Отличник МЧС

В очередной приезд на свою малую родину наш земляк, полковник внутренней службы в отставке Геннадий Степанович Шурнеев побывал у памятника, установленного в честь воинов-односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, почтил их память. Затем встретился с учителями местной школы, которую он окончил 54 года тому назад. Тепло вспомнил свою первую учительницу Белову Люцию Васильевну, с большим интересом ознакомился с экспонатами школьного краеведческого музея.

Родился Геннадий в 1942 году в селе Янымово в многодетной семье. Его родители Степан Николаевич и Екатерина Сергеевна были колхозниками.

Детство Гены пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Учился он в Янымовской семилетней и Селоядринской средней школах.

В 1960 году, после получения аттестата зрелости, поступил на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института, позже - Волжского филиала Московского энергетического института. Но свою судьбу он решил связать со спортом.

В 1964 году Геннадий поступил в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве, но сразу же перевелся в Армянский Государственный институт физической культуры в Ереване. За время учебы в данном институте он стал кандидатом в мастера спорта СССР по легкой атлетике (бег на 1000 м), чемпионом ДСО «Буревестник» Армении в беге на 1000 м по лыжным гонкам, матчевой встречи спортсменов Закавказских республик и Молдавии в беге на 5000 м. Установил рекорд Армении в часовом беге - 18987м, имеет личные достижения по легкой атлетике в беге на разные дистанции.

В 1968 году Геннадий Степанович успешно окончил институт и получил направление для работы в спортивном клубе «Дружба» в городе Йошкар-Ола на должность тренера ДЮСШ Олимпийского резерва по легкой атлетике.

В 1973-1976 годах работал преподавателем физической культуры средней школы № 23 в городе Йошкар-Ола, был председателем городского методического объединения преподавателей физического воспитания.

В 1972 году стал чемпионом Марийской АССР по прыжкам в длину (6 м 76 см), был награжден Знаком «Отличник физической культуры и спорта».

В период работы тренером спортклуба «Дружба» подготовил трех мастеров спорта СССР по легкой атлетике: Ирина Зайцева – член сборной команды Российской Федерации по легкой атлетике, мастер спорта международного класса (100 м, 100 м с барьерами, прыжки в длину); Рафаэль Тухватуллин - чемпион Марийской АССР и Поволжья в беге на 5000 м и 10000 м; Алик Геренко - чемпион СССР среди юношей в беге на 800 м.

С 1976 по 1984 годы Г. Шурнеев работал в Управлении пожарной охраны МВД Марийской АССР.

В 1973 году ему присвоено звание мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. Будучи общественным тренером сборной команды Марийской АССР по пожарно-прикладному спорту, он подготовил 15 мастеров спорта СССР. Из Марийской АССР 4 спортсмена стали чемпионами СССР, 6 спортсменов стали рекордсменами СССР по такому виду спорта, как выдвижная лестница.

В 1981-84 годы он учился в Ивановском пожарно-техническом училище МВД СССР. После его окончания Г. Шурнеев стал начальником учебной пожарной части в этом же училище. С 21 января 1985 года - тренер сборной команды училища по пожарно-прикладному спорту.

В Ивановском пожарно-техническом училище (с 1996 года - филиал Московской Академии МЧС РФ) Геннадий Степанович подготовил 17 мастеров спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, двое из них - А. Рогозин и О. Розов в 1989 году стали чемпионами СССР по пожарно-прикладному спорту в городе Ашхабад.

Геннадию Степановичу приходилось бывать и в «горячих» точках.

В 1996 году ему было присвоено звание полковника внутренней службы. Г. Шурнеев имеет 7 правительственных наград. Из них самыми дорогими считает медаль «За отвагу на пожаре» и нагрудной знак «Отличник МЧС».

После окончания тренерской работы Геннадий Степанович неоднократно был старшим судьей по выдвижной лестнице на Первенствах СССР и РФ и заместителем главного судьи по информации и торжественным церемониалам.

С женой Надеждой Ивановной вырастили и воспитали сына Андрея и дочь Анну.

Андрей-мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, был членом сборной команды Ивановского пожарно-технического училища, Санкт-Петербургской Высшей инженерной пожарно-технической школы, чемпион и призер первенств СССР и РФ. В настоящее время работает исполнительным директором строительной фирмы «СОДИС» (г. Санкт-Петербург).

Анна - майор внутренней службы, работает в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний Ивановской области.

В 2003 году Геннадий Степанович вышел в отставку. Сейчас он живет в городе Иваново, но не забывает свою малую родину.

Г. Жуков, с. Янымово