Хранят треугольные письма…

В год 70-летия Победы жители района, наши читатели, как и все россияне, с особой остротой переосмысливают прожитое и пережитое в годы Великой Отечественной войны события. В памяти близких и родных оживают страницы прошлого, герои войны, не вернувшиеся с полей сражений и ушедшие в мир иной.

Редакцией райгазеты получено более 100 корреспонденций наших читателей, где они в стихах и прозе рассказывают о своих близких, участниках Великой Отечественной войны, их женах и матерях, детях войны, кто помогал ковать Победу в тылу. Письма продолжают поступать, приходят родственники участников войны и рассказывают о своих близких.

В редакции райгазеты побывала и Римма Дмитриевна Михайлова из деревни Орабакасы. Рассказала о своем отце, участнике войны Дмитрии Капитоновиче и принесла треугольные письма, которые в 1942 году ее брат Геннадий прислал своему двоюродному брату Алексею.

«Отец Дмитрий Капитонович Баймулкин был с 1898 года рождения, мама Анисья Васильевна была с 1907 года рождения, на 9 лет моложе отца. Нас в семье было 6 детей. Старший Геннадий – с 1926 года рождения, я – с 1936 года. Отец работал в деревне Орабакасы продавцом, позже – заведующим базой потребсоюза, мать содержала большую семью, возилась по хозяйству. Перед войной отец взял себе фамилию Виноградов, и мы все стали носить эту фамилию.

В 1941 году, когда началась война, и к нам пришла повестка. Мне тогда было 5 лет. Помню, как мы сидели с 3-летним братишкой Сашей на печке. Отец нам, девочкам: Зое, Лизе, в том числе и мне, на прощание подарил брошки с сердечком.

В 1942-м году пришла на отца похоронка. Получил ее старший брат и несколько дней не давал матери и нам не говорил, а сам втихомолку плакал.

Потом все выяснилось. Это для всей семьи было большое горе.

Геннадий в 1943 году окончил Балдаевскую школу. Он хорошо учился в школе, был одаренным юношей, играл на разных музыкальных инструментах. В том же году, когда ему исполнилось 17 лет, получил повестку на призывной пункт. Ушел на войну, играя на своей гармошке. Вся деревня плакала, провожая его.

У нас сохранилось треугольное письмо, написанное Геннадием своему двоюродному брату Алексею Судакову из г. В. Волчек Калининской области 2 сентября 1943 года.

Добрый день тебе, любимый братик, Алеша, прочитать мое письмо!

Сначала прими от меня горячий красноармейский привет. Я получил ваше письмо, за что большое спасибо. Мама обе ноги обожгла? (Анисья Васильевна работала колхозным поваром и обварила ноги, когда отвалилась ручка от котла с кипящим супом – Прим. автора).

Как вы там живете? Не голодаете? Хлеба, наверное, не хватает, сейчас уже можно и картошку есть. Пойдет ли наша Зоя в школу? Уродились ли в этом году яблоки? Дают ли зерно в колхозе?

Алеша, тут есть и подростки, сыны полка, как наш Юрка: 10-12 летние мальчишки. Мы пока тут живем хорошо. По вечерам показывают звуковое кино, концерты. 2 месяца учились, пока передышка. Вспоминаю детство, школьные годы, братишек, сестричек, деревенских девчонок.

Алеша, наша юность проходит между мечом и ружьем. Скоро ты от меня получишь еще одно письмо с фотографией. На этом заканчиваю свое короткое письмо. Привет от меня вашей семье, моим близким, девчонкам.

С приветом твой любящий дядя Алексей.

К сожалению, другие письма, написанные им с фронта, с мест боевых действий, у нас не сохранились.

Мой старший брат пропал без вести в феврале 1945 года. Братья Юрий и Александр остались единственными мужчинами в семье.

Племянница Наталья Юрьевна работает в Асламасской библиотеке и посвятила моему отцу и брату Геннадию стихи собственного сочинения».

Хотя Виноградовы не дождались с войны отца и брата, они до сих остаются живыми в их памяти. Римма Дмитриевна рассказывает о них своим детям и внукам, племянникам. А в семейном архиве бережно хранятся треугольные письма, полученные ими более 70 лет назад.