среды для привлечения инвестиций, устранение факторов, препятствующих развитию бизнеса со стороны органов исполнительной власти Чувашской Республики и местного самоуправления, считаем необходимым продолжить мероприятия по проведению выставок, ярмарок на территории Чувашии и за пределами с непосредственным участием в них субъектов малого и среднего бизнеса; проведению семинаров, конференций с участием представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, органов исполнительной и законодательной власти.

В целях выработки стратегии развития малого и среднего бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективы, получение достоверной информации в сфере малого и среднего предпринимательства программой предусмотрено проведение сплошного статистического обследования малых и средних предприятий и выработке механизма сбора информации о деятельности малых и средних предприятий. Для обеспечения действенной защиты предпринимателей и работников малых и средних предприятий будет осуществляться комплекс мер по обеспечению безопасности функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Одним из механизмов сбора информации о деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства становится ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную поддержку.

Эффективная реализация политики в сфере малого и среднего бизнеса невозможна без формирования благоприятного общественного мнения о предпринимателях, пропаганды цивилизованного, не только как источника удовлетворения насущных материальных потребностей, но и как достойного образа жизни. Для решения этой проблемы планируется привлечение средств массовой информации, проведение рабочих встреч, семинаров, тренингов, конкурсов по различным номинациям, а также организация единых экспозиций для участия субъектов малого и среднего предпринимательства в выставках-ярмарках, регулярное проведение Дней малого и среднего предпринимательства.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >