достижения-обложка 1944х400

Что нового ждет россиян в июле: зарплаты, пенсии, тарифы ЖКХ

Право должниковна сохранение прожиточного минимума

С 1 июля у должников банков появилась законная возможность сохранить свои средства в размере прожиточного минимума при их списании в счет погашения задолженности. Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно задним числом - с февраля 2022 года, обратившись к судебному приставу.

Информирование о полной стоимости потребкредита

Начиная с 3 июля, при оформлении в банке, полная стоимость потребительского кредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Обязательное медицинское страхование

С 1 июля россияне смогут обращаться в поликлиники без полиса ОМС. При обращении за медицинской помощью можно предъявить любой документ, удостоверяющий личность: либо полис ОМС, либо паспорт. Граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

Расширение мер соцподдержки через Госуслуги

Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через Госуслуги. Также подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.

Сокращение срока оформления паспорта

С 1 июля срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Упрощение регистрации по месту жительства

Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах города.

 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >