достижения-обложка 1944х400

Будет единый мемориальный комплекс

В районе идет санитарно-экологический месячник по уборке и благоустройству территорий.

Мы уже писали, что в городе Ядрин старт месячнику дали работники Ядринской райадминистрации вместе с работниками культуры, социальной службы, ветеранами и молодежными организациями уборкой на территории Алексеевской церкви (старого кладбища).

«Прежде всего, в рамках Года культуры убираются и благоустраиваются памятники архитектуры, объекты культурного наследия, – комментирует замглавы Ядринской райадминистрациии по социальной политике А. Иванова. – Тем более, что на территории Алексеевской церкви кроме здания самого храма находятся братские могилы погибших от ран во время Великой Отечественной войны солдат; минометчиков, погибших уже в советское время при взрывных работах на реке Сура. В июле текущего года на заседании рабочей группы по подготовке и проведению Года культуры в районе директор БУ «Госцентр по охране культурного наследия» Минкультуры Чувашии Н. Муратов напомнил, что братская могила воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принята под охрану государства в качестве памятника истории и культуры. Члены рабочей группы, посетив территорию кладбища, установили место захоронения солдат Великой Отечественной войны.

Братская могила отмечена небольшой четырехгранной пирамидой, увенчанной звездой.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. запланировано на месте двух захоронений установить единый мемориальный комплекс, а работникам райархива провести историко-архивные изыскания по установлению имен воинов, погибших и захороненных в данной братской могиле».

Инициатива о проведении субботника на территории Алексеевской церкви горячо была поддержана организациями и предприятиями района.

18 сентября на очередном субботнике на территории кладбища приняли активное участие работники администрации городского поселения, культуры, Ядринское отделение союза пенсионеров России, совет ветеранов города, члены клуба любителей поэзии и романса, учащиеся Агротехникума, работники ООО «Ядринжилремсервис» и т.д. Срубали и спиливали сухостой, убирали валежники и поросль, очищали могилы от многолетних залежей мусора.

«Мы сюда пришли по доброй воле. Это нужное и благородное дело – поддерживать могилы в чистоте и порядке, – говорит Т. Ильина. – У меня отец, участник войны, Ипатий Александрович, захоронен здесь в 1966 году. Я убиралась на могиле, но не могла справиться с огромной кучей многолетнего валежника, находящегося рядом с могилой. Сегодня мы все вместе очистили ряд захоронений. Душа радуется, что наводится здесь порядок. Это наш святой долг – поддерживать места захоронений участников войны, близких в надлежащем состоянии».

Е. Гарина

Кстати

Вывозили собранный мусор транспортом МПП ЖКХ и ООО «Ядринжилремсервис».

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >