достижения-обложка 1944х400

Все свинофермы будут аттестованы

1

О новых вариантах борьбы с заразными болезнями животных, включая африканскую чуму свиней, нам рассказал заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике Константин Викторов.

-Медленно, но верно в республике проводится определение зоосанитарного статуса (компáртмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Все животноводческие хозяйства будут разделены по степеням их биологической защиты. В выигрыше окажутся те, кто получит высшую степень (компáртмент). В случае вспышки заболевания такие хозяйства смогут избежать многотысячных, а то и миллионных убытков и, кроме того, не будут экономически парализованы.

Согласно приказу Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», изданному в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, свиноводческие хозяйства будут отнесены к определенным группам. В первую группу войдут незащищенные от биологических угроз хозяйства, во вторую - хозяйства с низким уровнем защиты, в третью - со средним, в четвертую - с высоким. Если на территории населенного пункта или района будет зарегистрирована африканская чума свиней, на эти хозяйства наложат карантин. Однако там, где установлен высший статус биозащиты, будут работать без ограничений или обойдутся с минимальными потерями. Предприниматели смогут вывозить и продавать свою продукцию.

Компартментализáция является сугубо добровольной процедурой и осуществляется в любом субъекте РФ независимо от эпизоотической ситуации. После вступления документа в силу все предприятия, связанные с выращиванием свиней, их убоем, переработкой и хранением, которые не подвергались этой процедуре автоматически, приобретают компартмент I. В период благополучия территории субъекта наличие того или иного статуса не является основанием для наступления правовых последствий и ограничения хозяйственной деятельности предприятия. В случае возникновения того или иного заболевания, решение о ввозе-вывозе продукции, порядок действия и работа предприятия будут определяться в соответствии с инструкцией по ликвидации заболевания с учетом статуса компартментализации. Наступление правовых последствий определяется в каждом конкретном случае в соответствии с инструкцией по борьбе с конкретной болезнью, в частности - ее разделом, где описывается процедура наложения карантина и иных ограничений. При этом периодичности проведения компартментализáции нет, это перманентный процесс.

Сельхозпредприятия сами могут дать оценку уровня биозащиты своих хозяйств, указав его в заявлении в Госветслужбе Чувашии. Однако ветеринары обязаны проверить достоверность этих сведений, а в случае заявки на высший уровень биозащиты, будут задействованы специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике. Если же хозяйство переоценит свои возможности и не оправдает заявленные требования, то будет отнесено к I компáртменту.

Справка

Животные, пораженные вирусом, погибают в срок от нескольких часов до нескольких дней. Болезнь опасна для свиней в любом возрасте и грозит широкой эпизоотией. Лечение не эффективно, вакцина не разработана. Источниками инфекции являются больные свиньи и вирусоносители. Факторами передачи служат корма, вода, предметы ухода, подстилка, пастбища, транспортные средства и т.д., загрязненные выделениями больных. Переносчики вируса - клещи, дикие птицы и животные, грызуны. В случае возникновения инфекции вводится строгий карантин и уничтожается все свинопоголовье в неблагополучной и угрожаемой зоне в радиусе 20 км и более по решению государственной ветеринарной службы. Переболевшие острой формой и оставшиеся в живых свиньи до конца не выздоравливают, так болезнь переходит в хроническую форму. Таких свиней можно только умертвить, сжечь и захоронить, чтобы пресечь распространение вируса.

При любом падеже свиней необходимо срочно сообщать в госветслужбу района, в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике (телефоны «горячей линии»: (8352) 52-72-18 – отдел государственного ветеринарного надзора, 52-80-33 – в выходные и праздничные дни, в обеденный перерыв), а также обязательно провести лабораторный анализ для диагностики заболевания. Только усилиями всех ведомств и организаций, а также жителей можно создать заслон проникновению АЧС на территорию нашей республики.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным Россельхознадзора, начиная с 2007 года, времени первой вспышки заболевания на территории России, африканская чума свиней (АЧС) зарегистрирована в 27 субъектах, при этом выявлено более 300 неблагополучных пунктов и 50 инфицированных объектов. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тысяч свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 млрд. рублей, ущерб превысил 30 млрд. рублей.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >