ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 3 по 20 октября 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ӗç ялавӗ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

100 лет государственной архивной службе России

1

1 июня исполняется сто лет государственной архивной службе России. В этот день 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», положивший начало государственному архивному строительству.

Декрет отменил частную собственность на архивы и положил начало собиранию в государственных хранилищах великого культурного наследия России. Все архивы прежних правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные учреждения, а их документальные материалы составили Единый государственный архивный фонд, который включил в свой состав все документальное наследство дореволюционного прошлого, фонды государственных архивов, частных предприятий и лиц, архивы учреждений, организаций и предприятий Советского государства. Декрет впервые определил архивное дело как самостоятельную отрасль общегосударственной деятельности, для руководства которой была создана специальная государственная организация – Главное управление архивных дел при наркомате просвещения РСФСР, ввел принципиально новое понятие – «Государственный архивный фонд».

Архивы оставались в ведении Наркомата просвещения до ноября 1921 г., затем были переданы в ведение ВЦИК. Было введено новое понятие – Центральный архив (сокращенно Центрархив) как совокупность всех архивных учреждений республики. На местах были образованы губернские отделы Центрархива, которые вскоре были переименованы в губернские (затем областные) архивные бюро.

28 января 1921 г. было утверждено Положение об архивном управлении РСФСР. Оно состояло в ведении ВЦИК, подчинялось непосредственно его Президиуму.

Ядринское уездное архивное бюро было организовано 25 сентября 1924 г. На должность уполномоченного был назначен Новиков, который за короткий срок привел в порядок документы бывшей Земской управы, Ядринского УИК. В августе 1925 г. его сменил Тугаринов, впоследствии Молякова, Климова, Громова. В октябре 1927 г., когда уезды и волости были упразднены и вместо них образованы районы, Ядринский уездной архив был преобразован в районный архив, а уполномоченный стал называться заведующим районным архивом. Райархив в своей деятельности, подчинявшийся Архивному управлению НКВД ЧАССР и Президиуму Ядринского РИК, находился в тяжелом положении, нормальных условий для работы не было. Лишь в 1955 году, когда райархив был передан в ведение исполкома Ядринского райсовета депутатов трудящихся, был рассмотрен вопрос «О мерах по улучшению архивного дела в районе», работа архива значительно улучшилась. Была проведена работа по улучшению учетных данных на архивные материалы, экспертизе и описанию документов, усилился контроль за состоянием и хранением документов в ведомственных архивах, улучшилось качество научно-технической обработки. Работа архива стала более плановой и целенаправленной.

Сегодня Ядринский районный архив является одним из старейших в республике. В нем сконцентрированы 371 фонд и 36 599 ед. хранения. Архив расположен в здании, находящемся на балансе муниципальной собственности, где созданы все необходимые условия для хранения документов. С января 2006 года в райархиве начата работа по картонированию поступающих документов на хранение.

С целью создания источниковой базы по истории района и качественного формирования Архивного фонда Чувашской Республики, в список источников комплектования райархива включены 67 учреждений, организаций и предприятий, которые представляют 20 отраслей и Ядринскую территориальную избирательную комиссию. Такой состав довольно полно характеризует сложившуюся структуру народного хозяйства в районе, и позволяет отбирать на постоянное хранение документы всех ведущих и значимых организаций.

В настоящее время все усилия архивистов направлены на обеспечение условий для сохранности архивных документов, на дальнейшее развитие архивного дела в районе, увеличение его роли и значимости в экономической и общественной жизни, успешного решения вопросов укрепления материально-технической базы. Никто так точно и правдиво не расскажет правду, как сделают это документы. Благодаря архивным документам можно увидеть историю района такой, какая она есть – искренней и непредвзятой. Наша общая задача – сохранить эту правду для потомков.

М. Ильина, главный специалист-эксперт районной администрации

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии