достижения-обложка 1944х400

Были бы довольны и охотники, и садоводы-любители

23 июля 2014 года в райгазете была опубликована статья «Лисицы охотятся на домашнюю птицу», где рассказывалось о том, что лисицы таскают кур, гусей и уток, и почти свободно гуляют по полям….

Да, действительно, в недавнем прошлом лис было очень много. Их можно было заметить даже в дневное время. И я, как охотник со стажем, не раз сталкивался с ними.

...Охотник, пристально наблюдающий природу, нередко бывает свидетелем поразительных явлений. Но только начни рассказывать, тут же засмеются: «Охотничьи байки…»

1

Выйди зимой в тихий морозный день в поле или лес, посмотри вокруг себя и послушай тишину: кругом снег, реки замерзли, деревья стоят припорошенные инеем, кое-где из-под снега торчит сухая трава. Одним словом, неописуемая красота! Нам, охотникам, все это хорошо знакомо.

У нас в семье все охотники. Я, любивший охоту еще с юности, привил любовь к охоте и своей жене Фаине Ильиничне. Сколько восторгу было у нее, когда первый раз подстрелила зайца! Ее теперь хлебом не корми, но дай зимой прогуляться с ружьем за плечами и поохотиться на лис и зайцев. И вот с тех пор, уже около 25 лет, она неизменная моя спутница в охотничьих вылазках. Заразили мы своим увлечением и детей: дочь Лилию и сына Владимира.

Мне, как работнику «Чувашэнерго», каждый месяц приходится объезжать населенные пункты Ядринского района. Почти во всех деревнях приходится слышать жалобы жителей на зайцев, что в феврале-марте эти безобидные зверьки наносят существенный вред плодовым деревьям. Любители-садоводы старательно ухаживают за фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, обновляют сады молодыми саженцами, и им до слез бывает обидно за поврежденные стволы деревьев. В январе-феврале зайцы в поисках пропитания часто навещают сады и огороды населенных пунктов, тут же они прячутся и от своих врагов – лис.

Может, на это влияют и измененный период охоты на них. Теперь охоту на зайцев и лис закрывают уже в конце года – декабре, а раньше закрывали только в конце февраля.

Зайцы наносят существенный вред садам, молодым посадкам, питомникам, а лисы летом и зимой уже почти свободно, не боясь людей, ходят по полям и вдоль дорог населенных пунктов, таскают домашнюю птицу, и есть угроза распространения бешенства.

Наверное, думают, если продлить охотничий сезон, охотники истребят всех зайцев и лис? Это не так.

Любителей-охотников из-за дороговизны оружия и бензина на транспорт стало гораздо меньше. Так как все мы люди рабочие, можем позволить себе вылазки на природу только в выходные и при благоприятной погоде – всего несколько дней за сезон.

Знаем, что газету «Знамя труда» читают и представители республиканской власти. Может быть, прочитав эту статью, учитывая все вышесказанное, все-таки издадут соответствующий указ и продлят охоту на лис и зайцев, как и раньше, до 28 февраля?

Были бы довольны и охотники, и жители деревень, владельцы личных подворий, садоводы-любители, чьи хозяйства и сады не страдали бы от нашествия этих зверей.

В. Михайлов

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >