достижения-обложка 1944х400

Внес вклад в развитие города

Заслуженному работнику сферы обслуживания населения Чувашской Республики Леониду Михайловичу Алексееву исполнилось 70 лет.

Он родился 7 февраля 1948 года в д. Тукасы в многодетной семье. Мама Фёкла Антоновна в колхозе «Вперёд» трудилась рядовой колхозницей. Отец Иван Алексеевич погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Матери приходилось управляться одной домашним хозяйством, работать на колхозных полях, выполнять норму трудовых дней и воспитывать пятерых сыновей.

Супруги Леонид и Валентина Алексеевы

Маленький Леня с малых лет работал на колхозном поле: сажал, полол картофель, осенью принимал участие в его уборке. Приходилось ему пасти коров, вручную сеять пшеницу, собирать колосья и связывать их в снопы. Он научился запрягать лошадей. Вставал на рассвете, бежал на луга, где паслись лошади, захватив кусочек хлеба, среди них находил свою послушную любимицу. Угощал ее, дружелюбно похлопывал по спине, по холке, подбадривал ласковым словом. Она волновала, радовала его доброе сердце.

Осенью, когда на поля выпадал снег, Леонид со старшими братьями возил на телеге навоз на колхозные поля, зерно – на хранилище. Осенью на заработанные деньги с гордостью покупал тетрадки и книжки для школы. Мечтал, что наступит время, когда всё будет механизировано, люди будут освобождены от тяжелого физического труда, верил в счастливое будущее

Быстро пролетели школьные годы, пришла пора выбирать профессию. Леонид решил стать квалифицированным специалистом сельского хозяйства. В 1963 году после окончания Лапракасинской восьмилетней школы поступил в Цивильский сельхозтехникум по специальности «техник-механик сельского хозяйства». После окончания техникума получил направление на работу в Ядринское районное объединение «Сельхозтехника». Затем был призван в ряды Советской Армии, демобилизовался в июне 1970 года. Начал работать в родном колхозе «Вперёд», через год вновь вернулся инженером-механиком в «Сельхозтехнику».

В августе 1972 года его назначили мастером Ядринского участка Чебоксарской передвижной механизированной колонны треста «Чувашсельхозмонтаж», затем стал прорабом. Руководство работой Леонида Михайловича дорожило, не раз награждало грамотами и денежными премиями, он был занесён на Доску почёта треста. За успешное выполнение заданий девятой пятилетки и достигнутые высокие показатели в работе в 1976 году был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а Ядринскому прорабскому участку вручили переходящее Красное Знамя за первое место по Чебоксарскому ПМК треста «Чувашсельхозмонтажа».

В 1979 году Леонида Михайловича переводят начальником Ядринского МПМК треста «Чувашколхозстройобъединение». Тогда в районе строились животноводческие фермы, зернохранилища, кормовые цеха для животных в колхозах, школы и детские сады, новое административное здание профтехучилища в г. Ядрин. В феврале 1981 года за хорошую работу и выполнение плана наградили знаком «Победитель социалистического соревнования», а в следующем году решением правления «Чувашколхозстройобъединение» – именными часами.

В декабре 1988 года возглавил Ядринское ПОЖКХ. За время его руководства на предприятии построили производственную базу, запустили биологические очистные сооружения в соответствии с государственным стандартом, подготовили проектно-сметную документацию по водоснабжению города питьевой водой из с. Полянки. Проводились работы по благоустройству города, были газифицированы котельные правобережной части Ядрина.

В декабре 1996 года Леонида Михайловича избрали главой Ядринской городской администрации. Пребывая на посту мэра города, Л. Алексеев заслужил репутацию трудолюбивого и ответственного человека. Всегда лично участвовал в мероприятиях по благоустройству Ядрина, подготавливая его к праздникам.

В 2003 году он возглавил МП «Ядринский банно-прачечный комбинат», где проработал до выхода на пенсию. Его заслуги не остались незамеченными. В 2005 году за личный вклад в сферу обслуживания и многолетний добросовестный труд Л. Алексееву присвоили звание «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики». В августе 2016 года за многолетний добросовестный труд и активную общественную работу награждён Почётной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики.

С женой Валентиной Федоровной вырастили и воспитали троих детей: сыновей Евгения и Андрея, дочь Ирину. Супруги Алексеевы сумели сохранить крепкую и дружную семью. Бесспорно, не все было гладко за 43 года совместной жизни, но многие вопросы супруги решали вместе, всегда заботились друг о друге, о детях и внуках. Это помогло им остаться оптимистичными, гостеприимными, добродушными людьми.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >