достижения-обложка 1944х400

По дороге жизни с честью и достоинством

Константин Петрович Никитин из своих прожитых 60 лет 34 года отдал работе агронома в опытно-показательном хозяйстве «Ленинская искра», из которых последние шесть лет был главным агрономом, с честью и достоинством пройдя большой жизненный путь, вышел на заслуженный отдых.

В 1974 году он, после окончания Лапракасинской восьмилетней школы, решил поступить в Цивильский сельскохозяйственный техникум. Перед отъездом из родной деревни, набравшись смелости, встретился с А. П. Айдаком, руководителем недавно укрупненного колхоза. Аркадий Павлович дал ему направление на учебу в числе других колхозных стипендиатов. Таким образом, он считается одним из многих первых стипендиатов, которые получили специальность через колхоз.

К. Никитин

После получения диплома «техника-механика» молодого специалиста призвали в ряды Советской Армии. Даже на службе Костю не покидает желание получить дальнейшее образование. После демобилизации он поступает в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности «агроном-почвовед», всегда держит связь с родным колхозом. Однако по семейным обстоятельствам ему со второго курса приходится вернуться на родину, где он начинает работать агрономом в 4-ом производственном участке колхоза, и дальше продолжает учебу в Чувашском сельскохозяйственном институте.

Для Константина Петровича колхоз становится надежной образовательной базой. Здесь в 1985 году по инициативе А. П. Айдака, в рамках реализации расширенной природоохранной программы, в поле 4-го производственого участка, на склонах площадью 225 га, обустроив водоотводные канавы, была организована новая система земледелия. Константин Петрович совместно с учеными впрягся в научное исследование, и свой диплом защитил по этой же теме. Его дипломная работа заняла первое место в конкурсе среди молодых ученых.

В 1986 году, работая в тесном сотрудничестве с механизаторами, в хозяйстве первыми в республике внедрили в производство рулонную технологию заготовки сена и соломы. Это новшество намного облегчило труд полеводов, улучшило качество кормов, дало возможность заметно сэкономить колхозные средства.

К. Никитин окончил курсы менеджеров в республиканском институте повышения квалификации кадров АПК. В то же время заведовал лабораторией кафедры сельского развития института в колхозе, делился опытом работы, который в корне изменил уровень жизни на селе и положение дел в природоохранной деятельности. Немалая заслуга Константина Петровича и в таких достижениях колхоза, как увеличение средней урожайности зерновых до 25-40 ц с 1 га, повышение плодородия почвы на 3,4 %.

Когда в стране начали переходить на рыночную экономику, К. Никитина избрали руководителем сельскохозяйственного кооператива «Вперед», который был организован для работы с личными подсобными хозяйствами. И в этой работе он в полной мере старается удовлетворять потребности сельчан. Население ему доверяет, он – председатель Собрания депутатов Хочашевского сельского поселения. За добросовестную работу награжден Почетными грамотами Министерств сельского хозяйства Чувашской Республики и Российской Федерации, Министерства экологии и природных ресурсов Чувашской Республики. В 2009 году он удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики».

Вместе с супругой Верой Михайловной они вырастили двоих детей, дали им высшее образование, поставили на ноги. Хоть и не был его жизненный путь легким и ровным, он своим усердием и старанием сумел его проторить, заслужить в народе уважение и авторитет.

Н. Сапожников

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >