достижения-обложка 1944х400

Самозанятых стало больше

Предлагаем читателям очередную полосу районной газеты «Знамя труда» в рамках Соглашения, заключенного между администрацией Ядринского муниципального округа и редакцией райгазеты «Знамя труда» по проекту развития муниципалитета.

Сегодня речь пойдет о государственной поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и зарегистрированных в качестве самозанятых.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, с 2022 года граждане, которые ведут личные подсобные хозяйства и официально зарегистрированы как самозанятые, имеют возможность получить субсидии.

Будучи самозанятым можно легально вести свой бизнес, не опасаясь получить штраф за незаконную деятельность, подтверждать свой доход, избежав при этом бюрократических сложностей.

Чтобы узнать, как сельское население Ядринского муниципального округа участвует в этой программе, мы встретились с главным специалистом-экспертом отдела сельского хозяйства администрации Ядринского муниципального округа Светланой Яковлевой.

Разрабатывает муниципальные программы

IMG 20230822 145248Светлана Валериевна, уроженка деревни Шоркино Ядринского района в свое время в Алатырском совхоз-техникуме получила специальность бухгалтера-экономиста, а в 2010 году окончила Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В 1994 году начала трудиться в Ядринском районном отделе государственной статистики Чувашской Республики, где проработала более 20 лет. В 2006 году за активное участие во Всероссийской сельхозпереписи награждена нагрудным знаком Федеральной службы государственной статистики. В 2016 году награждена медалью «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

После сокращения структуры в 2017 году пришла в отдел сельского хозяйства Ядринской райадминстрации, где трудится главным специалистом-экспертом.

Работа у Светланы Валериевны сложная и очень важная.

Она разрабатывает муниципальные программы развития сельского хозяйства муниципального округа, комплексного развития сельских территорий округа. Принимает участие в составлении планов социального развития района, занимается малыми формами хозяйствования и т.д.

С 2022 года на нее, в основном, легла разъяснительная работа по регистрации граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в качестве самозанятых, с которой она успешно справляется.

Благодаря целенаправленной и последовательной работе отдела сельского хозяйства, в этом году Ядринский муниципальный округ по регистрации самозанятых за полгода с 15 места поднялся на 5 место.

– Светлана Валериевна, как вы лично восприняли программу самозанятости, и какая работа проводилась в районе в этом направлении?

– Личные подсобные хозяйства несут немалые затраты на развитие своих хозяйств, и эта программа помогает возместить часть затрат владельцам личных подсобных хозяйств. Начиная с 2022 года, государством оказывается поддержка гражданам на возмещение части таких затрат, при условии применения гражданином, ведущим ЛПХ, специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Специалисты отдела сельского хозяйства, выезжали в сельские поселения, встречались с начальниками теротделов, местным населением, разъясняли преимущества регистрации в качестве самозанятых. Информация размещалась и на сайте администрации муниципального округа.

– Какие обязательства возникают для граждан, воспользовавшихся господдержкой?

– Если гражданин, ведущий ЛПХ, решил воспользоваться господдержкой, ему необходимо принять обязательства быть зарегистрированным в качестве самозанятого.

Также гражданину необходимо представить документы, подтверждающие затраты на определенные цели (платежные документы, товарные накладные, акты приема-передачи, акты о приемке выполненных работ). Нужно сохранять документы на приобретение средств, которые были использованы на производство сельхозпродукции (молоко, мясо, картофель, овощи).

Предоставляется субсидия самозанятым гражданам на возмещение части затрат: на содержание молочных коров (нетелей) 5500 рублей на 1 голову, по 6500 рублей на каждую корову (нетель), если в хозяйстве 2 головы, по 7500 рублей за каждую корову (нетель), если три головы и более. Здесь есть ограничение – не более 50 000 рублей на одно личное подсобное хозяйство в год, что примерно равно содержанию 6-7 голов коров. При этом гражданин берет на себя обязательство сохранения поголовья молочных коров (нетелей) по состоянию на 31 декабря года получения субсидии в количестве не менее, чем на дату обращения в Минсельхоз Чувашии за получением субсидии; на содержание овец и коз по ставке 500 рублей на 1 голову, но не более 12 000 рублей на одно личное подсобное хозяйство в год.

Также субсидии выделяются на приобретение до 3 голов коров (нетелей), возраст которых не должен превышать 4-х лет на момент их приобретения. Ставка на приобретение 1 коровы составляет 70 тысяч рублей, на приобретение коз – 5 тыс. рублей на 1 голову. При этом субсидируется приобретение от 3 до 10 голов коз (козочек старше 1 года). В этом году субсидируется также приобретение овец (ярок старше 1 года) до 10 голов в год по ставке 5 тыс. рублей на 1 голову.

– Субсидируются ли приобретение сельхозтехники и оборудования?

– При приобретении сельхозтехники и оборудования возмещается до 40% затрат. По данному направлению могут субсидироваться техника и оборудование, как бывшие в употреблении, так и новая. В случае приобретения сельхозтехники и оборудования, бывших в употреблении не старше шести лет после года выпуска, получателем субсидии дополнительно представляются документы о результатах проведенной экспертизы рыночной стоимости, приобретаемых сельхозтехники и оборудования. При приобретении материалов для пчеловодства, также возмещается 40% затрат.

– Предоставляется ли господдержка в области растениеводства?

– Да. Предоставляется. Граждане, ведущие деятельность в области растениеводства, могут подать заявку на реализацию овощей открытого грунта, на 1 тонну реализованного картофеля, на покупку элитного семенного картофеля, на покупку семян овощных культур, включая гибриды.

Самозанятый может воспользоваться одним или несколькими продуктами, но совокупный объем господдержки по всем направлениям должен составлять не более 500 тыс. рублей в год на одно личное подсобное хозяйство.

– Можно ли приобретать животных, сельскохозяйственную технику у родственников?

– В целях исключения коррупционных норм, правилами предусмотрено, что субсидии не могут быть предоставлены на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники и (или) оборудования, коров, овец и коз у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер) и (или) близких свойственников (дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер) супруга (супруги).

– Сколько в этом году подано заявок на регистрацию в качестве самозанятых?

– Администрация и отдел сельского хозяйства Ядринского муниципального округа продолжают и в этом году активно работать в этом направлении. На информационных днях, встречах с населением подробно разъясняются преимущества регистрации в качестве самозанятых.

По состоянию на 1 августа в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики подано около 80 заявок на получение субсидий, в основном на приобретение и содержание коров, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Татьяна Иванова, деревня Малые Ямаши:

«У нас в хозяйстве 4 коровы. В 2022 году мой муж Виталий Николаевич зарегистрировался в качестве самозанятого. И в этом же году от государства получили хорошую субсидию – по 7500 рублей за каждую корову, всего 30 тысяч рублей. Господдержку использовали на приобретение кормов, зерна. Платим налоги только за реализованное молоко, часть продукции оставляем для личных целей. Выходит в год около 4 тысяч рублей. В этом году также получили 30 тысяч рублей. Спасибо правительству, Минсельхозу Чувашии и специалистам отдела сельского хозяйства Ядринского муниципального округа за такую поддержку».

Воспользуемся господдержкой

В хозяйстве Андрея и Алевтины Беловых из деревни Хорамалы содержатся 3 дойные коровы, 3 нетеля и бычки. Для содержания такого количества КРС надо немало кормов, которые ежегодно им приходилось покупать. И в этом году семья решила воспользоваться господдержкой, которая Правительством Российской Федерации с 2022 года предоставляется гражданам, которые ведут личные подсобные хозяйства и официально зарегистрированы как самозанятые.

«На сходах граждан, во время проведения Единых информационных дней специалисты отдела сельского хозяйства Ядринского муниципального округа нам подробно разъясняли преимущества регистрации в качестве самозанятых, – рассказывает Алевтина Владимировна Белова. – Информацию об этом мы читали и на сайте администрации муниципального округа.

Рассчитываем на 6 голов КРС получить (7.500х6) 48 тысяч рублей, которые планируем направить на приобретение кормов, сена.

Мы признательны государству за помощь сельчанам для содержания КРС. Спасибо и специалистам отдела сельского хозяйства за подробные разъяснения и консультационную поддержку».

самозанята

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >