достижения-обложка 1944х400

Вносят достойный вклад в развитие АПК

IMG 9024Завершается 2023-й сельскохозяйственный год. На днях земледельцы, животноводы и труженики перерабатывающей отрасли Ядринского муниципального округа будут отмечать свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Показатели округа в этом году неплохие. Зерновые убраны со 100% площадей. Валовой сбор при урожайности 32 ц с га составляет 47832 тонны, больше, чем в прошлом году. Завершается уборка картофеля и овощей

В преддверии праздника мы встретились с руководителями крупных крестьянско-фермерских хозяйств округа Ольгой Владимировной и Валерием Петровичем Григорьевыми, которые уже в течение ряда лет являются лидерами по выращиванию картофеля и овощей.

К слову, в прошлом году Валерий Петрович, глава КФХ и агроном КФХ Григорьевой О. В. по итогам районного экономического соревнования за 9 месяцев 2022 года был признан победителем в номинации «Лучший агроном». Благодаря грамотной работе опытного агронома, в хозяйствах Григорьевых был собран хороший урожай зерновых культур – около 2000 тонн. Средняя урожайность составила 37 ц с га.

В этом году в КФХ Григорьевых площади под зерновыми культурами занимают 1440 га. Собрано 6000 тонн зерна при урожайности 43 ц с га!

С 500 га площадей собрано 1000 тонн рапса.

Под картофелем заняты 110 га площадей, под капустой – 50 га. Кстати, в этом году, учитывая возможные капризы погоды, руководства КФХ тщательно выбирали те сорта картофеля и овощей, которые позволяют им убирать хороший урожай сельхозкультур. Вложения и труд аграриев налицо.

Урожайность картофеля в этом году составляет 280 ц с га, овощей – 600 ц с га, больше, чем в предыдущем году.

IMG 9029
Завершается уборка картофеля на полях КФХ Григорьевых

Чтобы оперативно решать финансовые и хозяйственные вопросы, в 2019 году несколько руководителей КФХ Ядринского и Аликовского районов, включая Григорьевых, организовали свой обслуживающий сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (СОСССПК) «Ниме», позволяющий при необходимости вскладчину приобретать востребованную сельхозтехнику, находить рынки сбыта для реализации продукции. Руководителем кооператива выбрали опытного и юридически грамотного Алексея Одикова, который долгие годы трудился в районе на руководящих должностях.

Руководством хозяйств заключены договора о бесперебойной поставке картофеля и овощей в федеральные торговые сети «Пятерочка» и «Магнит».

Ежегодно здесь обновляется машинно-тракторный парк: приобретены 3 мощных зерноуборочных комбайна ACROS, 4 трактора «Беларус», 2 трактора Массей Фергюсон, 2 трактора «Кировец», комплекс складского оборудования для сортировки, сухой чистки и фасовки картофеля, что значительно облегчило труд работников хозяйства. В прошлом году в КФХ была произведена реконструкция зернотока, сооружен открытый гараж для хранения спецтехники. В этом году в кооперативе появились 2 новых трактора, посевной комплекс, навес для хранения сельхозтехники на 700 квадратных метров.

Особой гордостью для КФХ является выигранный в этом году руководителем СОСССПК «Ниме» Алексеем Одиковым грант в 40 млн. рублей на строительство мощного современного агрегатора с холодильным оборудованием, климат-контролем, что позволит в оптимальных условиях хранить овощи, поставлять их в торговые точки в свежем виде.

Сейчас работники КФХ завершают уборку картофеля и капусты. Работа в овощехранилищах будет продолжена.

Что примечательно, на сезонные работы ежегодно сюда приходят работать жители не только Кильдишевского, но и Советского, Старотиньгешского поселений, а также соседнего, Аликовского округа.

Для них организовано горячее питание, с каждым годом улучшаются условия труда, достойно оплачивается их труд.

«Мы благодарны руководителям КФХ Григорьевых за предоставление рабочих мест для сельских жителей, своевременную неплохую оплату труда, за горячие обеды, - говорит заведующая Шуматовским овощехранилищем, бригадир Лариса Уткина. – Руководство с каждым годом старается улучшать условия труда работников. Есть у нас на складе комната для приема пищи, электрочайники. Каждый день нам привозят бесплатный горячий обед. И мы знаем, что делаем нужное и важное дело».

IMG 9002
Работники Шуматовского овощехранилища

«Работа земледельцев, овощеводов не бывает легкой, - говорит руководитель КФХ Ольга Владимировна. - Наши работники не понаслышке знают, какой ценой появляются на прилавках торговых точек аккуратные чистые кочаны капусты, упаковки отборного сортового картофеля.

В осеннюю непогоду, иногда и в дождь, и в снег убирать с полей позднюю капусту очень нелегко. Но мы знаем, что вносим свой вклад в развитие АПК республики, обеспечиваем жителей округа и республики, других регионов продукцией сельского хозяйства».

Побывали мы и на складах, овощехранилищах КФХ. Увиденное восхищает и поражает. Контейнеры с отборными овощами в 5 этажей на Кильдишевских складах; современный сортировочный комбайн с сетчатой лентой – GRIMME в Шуматовском овощехранилище, где ударно трудятся работники; отборный картофель, фасованный в сетчатые мешки, который на электрокарах грузится и закладывается на хранение и т.д.

- Какие планы у вас на следующий сельскохозяйственный год? – интересуюсь я у Ольги Владимировны, руководителя КФХ.

- Есть у нас горький опыт 2022 года, - говорит Ольга Григорьева. – Тогда часть урожая из-за погодных условий не смогли убрать. Теперь будем учитывать возможные капризы погоды, тщательно выбирать те сорта картофеля и овощей, которые позволят нам в оптимальные сроки убрать хороший урожай.

IMG 9020
Контейнеры с отборной капустой в Кильдишевском овощехранилище

Также в составе СОССПК «Ниме» будем и дальше обновлять сельскохозяйственную технику, улучшать условия труда работников, ну и, соответственно, создавать новые рабочие места для жителей сел.

Начальник Кильдишевского территориального отдела Николай Алексеев отзывается о супругах Григорьевых самыми добрыми словами. «Григорьевы принимают самое активное участие в жизни Кильдишевского сельского поселения, - говорит он. – Участвуют во всех социально значимых проектах: благоустройстве территорий населенных пунктов, очистке прудов, спонсируют все проводимые на территории поселения значимые культурно-массовые мероприятия. Они являются постоянными спонсорами проводимых в Советской средней школе мероприятий. Летом во время летних каникул дают возможность учащимся школ Ядринского и Аликовского районов заработать на прополке и рыхлении капусты».

Григорьевы не раз оказывали материальную поддержку бойцам, отправляя в зону СВО картофель и овощи, а также выделяя денежные средства на приобретение спецодежды и спецтехники».

«КФХ Григоревых – единственное хозяйство в округе, которое поставляет сельскохозяйственную продукцию собственного производства в торговые точки федеральной сети, - говорит заместитель главы по вопросам экономики, имущества и сельского хозяйства Ядринского муниципального округа - начальник отдела сельского хозяйства Юрий Васильев. – Это позволило им выиграть грант в 40 млн. рублей на строительство мощного современного агрегатора для поставок фермерских овощей и картофеля в федеральные торговые сети.

Когда у нас в округе есть такие крепкие, перспективные крестьянско-фермерские хозяйства, которыми руководят грамотные, ответственные, неравнодушные к проблемам села и его жителей руководители, у нас есть будущее».

Екатерина Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >