достижения-обложка 1944х400

Инициативные проекты будут поддержаны

Сегодня мы начинаем публикацию материалов в рамках победившего в республиканском конкурсе социально значимых проектов редакции Ядринской районной газеты «Знамя труда» под названием «Дорогу – инициативным». Вниманию читателей будут представлены статьи, зарисовки, фоторепортажи о реализации инициативных проектов; информационное сопровождение проводимых в районе и республике мероприятий в рамках программы инициативного бюджетирования, содействие активному участию жителей муниципального округа в государственной программе инициативного бюджетирования.

Идею инициативного бюджетирования в России вынашивали давно. В мире такую форму участия граждан называют партисипаторным бюджетированием. По данным экспертов РАНХиГС, эта практика внедрена более чем в 40 странах мира. Крупнейший эксперимент был реализован в китайском городе Чэнду. Там было одобрено свыше 50 тысяч проектов по сельскому хозяйству, развитию культуры и бизнеса. В американском Чикаго на партисипаторное бюджетирование было выделено свыше миллиона долларов, а в Нью-Йорке – шесть миллионов.

Инициативные проекты реализуются в нашем регионе с 2017 года.

За эти годы финансирование проектов инициативного бюджетирования в Чувашии выросло в 15 раз. Это говорит о том, что правительство республики активно поддерживает эту программу.

«Все проекты инициативного бюджетирования мы поддержим. И исходим здесь из простой логики: если люди вкладывают свои деньги в решение какой-то проблемы, то, очевидно, эта проблема имеет очень важное значение для этого населенного пункта, - заявил Глава Чувашии Олег Николаев, отвечая на звонок одного из жителей региона в ходе прямой линии в эфире Радио «Рекорд».

Министр финансов республики Михаил Ноздряков уточнил, что, по предварительным данным за 2022 год, фактические расходы на реализацию инициативных проектов в Чувашии составили 1 267,1 млн. рублей.

За счет этих средств в 2022 году реализованы 962 проекта, которые предложены гражданами. Средняя стоимость одного проекта – 1,3 млн. рублей. Количество благополучателей – более 800 тыс. человек, или 66% от общего количества жителей Чувашии.

В Ядринском муниципальном образовании, по данным Управления по благоустройству и развитию территорий Ядринского муниципального округа, за 6 лет реализовано 150 проектов инициативного бюджетирования.

В рамках инициативного бюджетирования в округе отремонтированы дороги; водопроводные сети и водонапорные башни; обустроены детские и спортивно-игровые площадки; очищены противопожарные водоемы с обустройством пирсов; в сельских поселениях проведен текущий ремонт памятников павшим воинам и т. д.

На текущий год по Ядринскому муниципальному округу представлено 63 инициативных проекта на общую сумму 61 млн. 184 тыс. рублей.

Это, в основном, в городском и сельских поселениях – ремонт автомобильных дорог, артезианских скважин и водопроводных сетей, очистка противопожарных водоемов с обустройством пирсов и т.д.

Во всех поселениях округа жители, участвуя в инициативных проектах, решают актуальные проблемы населенных пунктов.

О том, как жители Николаевского поселения решают свои наболевшие вопросы в рамках инициативного бюджетирования, рассказывает начальник Николаевского территориального отдела Нина Валериановна Кириллова.

IMG 6777
Нина Кириллова перед парком им. Г. Краснова

Решаются важные проблемы

«За 6 лет по инициативному бюджетированию мы решили немало важных проблем. Установили ограды на кладбищах близ деревень Бобылькасы, Салугино, села Николаевское. Капитально отремонтировали памятники в деревнях Якимкино, Салугино, Хирле-Сиры. Обновили ограду в парке, разбитом в честь Почетного гражданина Ядринского района, внесшего большой вклад в культурное развитие Чувашской Республики и Ядринского района Георгия Краснова и т.д. Большие планы и на текущий год.

IMG 6782

Памятник в честь павших на войне земляков в д. Якимкино

Необходимо обновить водопровод по улице Революции в деревне Нижние Яуши. Очистить противопожарный пруд в деревне Хирле-Сиры с обустройством пирса. Самый дорогостоящий объект текущего года у нас (3 млн. 600 тысяч рублей) - благоустройство 800 метров дороги по улице Садовая деревни Хирле-Сиры.

При основном софинансировании республики (60%) и муниципалитета (30%), населению надо было собрать 10% от стоимости объекта.

Всего по инициативе старосты деревни Василия Григорьева собрали более 270 тысяч рублей. С каждого двора выделили на благоустройство дороги не менее 5 тысяч рублей, а часть жителей и уроженцев улицы Садовой вложились и по 10-15 тысяч рублей.

Активно работали по сбору средств предприниматель Владимир Клетков, уроженец деревни, бывший депутат Собрания депутатов Ядринского района и Екатерина Григорьева, дочь нашего старосты Василия Николаевича. Они создали свой чат, охватили почти всех уроженцев деревни, проживающих в разных городах.

Отрадно, что СХПК «Выльский» под руководством Владимира Боброва, принимает активное участие в решении наболевших проблем поселения.

И на этот раз он нам выделил сертификат на 319 тысяч рублей на благоустройство улицы деревни.

Строительные работы проводит ООО «Перспектива» (руководитель В. Еремеев).

IMG-20230518-WA0010Василий Григорьев, староста деревни Хирле-Сиры:

«Сельчане уже шестой год мне доверяют защищать их интересы, инициировать и решать актуальные вопросы деревни.

В рамках инициативного бюджетирования мы обновили памятник в честь павших в Великой Отечественной войне земляков. Установили ограду. Рядом открыли и детскую площадку, где в летние каникулы и по выходным, вечером не смолкают детские голоса. Следим за порядком вокруг территории памятника. За лето 2-3 раза скашиваем и убираем сорную траву.

Проводим субботники по благоустройству территории.

А о благоустроенной дороге на своей улице мы мечтали много лет. Писали в разные инстанции, выходили с просьбами к депутатам разных уровней. Когда появилась программа инициативного бюджетирования, на сходах граждан обсудили свои возможности и решили участвовать в этой программе. Рады, что работы уже начались, и у нас в этом году решится многолетняя проблема».

Появится благоустроенная дорога

Побывали мы и в деревне Хирле-Сиры, где по улице Садовая полным ходом шли строительные работы.

«Приступили к выравниванию обочин, кюветов, подготавливаем дорожное полотно», - рассказывает машинист экскаватора Павел Яргутов. – Погодные условия позволяют, поэтому работаем слаженно, с энтузиазмом. Знаем, что эта дорога очень нужна и важна для жителей деревни, поэтому стараемся выполнять свою работу на совесть».

IMG 20230516 110208
Павел Яргутов на улице Садовая д. Хирле-Сиры

По словам руководителя ООО «Перспектива» Валериана Еремеева, объект они планируют сдать к 1 июлю текущего года.

Действительно, проект инициативного бюджетирования дает людям возможность взять решение задач на местах в свои руки.

Жители сел и деревень убеждаются, что, прежде всего, инициатива должна исходить от них, и решение насущных проблем также зависит от них самих.

Екатерина Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >