От Засурья до Яштуги

В рамках краеведческой программы «Дружба народов» Засурской сельской библиотекой был организован велопоход с посещением крестьянско-фермерских хозяйств деревни Яштуга Горномарийского района Республики Марий Эл.

Сборы прошли перед Засурской школой. Вспомнив перед дорогой правила дорожного движения для велосипедистов, дружно тронулись в путь. Расстояние до места назначения хоть и небольшое (примерно 3 км), но затрудненное: надо преодолеть большой овраг с грунтовой дорогой.

Участники велопохода

Засеянные поля разными овощными культурами видны издалека. По дороге трактора, грузовые машины перевозят сено, а люди как в муравейнике – все заняты. В начале деревни виднеются огромные крытые ангары – хранилища. В одном из них находился мужчина и ремонтировал своего «железного коня». Наше общение началось с Валентина Раевского, который был приятно удивлен визитом нежданных гостей. Но гостеприимно и дружелюбно, несмотря на свою занятость, показал и рассказал немного о работе. В хозяйстве не только сажают овощи, но и проводят эксперименты, а результаты отправляют в Москву. Картофель, например, перед посадкой обработали часть «Престижем», а часть – живыми бактериями «Элемент-био». А капуста очень часто подвергается во всем районе болезни – кила. Для борьбы с этим недугом в Москве создали новые сорта и прислали на опыты. Конечно, мальчиков больше всего интересовала техника.

Дальше наш путь лежал по деревне к другим ангарам. У Сергея Ермолаева мужчины колотили ящики для овощей. Мы узнали, что на один ящик уходит… около 200 гвоздей, да еще и доски обрабатывают специальным защищающим раствором! Следующий открытый ангар – так называемое «подземное» хранилище, бывшая ферма. В темноте и прохладе дети набегались и накричались от души.

По пути к Черной речке, к мосту в д. Оврашнуры, встретили пастуха овец. На вопрос как его зовут, предложил нам самим отгадать: «На А начинается, на Т заканчивается, в середине Б». Долго думали-гадали, оказалось Альберт! Альберт Иванович сказал, что отец его, участник Великой Отечественной войны, услышал где-то это имя и назвал им сына. В ходе диалога выяснилось, что он посещал нашу Засурскую школу – много детишек тогда бегало через овраг на учебу.

На обратном пути посетили хозяйство Владимира Макарова. Перед хранилищем находился мощный трактор «ДжонДир». Самого Владимира Ильича не было, да и дети уже были изнурены жарой. Посмотрев различное оборудование (для сбора капусты, холодильные устройства, поддерживающие одну температуру), направились в обратный путь. Договорились в скором времени приехать с экскурсией еще раз, скоро заботы начнутся – ранняя капуста созреет. Жизнь в деревне Яштуга кипит!

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >