Комсомольский дух сохраняется!

Я как-то спросил у своей бабушки Галины Витальевны Столяровой, знает ли она, кто такие волонтеры?..

«Волонтеры – это те же комсомольцы в наше время», – ответила она. И рассказала мне такую историю…

«В то время, в 70-е 80-е годы ХХ века, все мы были комсомольцами. Молодежь принимала активное участие в общественной жизни, как деревни, так и колхоза. Без комсомола не проходила ни одна посевная, ни одна уборочная работа. Комсомольцы были всегда впереди.

Г. Столярова крайняя справа

…Однажды, во время сенокоса, один мальчик упал с лошади и поранился. Ему срочно потребовалась медицинская помощь. В то время мобильных телефонов не было, а сенокосные луга были далеко от деревни. Вовремя оказанная комсомольцами помощь спасла жизнь мальчику.

Другой случай произошел также на сенокосе. Во время обеда мальчики на велосипедах поехали купаться в ближайшую реченьку. По пути один из мальчиков наехал на пенек и упал с велосипеда да угодил животом прямо в зуб бороны. Комсомольцы не растерялись, вынесли раненого на носилках на дорогу, где остановили первую попутную машину. Мальчика увезли в районную больницу, где его и спасли.

Вот такие комсомольцы были. В беде не бросали, дома не сидели, поднимали колхоз и родителям по дому помогали. На току зерно сушили, сортировали, да еще в две смены, прямо до первого сентября…»

Моя бабушка была принята в комсомол в 1983 году. Она работала агрономом и бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В то время в деревнях молодежи было много. После получения специальности, молодые люди возвращались на свою малую родину, поднимали колхоз. Бабушка тоже вернулась в свою деревню Малые Тюмерли. Она ходила на работу и в то же время успевала вести радиопередачу «Молодость» по местному радиоузлу. Ежедневно с утра всех колхозников поздравляла с праздниками и Днем рождения. А в конце рабочего дня музыкальными поздравлениями подчеркивала трудовые успехи колхозников и молодежи. По вечерам ходила в деревенский клуб, где проводила мероприятия к знаменательным датам. С членами театрального кружка показывали спектакли, концерты в соседних деревнях.

Не удивительно, что и сейчас моя бабушка очень творческий человек. Успевает все и везде: и сад у нее богатый, и по хозяйству все сделает, и внучку понянчит, и стихи пишет, сочиняет песни, выезжает с концертами в составе районного ансамбля «Ҫӑлкуҫ»: еще и член Ассоциации композиторов Чувашской Республики! Талантливейший человек!

Я уверен, что комсомольский дух у нее сохраняется до сих пор.

И сегодня молодое поколение подхватило идею комсомола. Волонтеры, как и комсомольцы, люди энергичные, объединенные единой идеей – творить добро, приходить на помощь к каждому, кто в ней нуждается, строить и укреплять наше государство, а если это понадобится – быть готовыми встать на защиту Родины!

М. Лунгу, МБОУ «Балдаевская СОШ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии