достижения-обложка 1944х400

Как отказаться от земельных долей

Ядринским районным судом в 2013 году рассмотрено большое количество гражданских дел по иску администраций сельских поселений о прекращении права собственности граждан на невостребованные земельные доли в праве общей долевой собственности, которые были предоставлены им на территории землепользования СХПК, а также о признании за муниципальными образованиями – сельскими поселениями право собственности на эти земельные доли.

В 90-е годы постановлениями главы районной администрации были закреплены за членами колхозов - собственниками земельных долей в собственность сельскохозяйственные угодья. В соответствии с законодательством на собственников земельных долей возложена обязанность использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, осуществлять производство сельскохозяйственной продукции. Земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, может быть признана невостребованной земельной долей.

Согласно Федеральному закону администрации Ювановского, Ядринского и других сельских поселений составили списки лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и опубликовали эти списки в районной газете, разместили на своих сайтах и на информационных щитах на территории сельских поселений. Указанным лицам было предложено представить возражения до истечения 3 месяцев со дня опубликования этих списков по поводу включения их в данные списки. Этим правом никто не воспользовался. В последующем в целях утверждения вышеуказанных списков администрациями сельских поселений в газете были размещены извещения о проведении общих собраний собственников незарегистрированных земельных долей. Однако на собрания собственники земельных долей не явились, в связи с чем по истечении 4 месяцев со дня опубликования списков собственников невостребованных земельных долей, данные списки были утверждены.

Администрации сельских поселений обратились в суд с вышеуказанными исками, которые суд удовлетворил. Между тем, данные вопросы возможно решить в несудебном порядке. Для этого гражданам, имеющим на руках свидетельства о праве собственности на земельную долю, необходимо лично явиться с паспортом в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике (г. Ядрин, ул. Красноармейская, д.3) и написать заявление об отказе от своей земельной доли.

Л. Изоркина, судья Ядринского районного суда

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >