ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Трудился в интересах общества

1

11 июля исполнилось 90 лет со дня рождения председателя исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов, ветерана труда, общественно-политического деятеля Г. Янаслова.

Детство Грациана Ивановича прошло в с. Первомайское Первомайского (ныне – Батыревского) района. Отец – Янаслов Иван Васильевич, ветеран трех войн, получил образование в Симбирской Чувашской учительской школе, затем заочно обучался в Чувашском пединституте, работал учителем в с. Первомайское Первомайского района. Участвовал в составе делегации Чувашской Автономной области на первом Всесоюзном съезде Советов в декабре 1922 г. на принятии Декларации и Договора об образовании Союза ССР. За успехи в педагогической работе награжден орденом «Знак Почета». Мать – Янаслова Анна Алексеевна была домохозяйкой.

В 1936 г. поступил в первый класс Бахтигильдинской средней школы Первомайского района. В связи с переездом семьи в с. Первомайское, продолжил учебу в Первомайской средней школе, которую окончил в 1946 г. Способный, всесторонне развитый, семнадцатилетний юноша осенью поступил на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. Незаметно пролетели студенческие годы. Выучился Грациан, начались его трудовые будни.

В августе 1950 г. был направлен на работу в Первомайский райсельхозотдел, где работал агрономом-семеноводом, главным агрономом. Здесь подключился к активной общественно-политической жизни. В августе 1952 г. вступил в партию. Своими поступками и трудом старался подавать пример трудящимся - быть настойчивым при выполнении намеченных задач. В период работы в Первомайском районе избирался членом бюро райкома ВЛКСМ и членом райкома КПСС. С октября 1953 по август 1958 гг. работал главным агрономом Первомайской МТС, а после ее реорганизации – главным агрономом райсельхозинспекции. За это время немало сил и стараний вложил в работу по повышению культуры земледелия и урожайности сельскохозяйственных культур в районе. В 1958 г. он был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжден малой серебряной медалью.

После упразднения Первомайского района в августе 1959 г. Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР направило Г. Янаслова в г. Ядрин на должность главного агронома райсельхозинспекции. В декабре 1960 года он был избран секретарем Ядринского райкома КПСС.

В апреле 1962 года появилось Ядринское территориальное производственное колхозно-совхозное управление, куда вошли Ядринский, Б. Сундырский (ныне – Моргаушский) и Красночетайский районы с центром в г. Ядрине. Постановлением бюро Ядринского райкома КПСС от 29 марта 1962 года Г. Янаслов был рекомендован главным агрономом территориального управления, а в январе 1963 года назначен заместителем начальника этого управления.

В январе 1965 года избран вторым секретарем Ядринского райкома КПСС, а в ноябре 1968 года его определили председателем исполкома районного Совета народных депутатов. Назначенный решением сессии Ядринского райсовета, Грациан Иванович трудился в этой системе в течение десяти лет. Будучи на посту председателя райисполкома много сделал для сплочения коллектива исполкома, руководителей района, умело направляя их усилия на выполнение плановых районных показателей и правительства в области экономического и культурного развития.

Он часто выезжал в колхозы района. Уделял внимание работе по подбору и воспитанию кадров, особенно председателей колхозов, сохранению и развитию материально-технической базы сельского хозяйства. В период работы Г. Янаслова все основные сельскохозяйственные работы по обработке полей, посеву, уходу за посевами и уборке урожая проводились своевременно. Ежегодно выполнялись и перевыполнялись государственные планы заготовок зерна, картофеля, овощей, технических культур, молока и мяса и других продуктов. Ядринский район по многим показателям выдвинулся в число передовых в республике. За эти годы заметно повысилась культура земледелия. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1977 г. составляла 20,5 центнеров с гектара (в 1965 г. – 13,1 ц.) За короткий промежуток времени валовое производство мяса увеличилось более чем в три раза, молока – в два с лишним раза. Благодаря неутомимой, организаторской работе Грациана Ивановича улучшилось материально-техническое обеспечение сельских советов. Был наведен порядок в приеме трудящихся, в рассмотрении их обращений, заявлений и жалоб. Велись строительство и ремонт дорог и мостов, благоустройство населенных пунктов. В районный центр – г. Ядрин, колхозы «Ленинец» и им. Мичурина был подан природный газ.

В апреле 1978 года по состоянию здоровья Г. Янаслов оставил работу в райисполкоме. Затем около двух лет трудился управляющим Сурского спецотделения «Сельхозтехника». В январе 1980 года переведен в аппарат исполкома райсовета. До сентября 1982 г. работал председателем плановой комиссии, затем – заместителем председателя райисполкома – председателем плановой комиссии. В апреле 1986 года утвержден председателем партийной комиссии при Ядринском райкоме КПСС.

После выхода на пенсию трудился комендантом райкома КПСС. В августе 1990 года был назначен помощником народного депутата Верховного совета РСФСР по Ядринскому избирательному округу Л. Софронова. Освобожден от этой должности 22 сентября 1993 г. в связи с прекращением полномочий депутатов Российской Федерации.

С 1961 по 1987 годы Г. Янаслов избирался депутатом Ядринского райсовета народных депутатов, с 1959 по 1980 годы – членом райкома КПСС, с 1980 по 1990 годы – членом ревкомиссии Ядринской парторганизации.

За добросовестную и плодотворную работу Г. Янаслов награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской АССР и т.д.

С женой А. Г. Янасловой (она 29 лет проработала врачом Ядринской райбольницы) вырастили и воспитали двух детей. Сын – Владислав, инженер-электрик, ушел из жизни в 1999 году, дочь – Валентина работает заведующей отделением Чебоксарской городской детской больницы №1, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ.

В настоящее время Грациан Иванович проживает в г. Чебоксары. И по сей день тесную связь поддерживает с Ядринским районом, внимательно следит за изменениями, происходящими в нем, общается с руководителями, жителями города и района.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >