Конный завод – национальная гордость Чувашии

13 августа «Племенной конный завод им. В.И. Чапаева» отметил свой 90-летний юбилей.

Сначала в Засурском доме культуры состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Чувашского конного завода, куда были приглашены ветераны конезавода, представители Минсельхоза, ФГБОУ ВО ЧГСХА Чувашской Республики, депутаты и жители поселения.

Открыл конференцию генеральный директор ОАО ПКЗ им. В. И. Чапаева Р. Малов.

1

Встречи с населением в ПКЗ им. Чапаева

Гости были ознакомлены с историей и развитием Чувашского конного завода, историей развития коневодства в Чувашии.

В заключение Р. Малов рассказал о перспективах дальнейшего развития конного завода.

После экскурсии по конному заводу гости направились на ипподром, куда приехали лучшие наездники из разных регионов России.

Приехали поздравить конезаводцев высокие гости: глава Чувашии М. Игнатьев, зам. председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию А. Аршинова, заместитель Председателя Госсовета Чувашской Республики Н. Малов, депутат Госсовета ЧР В. Павлов, президент ЧНК Н. Угаслов, глава Ядринской райадминистрации В. Кузьмин, глава Ядринского района В. Иванов и другие официальные лица.

Глава республики М. Игнатьев, поздравляя конезаводцев, отметил: «Символично, что скачки проходят в День физкультурника. Традиция проведения таких крупных соревнований, на которые приехали спортсмены из 7 регионов страны, возрождается, и это здорово! Они помогут оценить потенциал конного спорта в стране».

2

«Своими результатами завод вписан золотыми буквами в историю конезаводов страны», - подчеркнул Н. Малов и выразил слова благодарности всем, кто стоял у истоков нового возрождения конезавода.

Депутат Госсовета Чувашии Н. Угаслов обратил внимание, что конный завод – это национальная гордость нашей республики.

Чувашский конный завод специализируется на выведении рысистых пород лошадей. Сегодня многие из них участвуют на скачках в различных регионах страны и за рубежом.

Генеральный директор предприятия Р. Малов подчеркнул, что их желание - сделать конный завод лучшим в стране. И коллективу есть к чему стремиться.

Благодарность и часы от Главы Чувашской Республики вручены исполнительному директору чувашского конного завода А. Кузнецову, ряду работников вручены почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

Всего в заездах участвовали наездники из 5 регионов Российской Федерации: Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Пермского края и Ульяновской области. В финал Большого Кубка Чувашского конного завода вышли лошади, занявшие 1 места в своих заездах.

3

В финальном заезде победу одержал мастер-наездник Валерий Краснов из Чебоксар на лошади Газик, воспитаннице Чувашского конного завода им. В. И. Чапаева. Победители и призеры награждены ценными призами и крупными денежными суммами.

Надо сказать, что конезаводцы подготовились к празднику на очень высоком уровне.

Территория перед ипподромом расчищена, благоустроена. Оригинальные столы и стулья, скамейки, паровозик и гостевой двор, искусно выложенные из обычных тюков соломы, позволяли каждому гостю праздника посидеть, комфортно отдохнуть. Работали киоски, торговые точки, карусель и батут, и, конечно же, всем гостям в честь праздника предлагалась дегустация продукции ОАО «Ядринмолоко». Гостей праздника радовали своими выступлениями столичные артисты.

По мнению большинства гостей и самих жителей с. Засурье и п. Совхозный, они не помнят такого масштабного грандиозного мероприятия на своей территории. Признательны руководству и организаторам за праздник, запомнившийся им на всю жизнь.

Е. Гарина

Комментарии

4

Г. Александрова, конюх ПКЗ им. Чапаева, жительница п. Совхозный:

Я родом из Чебоксарского района. Любовь к лошадям у меня еще с детства. Родители строились. А мне, школьнице, надо было на лошади с речки воду возить в бочке. Тогда я и полюбила, видать, лошадей на всю жизнь. Окончила школу, более 10 лет работала в Чебоксарах на заводе, но меня все время тянуло к лошадям. Я и журнал «Конный спорт» выписывала.

А потом все-таки осуществила свою мечту – оставила город и приехала на конезавод. И вот уже 32 года занимаюсь своим любимым делом – ухаживаю за лошадьми.

Сегодня болела за своих воспитанников, лошадей Газика и Акцента, которые принимали участие в заездах. Очень рада, что именно наш Газик – выиграл Большой Кубок Чувашского конного завода. Рада, что мой труд также отметили Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

 

5

В. Петров, мастер-наездник, г. Москва:

Родом я из Моргаушского района. В 1982 году начал работать конюхом на Чувашском конном заводе им. В. И. Чапаева. С 1985 года начал работать наездником. Ездил выступать на лошадях конезавода на разные ипподромы страны.

С 1996 года живу в Москве, испытываю лошадей Чувашского конного завода. За эти годы мной выиграно немало призов на лошадях рысистых пород конного завода.

Главным призом считаю юбилейный.

10 июля на Центральном московском ипподроме разыгрывался юбилейный приз Чувашского конного завода, приуроченный к 90-летию конезавода, где состязались лучшие лошади рысистых пород России.

Мне удалось на жеребце Кардамон ПКЗ им. В. И. Чапаева выиграть главный приз. Горжусь достижениями чувашских коней, в частности, и на сегодняшнем празднике.

Отдельные слова признательности руководству конезавода и организаторам праздника. Мероприятие организовано на высоком уровне. Получили огромное удовольствие.

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >