достижения-обложка 1944х400

"Крапивой бы отхлестать по одному месту!" -

в сердцах выругнулась тетя Паша, когда услышала музыку, доносящуюся со двора соседнего дома.

И, правда, было ей чему возмущаться.

…Жили они по соседству с Матвеевыми. После смерти родителей младший сын Николай, которому пошел уже четвертый десяток, привел в дом девушку из соседнего района. Еще при родителях он выпивал изрядно, не отличался особым усердием. А тут совсем голову потерял. И девка-то ему, Раиса, попалась под стать себе: такая же непутевая, ленивая, гулящая и беспутная, ни к чему не пригодная. За год молодые расстались со всей живностью: корову продали, свинью забили и съели. К концу года даже кур не осталось.

Николай раньше работал в колхозе охранником. Как колхоз развалился, начал подрабатывать на кусок хлеба, помогая соседям. Одним поможет кирпич разгрузить, другим - сено или солому, где-то сажает или убирает с хозяевами картошку. Соседи и напоят, и накормят. А теперь после окончания работы у соседей к застолью начала присоединяться и Раиса.

Тетя Паша по-матерински еще год назад говорила им не разбазаривать родительское добро, сохранить скотину, корову. Мол, дите родится, чем будете кормить.

А корову надо каждый день кормить-поить, корма заготавливать, доить, рано утром вставать, в стадо провожать, пасти. Видимо, нагрузка была не для молодых.

«Твоя Надя 8 лет уже на чужих квартирах живет, а у моей дочери будет своя квартира".

Огород они также запустили. Пару лет подряд с грехом пополам с помощью соседей сажали картошку и лук. Но ни разу потом до осени на картофельное поле и грядки не заходили. Выкапывали поздней осенью после многократных наставлений тети Паши. Вместо картофеля - горох! Срам, да и только!

Голод - не тетка, вечно соседи подкармливать не будут. И Николай с сельскими мужиками периодически начал выезжать в Нижегородскую область на сельхозработы. Вот в прошлом году он летом работал там где-то на току. Все переживал, что Раиса будет голодной сидеть.

А к Раисе все лето огородами на свидание ходили сельские холостяки за 30 и 40 лет, и с бутылкой и с закуской. Тут и музыка, пьянка-гулянка…

Николай приехал с деньгами и зерном. Тетя Паша надеялась, что соседи хоть поросенка или кур заведут. Не дождалась. Распродали молодые за неделю все заработанное зерно по дешевке. Гуляли с дружками несколько дней на широкую ногу. Сумками таскали из магазина водку в литровых бутылках, колбасу и селедку.

Тут еще, на радость или на горе, Раиса забеременела. Николай очень обрадовался вести о беременности, как-никак наследник может родиться. Хотя тетя Паша и пыталась намекнуть, что дите-то, может, и не твоим окажется.

Раиса с трудом вынесла ребенка: несколько раз с угрозой (так же продолжала пить) лежала в больнице на сохранении.

Родилась дочь. Всей улицей сложились: наскребли для Олечки "приданое". Тетя Паша тайком от деда то молока, то яиц отнесет Раисе: мама должна хорошо питаться: дите-то надо кормить. Но через месяц-другой Раиса и Николай, видимо, начали тяготиться родительскими обязанностями: уходили в гости, оставляя дочку дома одну. Приходили домой сытые и довольные. Соседи не раз слышали, как за окном надрывается от плача мокрая и голодная малышка.

Тут и фельдшерица ходила к ним, из сельсовета были, вызывали Матвеевых на разные комиссии, стыдили, грозились их лишить родительских прав, но толку не было. Непутевые родители ненадолго успокаивались, а потом все начиналось сначала.

И вот на прошлой неделе, когда в очередной раз Раиса с Николаем загуляли, оставив семимесячную дочку, ее забрали из дома.

Тетя Паша услышала, что Олечку увезли в детское отделение райбольницы. И будто бы комиссия решила лишить Раису с Николаем родительских прав, а дочку их определить в детский дом.

Не выдержало старушечье сердце. Как только соседи протрезвели и появились во дворе, тетя Паша пошла к ним уговаривать образумиться, забрать Олечку из больницы, самим начать работать. Вот и программа какая-то появилась. Безработным дают деньги на покупку коровы, живности, корма. Купи корову, заготавливай корма, будет молоко и для ребенка, и на продажу.

Она ожидала увидеть пригорюнившиеся лица, переживающую мать. Но не тут-то было.

Раиса, хотя женщина была необразованная, непутевая, житейской хитрости у нее хватало.

"А чего переживать? Олечке там будет хорошо, на всем готовом, - отпарировала она. - И сыта будет, и обута. А потом, после школы ее и на работу устроят. Государство, как сироте и квартиру даст. Вон твоя Надя 8 лет уже на чужих квартирах живет, а у моей дочери будет своя квартира".

Нечего было сказать тете Паше, которая с мужем вырастила 5 детей. Четверо из них с грехом пополам справили свое жилье, правда, двоим еще лет 10 платить за ипотеку. Надюшка, младшенькая, действительно ютится по чужим углам - никак не наскребет денег на собственное жилье.

"Не потому ли теперь так много стало кукушек-матерей, что государство, в первую очередь, заботится об их кинутых детях? - подумала тетя Паша, но вслух сказала: "Крапивой бы тебя, Раиса, отхлестать по одному месту" и тихо вышла из калитки.

Е. Федорова

Цифры и факты

На 1 августа в районе насчитывается 103 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 25 сирот.

9 родителей лишены родительских прав в отношении 11 несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >