Солдат вернулся домой…

22 мая в селе Полянки Стрелецкого сельского поселения состоялось торжественное перезахоронение останков воина, уроженца села, Юхтанова Николая Никитича, считавшегося пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны в 1941 году.

…6 мая из передачи по программе НТВ племянник погибшего солдата Юрий Михайлович Юхтанов, проживающий в Чебоксарах, узнал про солдата из села Полянки, которого разыскали поисковики из г. Нижнекамск Татарстана в Смоленской области. Выйдя на поисковиков, администрацию и военкомат Глинковского района Смоленской области, они убедились, что это их родной дядя, Николай Никитич Юхтанов, пропавший без вести в годы войны.

1

Кстати, поисковый отряд «Нефтехимик» из г. Нефтекамск, по словам руководителя Ольги Ланцевой, уже 10 лет ведет поиски пропавших без вести, погибших и наскоро преданных земле солдат, чтобы с почестями перезахоронить их в братских могилах, а при опознании – «возвращать» на родину.

С 24 апреля по 6 мая на территории Смоленской области несли Вахту памяти (работали 64 поисковых отряда из 14 регионов России). Из 350 обнаруженных останков воинов только 25 оказались именными (при них были медальоны-капсулы с анкетными данными). Среди них оказался и наш земляк.

Николай Никитич Юхтанов, 1909 года рождения, был женат на Елизавете Андреевне. 18 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Был стрелком 2-го батальона Запасного стрелкового полка. В декабре 1941 года пропал без вести. У него было 2 детей. Сын Юрий, 1938 г.р. проживает в Хабаровском крае, дочь Ариадна умерла малолетней в 1943 году.

Родители, Никита Степанович и Анна Ивановна, жена Елизавета Андреевна всю оставшуюся жизнь ждали солдата с войны. К сожалению, все уже ушли из жизни.

.. Гроб с останками воина был установлен в Стрелецком доме культуры. Почтить память Героя пришли представители районной и местной администраций, военных комиссариатов республики и района, ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, представители ОМВД РФ по Ядринскому району, многочисленные родственники, сельчане, члены поисковой группы, представители СМИ Нижнекамска и Ядринского района.

В честь героя, погибшего на фронте, возле памятника павшим воинам д. Стрелецкая, состоялся траурный митинг.

Глубокую признательность выразили поисковому отряду из Татарстана за такую благородную, бескорыстную работу заместитель главы Ядринской райадминистрации А. Иванова, военный комиссар района А. Прокопьев, глава Стрелецкого сельского поселения А. Назаров, настоятель Свято-Троицкого храма г. Ядрин, С. Чернов, близкие и родные. Руководитель поискового отряда О. Ланцева личные вещи погибшего солдата передала родственникам: племянникам Елене и Юрию Юхтановым.

Затем гроб с останками воина был доставлен в село Полянки, где Николай Никитич родился, жил и откуда ушел на войну. Встретить земляка на родной земле и проводить его в последний путь, можно сказать, вышло все село.

На кладбище села Полянки после отпевания останки воина Николая в День святого Николая Чудотворца были захоронены рядом с могилами родителей и дочери Ариадны. Солдат через 73 года вернулся на родину.

Е. КАЗАКОВА